Диагностика рака простаты



Иммуноморфологическая диагностика рака простаты (Ck5, P53, AMACR)


Иммуноморфологические диагностические методы являются неотъемлемым этапом гистологических анализов, так как только они могут визуализировать наличие и точное местонахождение в тканях разных типов клеток, гормонов и их рецепторов, ферментов, иммуноглобулинов, клеточных компонентов и даже отдельных генов. Проще говоря, иммуноморфологическая диагностика позволяет получить максимально точную информацию о типе, локализации, а также степени злокачественности и распространенности опухоли простаты, и, соответственно результату, выбрать эффективную тактику лечения.

Для чего выполняется иммуноморфологический анализ при раке простаты?


  • для определения гистологического типа опухоли, если предыдущие рутинные анализы не дали точных результатов;
  • для определения степени злокачественности новообразования, что крайне важно при составлении протокола лечения;
  • для определения распространенности опухоли в лимфатические узлы, а также другие органы и ткани;
  • для подбора метода иммунологического лечения, различающегося при разных  фенотипах опухолей.

Как выполняется иммуноморфологический анализ рака простаты?


Для иммуноморфологического анализа необходимо изучить образцы ткани простаты под микроскопом с использованием специальных реактивов. На сегодняшний день стандартным методом диагностики РПЖ и предраковых пролиферативных процессов является трепан-биопсия простаты под трансректальным УЗИ контролем. В ходе процедуры хирург получает от 10 до 32 кусочков железы. Такая схема значительно повышает вероятность правильной диагностики, как рака, так и предраковых заболеваний простаты. Метод забора материала для исследования может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Что такое онкомаркеры используемые при иммуноморфологическом анализе рака простаты?


Для проведения иммуноморфологического анализа используются маркеры рака предстательной железы. Их можно условно поделить на два типа:

  1. Маркеры, которые используются для подтверждения диагноза РПЖ.
  2. Маркеры, которые определяют степень злокачественности РПЖ.

К первой группе можно отнести цитокератины. Повышенная экспрессия цитокератина Ск-5 может указывать на развитие низкодифференцированной аденокарциномы простаты.  

Маркер р53 представляет собой белок, который контролирует протекание процессов клеточного цикла. Кроме этого, он следит за наличием повреждений в геноме, которые впоследствии могут привести  к развитию патологического процесса. Повышение уровня онкомаркера р53 может свидетельствовать о развитии рака простаты.

Альфа-метилацил-КоА-рацемаза (AMACR)  представляет собой митохондриальный и пероксисомальный фермент, который сверхэкспрессируется при раке предстательной железы. Иммуногистохимия с использованием анти-анти-AMACR / P504S полезна для выявления рака простаты во всем спектре образцов ее ткани, будь то игольная биопсия, трансуретральная трепан-биопсия или простатэктомия.