Лимфома щитовидной железы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как определить лимфому щитовидной железы

Лимфома щитовидной железы представляет собой опухолевидное новообразование злокачественной природы, которое формируется из лимфоидной ткани и характеризуется склонностью к быстрому прогрессированию. В большинстве случаев данную патологию диагностируют у лиц, перешагнувших 60-ти летний рубеж.

Причины лимфомы щитовидной железы

Точный этиогенез возникновения в этом главном органе эндокринной системы злокачественной лимфо-пролиферативной опухоли до настоящего времени не установлен. Считается, что основным предрасполагающим фактором является происходящий в щитовидке аутоиммунный воспалительный процесс, который сопровождается трансформацией лимфоцитов и разрастанием лимфоидной ткани. К факторам, провоцирующим формирование лимфомы, относят:

  • наследственную предрасположенность – заболевание может возникнуть при нарушении определенных цепей клеточного генотипа;
  • ионизирующее излучение;
  • перенесенные вирусные инфекции (цитомегалия, инфекционный мононуклеоз и пр.);
  • воздействие на человеческий организм химических канцерогенов – органических и неорганических соединений, присутствующих в окружающей среде;
  • неблагоприятные экологические условия – загрязнение атмосферы, водных ресурсов и почвы вредными веществами. 

Стадии лимфомы щитовидной железы

Согласно системы «Ann Arbor» данная опухоль классифицируется на 4 стадии:

– новообразование не выходит за пределы щитовидной железы;

II – патологический процесс распространяется на шейные лимфоузлы;

III – лимфома прорастает в расположенные рядом со щитовидкой органы и поражает регионарные лимфатические узлы, локализующиеся выше и ниже диафрагмы;

IV – злокачественному поражению подвергаются отдаленные органы (легкие, желудок, печень, селезенка, поджелудочная железа, кишечник, костный и головной мозг).

Согласно клинической симптоматике, каждая стадия разделяется на под-стадии:

  • А – у пациента отсутствует лихорадка, интоксикационный синдром, потеря веса;
  • В – наблюдается снижение массы тела, лихорадочное состояние, интоксикация;
  • Е – поражены экстра-лимфатические ткани (селезенка, печень, костный мозг);
  • Х – опухоль имеет значительные размеры (свыше 10 см), поражаются органы и лимфоузлы средостения.

Симптомы лимфомы щитовидной железы

Новообразование формируется в короткие сроки, его размеры быстро увеличиваются, злокачественный процесс стремительно прогрессирует. Основной признак такого заболевания – резко выраженное увеличение щитовидной железы, изменяющее конфигурацию шеи. Рост опухоли сопровождается:

  • общим недомоганием;
  • снижением толерантности организма к физическим нагрузкам;
  • одышкой, обусловленной сдавлением трахеи;
  • зябкостью;
  • проблемами с голосом;
  • сонливостью;
  • трудностями при проглатывании слюны и пищи;
  • стремительным уменьшением веса;
  • чрезмерным пото-выделением в ночное время;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • интоксикационным синдромом;
  • ослаблением иммунитета и появлением оппортунистических инфекций, вызванных не патогенными для здорового человека микроорганизмами.

Разрастание опухолевой ткани приводит к компрессионному сдавлению близлежащих органов и возникновению обструкции дыхательного, пищеварительного и мочевыводящего тракта. При генерализации злокачественного процесса развивается легочная, печеночная, сердечная и почечная недостаточность.

Диагностика лимфомы щитовидной железы

Диагностирование и клиническое разграничение лимфомы щитовидной железы с аутоиммунным тиреоидитом, карциномой, саркомой и узловым зобом основано на результатах комплексного обследования пациента, включающего:

  1. Сбор анамнеза, необходимого для уточнения времени появления первых симптомов, наличия предрасполагающих факторов и признаков поражения других систем.
  2. Физикальный осмотр – для оценивания размеров опухолевидного образования и выявления внешних проявлений компрессии близлежащих тканей.
  3. Ультрасонографию щитовидной железы, регионарных лимфоузлов, брюшных и тазовых органов – для оценивания состояния их морфологический структуры и функциональной деятельности.
  4. Рентгеноскопию органов грудной клетки – для исключения метастазирования опухоли в легких.
  5. Магниторезонансную и компьютерную томографию.
  6. Клинические анализы мочи и крови – для оценивания общего состояния организма.
  7. Биохимический анализ крови – для измерения уровня содержания тиреоидных гормонов, мочевой кислоты, глюкозы, альфа-амилазы, фибриногена, мочевины, молочнокислой дегидрогеназы, креатинина, церулоплазмина, лактатдегидрогеназы, α2-глобулина.
  8. Цитологическое и иммуно-гистохимическое исследование биоптата опухоли, полученного с помощью проведения тонкоигольной биопсии – для постановки окончательного диагноза. 
  9. Трепано-биопсию, позволяющую получить аспират костного мозга для гистологического анализа – для выявления метастаз.

Лечение лимфомы щитовидной железы

Тактика лечебных мероприятий зависит от степени распространенности патологического процесса и морфологического варианта опухолевидного образования – при:

  • экстра-тиреоидном назначают комбинированную терапию – лучевое воздействие и химиопрепараты (с помощью этой схемы возможно добиться без-рецидивного течения заболевания и продлить пациенту жизнь как минимум на 5 лет, именно поэтому, данный метод был принят в качестве стандартного протокола лечения);
  • локализованном выполняют оперативное вмешательство – тиреоидэктомию с лимфо-диссекцией, в послеоперационном периоде проводят лучевую либо полихимио-терапию с последующей заместительной гормональной терапией и иммунно-коррекцией.

Для предотвращения формирования в щитовидной железе лимфо-пролиферативного образования необходимо проходить регулярные профилактические медицинские осмотры и своевременно лечить аутоиммунные заболевания.