Диагностика аутоиммунных и нейроэндокринных заболеваний


Лабораторная диагностика лимфопролиферативных, системных, аутоиммунных и нейроэндокринных заболеваний


Волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, лимфоидные типы лейкозов, несахарный диабет, акромегалия и прочие системные аутоиммунные, лимфопролиферативные и нейроэндокринные заболевания относятся к числу сложно диагностируемых и поддающихся лечению недугов. При схожести типа болезней и отдаленной схожести симптомов лечение различно. Поэтому специалисты уделяют особое внимание диагностике заболеваний для постановки точного диагноза и назначения корректного курса терапии. Применяются прогрессивные методы для исследований биологического материала — кровь, спинномозговая жидкость, моча, ткани опухоли.

Какие анализы назначают при диагностике атоиммунных заболеваний?


  • Иммунофенотипирование клеток. Метод базируется на вступление в реакцию антител с антигенами, позволяющий выявить принадлежность клетки к определенной популяции. Применяется для выявления и идентификации специфических клеток в костном мозгу, крови, лимфоузлах. Для определения применяют люминесцентные микроскопы и проточные цитометры. Второй метод считается эталоном иммунофенотипирования — максимальная точность, идентификация сразу нескольких антигенов, скорость. Принцип типирования основан на подсадке к клеткам специального флюоресцирующего вещества-метки, которое подсвечивает специфические аутоиммунные антитела. Метод также применяют и при диагностике инфекционных недугов и иммунодефецитов.
  • Клинический анализ крови. Количественная оценка гемоглобина, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов и прочих параметров красной крови. Анализ дает полную картину о скорости оседания эритроцитов и позволяет построить лейкограмму, что дает возможность судить о наличии образований в организме.
  • Биохимический анализ крови. Количественная оценка содержания в биологическом материале глюкозы, С-пептида, инсулина, глюкогенов, проинсулина, гастрина и др. Отклонение от нормы показателей говорит о наличии нейроэндокринных опухолей.
  • Биопсия клеток. Анализ позволяет с высокой точностью определить клеточный состав ткани. Применяется при обнаружении любых видов образований. Выполняется забор биоптата (ткани, клетки), а затем исследуется под микроскопом. Проводят гистологическое и цитологическое обследование. Наиболее эффективный метод для подтверждения/опровержения злокачественности образования.
  • Анализы на аутоантитела. Ряд исследований крови на наличие антител к нативной и денатурированной ДНК, кардиолипину, протромбину, аннексину и пр. Образование аутоантител указывает на развитие аутоиммунных патологий. Для выявления специфических иммуноглобулинов применяют современный метод иммунофлюоресцентной реакции.
  • Иммунологический анализ крови. Дополнительный анализ биологического материала, который помогает с определением аутоиммунных и прочих заболеваний. Он позволяет качественно оценить состояние иммунной системы и ее напряженность. Исследуют клинический образец на наличие иммуноглобулинов трех групп — G, A, M. А также субпопуляции лимфоцитов.
  • Исследование спинномозговой жидкости. Обследование ликвора направлено на выявление иммуноглобулина IgGb (олигоклонального) и др. Анализ дает возможность безошибочно судить о трансформации иммунного ответа по мере развития воспаления или нарушения.
В план диагностики системных, аутоиммунных, лимфопролиферативных и нейроэндокринных заболеваний входят и аппаратные методики — МРТ, КТ, УЗИ, сцинтиграфия, ПЭТ и др.

Когда назначаются лабораторные анализы?


Анализы основной и вспомогательной группы назначают пациентам при подозрениях на системные, аутоиммунные, лимфопролиферативные и нейроэндокринные заболевания. При выявлении характерных симптомов или при невозможности поставить диагноз, используя стандартные методы диагностики. Обследования также назначат пациенту с генетической предрасположенностью, при бесплодии, неспособности зачать или выносить ребенка.