Желтуха новорожденных

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач,

Как определить у новорожденных желтуху

Желтуха новорожденных – довольно распространенное явление. В большинстве случаев она является физиологической. Однако иногда желтуха свидетельствует о нарушениях в организме ребенка.

Причины и патогенез

Желтуха новорожденныхПричина физиологической желтухи – смена фетального гемоглобина на нормальный гемоглобин А. Но поскольку печень и ферментная система незрелые, функционируют они первое время слабо, и не способны вывести билирубин, образующийся в процессе распада эритроцитов. Его излишки как раз и провоцируют желтушность кожных покровов малыша.

Другой вид неопасной желтухи возникает на фоне естественного вскармливания (прегнановая желтуха). Ее причиной становятся эстрогены в молоке матери, которые замедляют связывание билирубина в печени. Появление такой желтухи – не повод отказа от грудного вскармливания и перевода ребенка на искусственные смеси.

К патологическим состояниям относится желтуха, возникающая в результате массивного распада эритроцитов, как старых, так и вполне еще здоровых. В результате уровень билирубина становится очень высоким, и речь идет о гемолитической болезни новорожденных. Она развивается в результате резус-конфликта, когда материнская группа крови и резус-фактор отличаются от детской. Тогда иммунная система матери начинает вырабатывать антитела против кровяных клеток ребенка.

Другая патологическая желтуха связана с атрезией желчевыводящих путей или пороком развития печени. Она является врожденной. Ее причина – генетический сбой, в результате которого желчные протоки сформировались неправильно или вообще отсутствуют.

Желтуха при диабетической фетопатии развивается из-за того, что беременность протекала на фоне сахарного диабета матери, в результате чего печень и ферментная система плода остались недоразвитыми.

Передозировка витамином К (препарат «Викасол»), который является кровоостанавливающим средством, также может быть причиной желтухи, особенно если его вводят в большом количестве.

Некоторые внутриутробные инфекции негативно сказываются на закладке внутренних органов плода, в том числе и печени.

Виды и симптомы

Патологические желтухи протекают на фоне основного заболевания и сопровождаются рядом специфических симптомов.

  • Желтуха недоношенных. Появляется на 1-2 сутки, стихает к третьей неделе жизни.
  • Синдром Жильбера. Относится к наследственным желтухам. Протекает без признаков анемии. Печень и селезенка не увеличены. 
  • Синдром Криглера-Найяра. Еще одна наследственная желтуха. Сопровождается тяжелыми неврологическими нарушениями и может привести к летальному исходу.
  • Врожденный гипотиреоз. Желтуха появляется на 2-3 день жизни и сохраняется в течение 3-5 месяцев. Другие симптомы заболевания у новорожденных – вялость, низкое артериальное давление, медленное сердцебиение, грубый голос, запоры, пастозность.
  • Ранняя желтуха. Возникает на фоне сахарного диабета матери. Характеризуется затяжным течением. 
  • Ядерная желтуха. Поражение головного мозга из-за цитотоксического действия билирубина в больших концентрациях. Помимо желтухи у ребенка появляется гипертонус мышц, приступы апноэ, судороги. Со временем развиваются стойкие неврологические нарушения.
  • Прегнановая желтуха (синдром Ариеса). Возникает на первой неделе или спустя 7-14 дней у детей на естественном вскармливании.

Физиологическая желтуха появляется на третьи сутки и самостоятельно исчезает на 7-10 день жизни. Кал и моча нормального цвета, селезенка и печень не увеличены.

Диагностика

Большинство желтух диагностируют на этапе пребывания ребенка в роддоме. Врач оценивает степень иктеричности по специальной шкале в зависимости от ее распространенности, после чего назначает дополнительное обследование:

Кроме того, по показаниям проводят УЗИ печени и желчных протоков, МР-холангиографию, ФГДС и обширную рентгенографию брюшной полости. Детям с желтухой часто необходима консультация гастроэнтеролога и хирурга.

Лечение

При всех видах желтух необходимо как можно раньше начать грудное вскармливание. Прикладывание к груди должно быть частым и регулярным. Параллельно с этим назначают энтеросорбенты и увеличивают суточный объем жидкости на 10-20% от физиологической потребности ребенк. При невозможности перорального приема, ее вводят внутривенно.

При гемолитической болезни проводят переливание крови, гемосорбцию, плазмаферез. Все патологические желтухи требуют немедленной терапии основного заболевания.