Дерматомиозит

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить дерматомиозит?

Дерматомиозит - это диффузный патологический воспалительный процесс, затрагивающий соединительную ткань и приводящий к нарушению функционирования в поперечно—полосатой и гладкой мускулатуре.

Классификация дерматомиозитов:

1. По течению заболевания дерматомиозит подразделяют на:

  • Острый.
  • Подострый.
  • Хронический.

2. По стадиям развития заболевание подразделяют на:

  • Продромальную стадию.
  • Манифестную.
  • Стадию осложнений.

Причины развития патологии

Точная причина развития дерматомиозита в настоящее время не установлена. Предполагают, что заболевание может развиваться на фоне вирусной инфекции, попадающей в организм, а также при активации аутоиммунных процессов.

Симптомы и первые признаки

Заболевание начинает проявляться постепенно нарастающей слабостью. Пациент испытывает постоянную усталость, с трудом выполняет привычные дела, а также становится апатичным. По мере прогрессирования заболевания пациент перестаёт вставать с постели, не может удерживать даже легкие предметы в руках из-за слабости в проксимальных отделах конечностей, при попытках ходьбы падает. Голова его также не может удерживаться в вертикальном положении.

Вовлечение гладкой мускулатуры в патологический процесс сопровождается поперхиванием, кашлем не приносящим облегчения, изменением речи и нарушением глотания. Из-за нарушения вентиляции развивается пневмония. Постепенно нарастает периорбитальный отек, а на коже лба, скул, носогубных складок и грудины появляется эритематозно—пятнистая сыпь. Кожа постепенно истончается, на ней появляются участки с повышенной и сниженной пигментацией, а также телеангиэктазиями, сухостью и гиперкератозом. В патологический процесс вовлекаются и внутренние органы с развитием миокардита, перикардита, пневмонии, пневмосклероза, гломерулонефрита и полиневрита.

Методы диагностики

В основе диагностики дерматомиозита лежит осмотр пациента и выявление типичных для заболевания симптомов. Врач также учитывает и жалобы, которые могут сыграть решающую роль, уточняются данные анамнеза.

В качестве дополнительных методов диагностики применяют:

Для оценки степени тяжести патологического процесса выполняют ЭКГ, ЭХОКГ, УЗИ внутренних органов, а также рентгенографию легких.

Лечение

Поскольку дерматомиозит носит необратимый характер изменений, терапия направлена на поддержание жизненно—важных функций и использование симптоматических средств.

К основным лекарственным средствам относят:

  • Цитостатики.
  • Глюкокортикоиды.
  • Иммуноглобулин.
  • Витамины группы В.
  • АТФ.

Из-за высокой летальности пациентов, необходимо обеспечить качественный уход, который сможет продлить жизнь.