Дифтерия
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как выявить дифтерию?
Дифтерия - это острый инфекционный воспалительный процесс, который вызван бактериальным агентом. Заболевание характеризуется преимущественным поражением верхних дыхательных путей.
Причины заболевания
Основным источником дифтерии является бактериальный агент - Corynebacterium diphtheriae. Она является представителем грамположительной флоры и имеет булавовидную форму. Возбудитель способен вырабатывать экзотоксин и отличается устойчивостью в окружающей среде. Чувствительность проявляется в основном в отношении ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.
Передача осуществляется преимущественно воздушно-капельным или воздушно-пылевым путём. В редких случаях допускается передача контактно-бытовым путём. Алиментарный способ передачи возможен при размножении возбудителя в продуктах питания.
Симптомы и первые признаки
Заболевание характеризуется острым началом. Пациент сталкивается с повышением температуры тела, которая достигает фебрильных значений, с постепенным нарастанием интоксикации. Характерным симптомом дифтерии является появление налёта, который имеет белый оттенок и перламутровый блеск. Налёт тяжело снимается с поверхности неба и миндалин, в последующем на поверхности появляются кровянистые следы.
Увеличение лимфатических узлов и миндалин приводит к нарушению дыхания, ощущению нехватки воздуха, а также клиники дыхательной недостаточности. Данное состояние проявляется цианозом губ.
Методы диагностики
Начинается диагностика дифтерии с беседы врача и пациента. Врач уточняет основные жалобы и время их появления. При подозрении на дифтерию важно оценить инкубационный период и определить возможный контакт с инфекционным больным. Специалист осматривает пациента и берет мазки с участков, где локализуется налёт.
Из дополнительных методов диагностики применяют:
- Общеклинический анализ крови. Методика позволяет выявить бактериальный характер заболевания с лейкоцитозом и повышенной скоростью оседания эритроцитов.
- Бактериальный посев из носоглотки с последующим определением чувствительности к антибиотикам. При исследовании выявляется не только тип возбудителя, но и лекарственное средство, которое будет уничтожать патогенную флору.
- РНГА для определения титра антитоксических антител.
- ПЦР исследование.
При необходимости пациенту выполняют электрокардиограмму, эхокардиографию и ультразвуковое исследование внутренних органов.
Лечение и профилактика
Терапия дифтерии проводится в условиях стационара инфекционного отделения. В качестве специфической терапии назначается противодифтерийная антитоксическая сыворотка. Если состояние пациента остаётся тяжелым, требуется ввести препарат внутривенно. Дальнейший подбор средств носит симптоматический характер. Пациенту проводится дезинтоксикационная терапия, вводятся кортикостероиды и витамины. Хирургическое лечение показано при наличии клиники дыхательной недостаточности. Для обеспечения доступа воздуха устанавливается трахеостома.
Специфическую профилактику проводят в плановом порядке с введением вакцины. Неспецифический профилактика заключается в ограничении контактов, а также посещении мест, где зафиксированы случаи дифтерии.