Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Запомнить меня       Восстановить пароль

минимальное ВРЕМЯ
абсолютная ТОЧНОСТЬ
оптимальная ЦЕНА
максимальный КОМФОРТ
широкий СПЕКТР
Медицинская лаборатория
ОПТИМУМ представляет
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
лабораторных услуг
ВНИМАНИЕ - АКЦИЯ!!! Только в Клинике при медицинской лаборатории «Оптимум» в Адлере можно пройти дыхательный тест на Хеликобактер пилори всего за 499 рублей!  

Вопросы и Ответы

Главная / Все вопросы / *Анализы
посев мокроты
Вопрос:
Здравствуйте!Мне необходимо сдать посев мокроты расширенный с антибиотикограммой! Но,я принимаю эриспириус - Средство с бронхолитическим и противовоспалительным действием. Не повлияет это на результаты анализа?
Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, Ольга!

Непосредственно по вашему вопросу на счет принимаемого препарата Эриспирус:
Данный препарат обладает противовоспалительным и бронхорасширяющим действием. В нем отсутствуют антибактериальные вещества. Поэтому на микробное содержание в мокроте данный препарат окажет минимальное воздействие. При этом, принятие данного препарата может помочь в сборе мокроты если затруднено её отхождение.

Туалет ротовой полости обязателен. Это уменьшит контаминацию (заражение) мокроты микрофлорой полости рта.

Правила забора биоматериала мокроты на микробиологическое исследование прилагаю ниже:
Оптимальным является исследование на микрофлору до начала антибактериальной терапии или спустя не менее 3-5 дней после окончания (прерывания в случае неэффективности) назначенного курса.

ПРАВИЛА ЗАБОРА МОКРОТЫ.
Исследуют свободно откашливаемую мокроту (лучше во время приступа кашля), полученную утром и натощак. Пациент предварительно должен почистить зубы, десны, язык, слизистую оболочку щек зубной щеткой и хорошо прополоскать рот кипяченой водой.
Если мокрота отделяется плохо, накануне пациенту рекомендуют принять отхаркивающее средство. Допускается предварительная ингаляция теплым физиологическим или содовым раствором (улучшит отхождение мокроты).
Пробу мокроты, полученную в результате глубокого кашля, собирают в специальный стерильный (лучше одноразовый) контейнер с завинчивающейся крышкой.
Сроки доставки мокроты в лабораторию не должны превышать 1,5 – 2 часов от момента ее получения. В крайнем случае допускается хранение образца мокроты в холодильнике, но не более 6 часов.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ
Сбор вместо мокроты слюны и(или) носоглоточного отделяемого
Позднюю доставку пробы в лабораторию, так как это ведет к гибели основных возбудителей, а также изменению истинного соотношения микрофлоры бронхиального секрета за счет размножения бактерий-контаминантов
Оптимальным является забор отделяемого зева (методом мазка) сразу после гигиенического туалета полости рта и непосредственно перед сбором мокроты.
Оформление заказа