Гистология

Парсункова Кермен Анатольевна
Заведующая лабораторией Оптимум,
Гистологический анализ
В нашей лаборатории можно сделать гистологическое исследование опухолевых тканей на наличие онкологической патологии. Такой метод исследования является самым достоверным, он позволяет установить точный диагноз, назначить правильное дальнейшее лечение и проконтролировать его эффективность.
В качестве материала для исследования берется часть патологической ткани. Забор материала для исследования проводится при помощи специального метода биопсии. Патологическая ткань после этого доставляется в лабораторию, где изучается под микроскопом его морфологическая структура.
Гистологическое исследование

- плановое;
- срочное.
Во время планового гистологического исследования берут часть ткани из опухоли. На забранной ткани делают срезы и помещают в специальный раствор, затем заливают парафином и окрашивают особым методом. На проведение такого анализа уходит около одной недели.
Срочное гистологическое исследование применяется как экстренный метод диагностики во время хирургической операции. Для этого участок извлеченной патологической ткани замораживают и делают на нем срезы. После этого материал окрашивается и обследуется под микроскопом. Этот способ исследования занимает не более 50 минут.
Наиболее достоверной считается плановая диагностика, которая дает самый точный результат. С его помощью удается выявить аномальное перерождение клеток еще в раннем периоде развития злокачественного процесса и своевременно провести лечение.
Подготовка к обследованию
Подготовка к обследованию зависит от того, откуда будет браться часть ткани на исследование. При взятии тканей для гистологического исследования из половых органов у женщин им рекомендуется воздержаться от половой жизни за два дня до этой процедуры. До гистологического исследования каждый пациент должен сдать кровь на гепатит и на ВИЧ. Больным перед забором ткани для гистологии запрещается употреблять алкогольные напитки.
Большая точность гистологического обследования обусловлена тем, что взятый участок патологической ткани обследуется непосредственно под микроскопом и дает возможность получить полную информацию о пораженном органе. На достоверность результата может повлиять неправильный сбор материала или нарушение технологии его хранения, а также недостаточная квалификация специалистов. У нас гистологические исследования проводят только высококвалифицированные специалисты на качественном оборудовании.