Инсулинома
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как выявить инсулиному?
Инсулинома представляет собой опухолевидное образование, которое формируется в поджелудочной железы и вызывает избыточную продукцию инсулина, приводящую к возникновению гипогликемии.
Причины инсулиномы
Этиогенез данной патологии не выяснен. Считается, что неопластические изменения тканей поджелудочной железы ассоциированы с мутацией, которая происходит в соматической клетке и приводит к возникновению клона участка органа с отличающимся от нормальных клеток генотипом.
Патогенез гипогликемии при инсулиноме
В организме здорового человека при снижении концентрации глюкозы в крови уменьшается продукция инсулина и его поступление в кровоток. В клетках поджелудочной железы, пораженных опухолью, регуляторный механизм нарушается, и секреция инсулина не подавляется – это явление приводит к возникновению гипогликемического синдрома. Больше всего от данного патологического состояния страдает головной мозг – для его клеток глюкоза является основным источником энергии. При гипогликемии снижается активность нейронов, происходит выброс в кровеносное русло контринсулярных гормонов, изменяется функциональная деятельность мозга и развиваются дистрофические изменения центральной нервной системы.
Симптомы инсулиномы
Практикующие специалисты выделяют в течении опухолевого процесса фазы относительного благополучия, сменяющиеся периодическими выраженными проявлениями гипогликемического синдрома и избыточного содержания в крови адреналина. Латентный период заболевания характеризуется появлением у пациента повышенного аппетита, ожирения и признаков избыточной выработки инсулина – общей слабости, сонливости, эпизодической спутанности сознания.
Приступ острой гипогликемии чаще всего развивается в утреннее время, на голодный желудок – пациенты отмечают появление:
- сильной головной боли;
- слабости мышц;
- чувства страха;
- расстройства координации движений;
- спутанности сознания;
- холодного пота;
- эмоциональной нестабильности;
- галлюцинаций;
- тремора;
- учащения сердечных сокращений;
- ощущений жжения, покалывания, ползания мурашек.
Прогрессирование приступа сопровождается эпилептическим припадком, потерей сознания, комой.
Хроническая гипогликемия вызывает дисфункцию нервной системы. Между приступами у пациентов наблюдается мышечная боль, нарушение остроты зрения и памяти, апатия, снижение умственных способностей, утрата профессиональных навыков, у мужчин – импотенция.
Диагностика инсулиномы
Для диагностирования и клинического разграничения инсулиномы от гипопитуитаризма, гипокортицизма, опухоли надпочечниковых желез, галактоземии, алкогольной и лекарственной гипогликемии, демпинг-синдрома используются итоговые данные:
- Инсулиносупрессивного теста – для выявления инсулин-резистентности.
- Функциональной пробы с голоданием – для выявления триады Уиппла: снижения глюкозы крови ниже 2,77 ммоль/л, развития нервно-психических расстройств, купирования приступа приемом глюкозы.
- Сцинтиграфии – для визуализации тканей и оценивания их функциональности после введения в организм радиоактивных изотопов.
- Общеклинических анализов крови и мочи – для оценивания общего состояния организма пациента.
- Биохимического анализа крови – для определения уровня содержания глюкозы, инсулина, соматотропина, С-пептида, норадреналина, кортизола, глюкагона.
- Энцефалографии, необходимой для изучения биоэлектрической активности головного мозга и выявления эпилептических очагов, опухолевых и воспалительных процессов.
- Неврологического обследования – для выявления: характерных патологических феноменов Бабинского, Россолимо, Маринеску-Радовича, неравномерности брюшных рефлексов, нистагма, нарушения зрачковых реакций на свет, асимметрии сухожильных и периостальных рефлексов.
- Ультрасонографии поджелудочной железы и брюшных органов – для оценивания их состояния и обнаружения изменения структуры тканей.
- Магниторезонансной томографии поджелудочной железы – для определения места положения опухолевидного образования и выявления наличия метастаз.
- Селективной ангиографии – для оценивания целостности и структуры сосудистой сетки и забора крови из портальных вен.
- Диагностической лапароскопии – малоинвазивного метода, позволяющего специалисту провести детальное визуальное исследование внутренних органов.
Методы лечения
При инсулиноме применяются хирургические методы, их объем и техники зависят от локализации и размеров опухоли – могут быть выполнены:
- инсулиномэктомия – полное удаление новообразования;
- резекция поджелудочной железы – панкреатодуодельная либо дистальная;
- панкреатэктомия – энуклеация органа.
Для оценивания эффективности оперативного вмешательства в ходе его проведения проводят динамическое определение концентрации глюкозы крови. Приблизительно 80% пациентов после удаления опухоли выздоравливают. В послеоперационном периоде могут развиться осложнения – свищи поджелудочной железы, панкреатит, перитонит, панкреонекроз, гнойное воспаление органов брюшной полости.
При невозможности провести операцию, проводят консервативную терапию, целью которой является купирование и профилактика гипогликемии – пациенту назначают гипер-гликемизирующие средства. Наличие злокачественного новообразования требует проведения химиотерапии, однако прогноз в этом случае неблагоприятен – летальный исход наступает в течение 2-х лет.
Пациенты, имеющие в анамнезе диагноз «Инсулинома», должны находиться под диспансерным наблюдением невропатолога и эндокринолога.