Гирсутизм

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач клинической лабораторной диагностики, Главный врач,

Как определить гирсутизм

Гирсутизм - это патологическое состояние, сопровождающееся избыточным ростом волос у представительниц женского пола по мужскому типу. С данной проблемой сталкивается от 2 до 5% женщин, при этом степень выраженности может колебаться от едва заметных признаков до грубых косметических дефектов.


Диагностика гирсутизма

На этапе постановки диагноза уточняется информация о времени появления симптомов, условии возникновения, приеме лекарственных средств и перенесённых заболеваниях. Важную роль играют данные о менструальной функции, времени становления менструации, наличии беременностей и характере их протекания. Дополнительно врач проводит осмотр с выявлением вторичных половых признаков, акне, типа оволосения и телосложения.

Диагностика гирсутизмаИз дополнительных методов диагностики, применяемых при подозрении на гирсутизм, назначают:

  • Определение гормонального фона. Для заболевания характерно повышение уровня тестостерона или его отдельных фракций. В случае роста концентрации кортизола следует заподозрить синдром Иценко-Кушинга, а при изменении соотношения ФСГ к ЛГ- поликистоз яичников.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. Большую роль играет информация о состоянии яичников, их размере, количестве и объеме фолликулов.
  • Компьютерную или магнитно-резонансную томографии надпочечников и головного мозга.
  • Диагностическую лапароскопию с уточнением изменений в яичниках.


Причины развития заболевания 

К основной причине развития гирсутизма относят гиперандрогению, спровоцированную:

  • Кистозными изменениями в яичниках, новообразованиями в их структуре, гипертекозом или хронической ановуляцией.
  • Нарушением работы надпочечников, которое может носить приобретённый или врождённый характер, а также опухолью в их коре.
  • Синдромом Иценко-Кушинга, акромегалией и пролактиномой.

Кроме того, гирсутизм связывают с генетической предрасположенностью в отдельных этнических группах или нескольких поколениях родственников.

Приобретённый гирсутизм отмечается на фоне приема кортикостероидов, анаболических препаратов, андрогенов и интерферона.

Физиологический гирсутизм появляется во время беременности и менопаузы.

Классификация гирсутизма

В зависимости от причин возникновения гирсутизм подразделяют на:

  • Дерматологический.
  • Нейроэндокринный.
  • Ятрогенный.

Симптомы и первые признаки

Симптомы гирсутизмаК основным признакам гирсутизма относят оволосение, развивающееся по мужскому типу. В области лица, груди, спины, живота и ареол сосков начинают расти жесткие и темные волосы небольшой длины. Постепенно, кожные покровы становятся более сальными, и на их поверхности образуются акне. Возможно развитие алопеции.

По мере прогрессирования заболевания нарушается менструальная функция, цикл становится нерегулярным со склонностью к аменорее. В тяжелых случаях возможно бесплодие.

На фоне высокого уровня андрогенов отмечается клиника вирилизации с нарастанием мышечной массы, грубым голосом, уменьшением молочных желёз, увеличением контора и гипоплазией больших половых губ.

Лечение и профилактика

Терапия гирсутизма зависит от причин его возникновения. При опухолевом росте выполняется удаление образования. Отменяется приём средств, провоцирующих патологические симптомы.

Из лекарственных средств назначают:

  • Пероральные контрацептивы.
  • Спиронолактон.
  • Кломифен.
  • Кортизол.
  • Дексаметазон.

С целью коррекции косметических дефектов применяют эпиляцию, выщипывание, использование кремов.

Профилактика заключается в рациональном приеме лекарственных средств и своевременном обращении за медицинской помощью при появлении признаков вирилизации, нарушении оволосения и менструальной функции.