Бактериальная дизентерия

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить бактериальную дизентерию?

Бактериальная дизентерия – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением пищеварительной системы. Недуг провоцируется бактериями рода Shigella и поражает дистальный отдел толстой кишки.

Виды дизентерии

В зависимости от проявляющейся симптоматики дизентерию разделяют на острую и хроническую. В первом случае признаки заболевания довольно выражены, а после назначения правильного лечения они исчезают. Хроническая дизентерия протекает вяло и прогрессирует медленно. В зависимости от отдела пищеварительной системы, который вовлечен в патологический процесс, заболевание бывает колитическим, гастроэнтерическим, гастроэнтероколитическим. С учетом степени тяжести дизентерия способна протекать в легкой, средней или тяжелой форме.

Симптомы заболевания

Бактериальная дизентерияОсновными симптомами дизентерии являются:

  • значительное повышение температуры тела;
  • выраженные боли в животе;
  • расстройство стула;
  • слабость, вялость;
  • головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожных покровов;
  • появление бурого налета на поверхности языка;
  • тахикардия, снижение показателей артериального давления.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза и определения тяжести состояния пациента врачи назначают ряд исследований:

Лечение и профилактика

Легкая форма дизентерии может лечиться в амбулаторных условиях. Помещение пациента в стационар необходимо при его тяжелом состоянии или при выявлении осложнений. Больным назначается строгий постельный режим, диета (при наличии диареи – стол №4, после улучшения состояния – стол №13). Пациентам показана антибактериальная терапия на протяжении 5-7 дней. Для восстановления микрофлоры кишечника и для предупреждения дисбактериоза параллельно вводятся эубиотики курсом 2-3 недели. При необходимости больным производится дезинтоксикационная терапия. В отдельных случаях назначаются ферментные препараты, иммуномодуляторы, энтеросорбенты, спазмолитики.

Для профилактики развития дизентерии показано строго соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, на пищевом производстве, в учреждениях общественного питания.