Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Запомнить меня       Восстановить пароль

минимальное ВРЕМЯ
абсолютная ТОЧНОСТЬ
оптимальная ЦЕНА
максимальный КОМФОРТ
широкий СПЕКТР
Медицинская лаборатория
ОПТИМУМ представляет
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
лабораторных услуг
Акция «Безопасные отношения» (Анализы на ЗППП со скидкой 55% !) - только 2 недели - с 14 по 28 февраля 2019 г. и только в медицинской лаборатории «Оптимум»

Вопросы и Ответы

Главная / Все вопросы / *Анализы
посев мокроты
Вопрос:
Здравствуйте!Мне необходимо сдать посев мокроты расширенный с антибиотикограммой! Но,я принимаю эриспириус - Средство с бронхолитическим и противовоспалительным действием. Не повлияет это на результаты анализа?
Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Ольга!

Непосредственно по вашему вопросу на счет принимаемого препарата Эриспирус:
Данный препарат обладает противовоспалительным и бронхорасширяющим действием. В нем отсутствуют антибактериальные вещества. Поэтому на микробное содержание в мокроте данный препарат окажет минимальное воздействие. При этом, принятие данного препарата может помочь в сборе мокроты если затруднено её отхождение.

Туалет ротовой полости обязателен. Это уменьшит контаминацию (заражение) мокроты микрофлорой полости рта.

Правила забора биоматериала мокроты на микробиологическое исследование прилагаю ниже:
Оптимальным является исследование на микрофлору до начала антибактериальной терапии или спустя не менее 3-5 дней после окончания (прерывания в случае неэффективности) назначенного курса.

ПРАВИЛА ЗАБОРА МОКРОТЫ.
Исследуют свободно откашливаемую мокроту (лучше во время приступа кашля), полученную утром и натощак. Пациент предварительно должен почистить зубы, десны, язык, слизистую оболочку щек зубной щеткой и хорошо прополоскать рот кипяченой водой.
Если мокрота отделяется плохо, накануне пациенту рекомендуют принять отхаркивающее средство. Допускается предварительная ингаляция теплым физиологическим или содовым раствором (улучшит отхождение мокроты).
Пробу мокроты, полученную в результате глубокого кашля, собирают в специальный стерильный (лучше одноразовый) контейнер с завинчивающейся крышкой.
Сроки доставки мокроты в лабораторию не должны превышать 1,5 – 2 часов от момента ее получения. В крайнем случае допускается хранение образца мокроты в холодильнике, но не более 6 часов.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ
Сбор вместо мокроты слюны и(или) носоглоточного отделяемого
Позднюю доставку пробы в лабораторию, так как это ведет к гибели основных возбудителей, а также изменению истинного соотношения микрофлоры бронхиального секрета за счет размножения бактерий-контаминантов
Оптимальным является забор отделяемого зева (методом мазка) сразу после гигиенического туалета полости рта и непосредственно перед сбором мокроты.
Оформление заказа