Бактериальная дизентерия

Зимина Альбина Валерьевна
Зимина Альбина Валерьевна Врач-инфекционист,

Как выявить бактериальную дизентерию?


Бактериальная дизентерия – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением пищеварительной системы. Недуг провоцируется бактериями рода Shigella. Возбудитель заболевания преимущественно поражает дистальный отдел толстой кишки. Дизентерия передается фекально-оральным путем. Единственным источником заболевания называют больного человека, который становится заразным на первый день после появления основных признаков недуга.


Виды дизентерии


Бактериальная дизентерияВ зависимости от проявляющейся симптоматики дизентерию разделяют на острую и хроническую. В первом случае признаки заболевания довольно выражены, а после назначения правильного лечения они исчезают. Хроническая дизентерия протекает вяло и прогрессирует медленно. В зависимости от отдела пищеварительной системы, который вовлечен в патологический процесс, заболевание бывает колитическим, гастроэнтерическим, гастроэнтероколитическим. С учетом степени тяжести дизентерия способна протекать в легкой, средней или тяжелой форме. 


Симптомы заболевания


Основными симптомами дизентерии являются:
  • значительное повышение температуры тела;
  • выраженные боли в животе;
  • расстройство стула;
  • слабость, вялость;
  • головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожных покровов;
  • появление бурого налета на поверхности языка;
  • тахикардия, снижение показателей артериального давления.


Методы диагностики


Методы диагностики
Для постановки точного диагноза и определения тяжести состояния пациента врачи назначают ряд исследований:


Лечение и профилактика

Легкая форма дизентерии может лечиться в амбулаторных условиях. Помещение пациента в стационар необходимо при его тяжелом состоянии или при выявлении осложнений. Больным назначается строгий постельный режим, диета (при наличии диареи – стол №4, после улучшения состояния – стол №13). Пациентам показана антибактериальная терапия на протяжении 5-7 дней. Для восстановления микрофлоры кишечника и для предупреждения дисбактериоза параллельно вводятся эубиотики курсом 2-3 недели. При необходимости больным производится дезинтоксикационная терапия. В отдельных случаях назначаются ферментные препараты, иммуномодуляторы, энтеросорбенты, спазмолитики.

Для профилактики развития дизентерии показано строго соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, на пищевом производстве, в учреждениях общественного питания.