Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость «Оптимум»

Пищевая непереносимость  «Оптимум» (г. Сочи)Комплексная диагностика пищевой непереносимости

 Пищевую непереносимость иногда отождествляют с пищевой аллергией.
Между тем, это разные патологические состояния. И тактика лечения у них тоже разная. 
Поставить правильный диагноз можно лишь только на основании результатов лабораторной диагностики.

Показания


Пищевую аллергию и непереносимость часто путают из-за схожести клинических проявлений.

Среди них: зудящая кожная сыпь, общая слабость, головная боль.

Иногда может отмечаться спазм бронхов, ринит и конъюнктивит.

В отличие от непереносимости пищевая аллергия протекает бурно, сразу же после приема пищи.

Поэтому определить, на какой именно продукт имеется аллергия, в большинстве случаев несложно.

А дальше идет лечение и элиминационная диета с исключением этого продукта из рациона.

При пищевой непереносимости все легче и сложнее.

Непереносимость продуктов не связана с истинной аллергией.

Ее причины кроются во врожденных и приобретенных обменных нарушениях с дефицитом пищеварительных ферментов. 

Из-за функционального несовершенства пищеварительной системы это состояние нередко обнаруживают у детей.

 Пищевая непереносимость  развивается не остро, ее проявления не столь тяжелы, как у аллергических реакций.

Наряду с симптомами аллергии отмечаются признаки расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

  • спастические боли в животе
  • тошнота
  • периодическая рвота
  • вздутие живота
  • диарея или запоры.
Эти симптомы неспецифичны, и развиваются через несколько часов, или даже дней после приема пищи.

Поэтому увязать их с конкретным продуктом, и на основании этого разработать элиминационную диету, очень сложно. 

К тому же многие пациенты не склонны связывать имеющиеся нарушения с пищевой непереносимостью.

И только лабораторная диагностика крови, основанная на иммунных реакциях, помогает установить истину.

Развитие  иммунных реакций вкратце можно свести к выделению антител в ответ на появление чужеродных веществ, антигенов.

Антитела относятся к белковым соединениям, иммуноглобулинам (Ig). Иммуноглобулины представлены несколькими классами.

Эти классы, каждый из которых выполняет определенную функцию,  принято обозначать английскими буквами.

Например, IgE участвуют в аллергических реакциях.

Поэтому их уровень в крови при истинных аллергиях будет повышен.

При пищевой непереносимости IgE, напротив, будет в пределах нормы.

Зато в крови будет повышен другой класс иммуноглобулинов, IgG.

В отличие от IgE IgGв значительном количестве присутствуют в норме у здоровых людей.

Они ответственны за формирование вторичного отсроченного иммунитета, когда иммунные реакции развиваются спустя определенное время после контакта с антигеном.

А ведь пищевая непереносимость характеризуется именно этим.

При этом патологическом состоянии повышается уровень определенных, строго специфичных антител одного из подклассов IgG, IgG4. 

Эти иммуноглобулины выделяются в ответ на компоненты пищи, которые плохо усваиваются.

И если определить, на какие именно продукты выделяются IgG4, можно идентифицировать эти продукты.

Исключив эти продукты из употребления на некоторое время, добиваются улучшения.

Методика

Для диагностики используют одноразовую тест-систему, рассчитанную на одного пациента.
Эта система представлена планшетом и прилагающимися реагентами.
В ячейках панели планшета располагаются образцы исследуемых пищевых антигенов.

Эти образцы общим количеством 88 сгруппированы по видам продуктов:

  • овощи
  • фрукты
  • ягоды
  • цитрусовые
  • приправы
  • бобовые
  • орехи
  • зерновые
  • молоко и молочные продукты
  • морепродукты
  • мясо и яйца
  • другое.
Материалом для исследования является кровь.
Ее берут из вены натощак.

В течение нескольких дней перед диагностикой нежелательны интенсивные физические нагрузки, прием алкоголя, кофе, лекарств.

При наличии острых инфекционных заболеваний, в т.ч. и простудных, диагностика не проводится.
Кровь добавляют к образцам пищевых антигенов.

Определение титра IgG4проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Суть этого метода заключается в реакциях с образованием  комплексов IgG4 и пищевых антигенов.

На основании выраженности этих реакций делают выводы:

  • отсутствует – пищевой продукт можно употреблять
  • слабая – можно употреблять, но в ограниченных количествах
  • средняя – продукт плохо переносится, его не следует употреблять в течение 3-6 мес.
  • сильная – продукт вообще не переносится, желательно отказаться от него на срок не менее 6 мес.
Результат исследования обычно готов через 3-7 дней. После этого врач предоставляет его в письменном виде, и попутно дает разъяснения и рекомендации.

При этом следует учитывать, что анализ крови на IgG4 не является исчерпывающим.

Скорее, это скрининговое исследование. Поэтому при имеющихся отклонениях прибегают к другим методам диагностики.