Дерматомиозит

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Как выявить дерматомиозит?

Классификация дерматомиозитов:
1. По течению заболевания дерматомиозит подразделяют на:
- Острый.
- Подострый.
- Хронический.
2. По стадиям развития заболевание подразделяют на:
- Продромальную стадию.
- Манифестную.
- Стадию осложнений.
Причины развития патологии
Точная причина развития дерматомиозита в настоящее время не установлена. Предполагают, что заболевание может развиваться на фоне вирусной инфекции, попадающей в организм, а также при активации аутоиммунных процессов.
Симптомы и первые признаки
Заболевание начинает проявляться постепенно нарастающей слабостью. Пациент испытывает постоянную усталость, с трудом выполняет привычные дела, а также становится апатичным.
По мере прогрессирования заболевания пациент перестаёт вставать с постели, не может удерживать даже легкие предметы в руках из-за слабости в проксимальных отделах конечностей, при попытках ходьбы падает. Голова его также не может удерживаться в вертикальном положении.
Вовлечение гладкой мускулатуры в патологический процесс сопровождается поперхиванием, кашлем не приносящим облегчения, изменением речи и нарушением глотания. Из-за нарушения вентиляции развивается пневмония.
Постепенно нарастает периорбитальный отек, а на коже лба, скул, носогубных складок и грудины появляется эритематозно—пятнистая сыпь.
Кожа постепенно истончается, на ней появляются участки с повышенной и сниженной пигментацией, а также телеангиэктазиями, сухостью и гиперкератозом.
В патологический процесс вовлекаются и внутренние органы с развитием миокардита, перикардита, пневмонии, пневмосклероза, гломерулонефрита и полиневрита.
Методы диагностики
В основе диагностики дерматомиозита лежит осмотр пациента и выявление типичных для заболевания симптомов. Врач также учитывает и жалобы, которые могут сыграть решающую роль, уточняются данные анамнеза.

В качестве дополнительных методов диагностики применяют:
- Общеклинический анализ крови. В нем удаётся выявить анемию, повышение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение содержания нейтрофилов.
- Биохимический анализ крови.
- Иммунологическое исследование.
- Электромиографию. Методика позволяет выявить тонус мышечных волокон.
- Взятие кожного биоптата.
Лечение
Поскольку дерматомиозит носит необратимый характер изменений, терапия направлена на поддержание жизненно—важных функций и использование симптоматических средств.
К основным лекарственным средствам относят:
- Цитостатики.
- Глюкокортикоиды.
- Иммуноглобулин.
- Витамины группы В.
- АТФ.