Гименолепидоз

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить гименолепидоз

Гименолепидоз - это заболевание гельминтом природы, которое вызвано карликовым или крысиным цепнями, ведущее к поражению тонкого кишечника. Наиболее подвержены его развитию дети и подростки.

Причины гименолепидоза

В основе развития патологии лежит инфицирование человека ленточным червём. Это может быть карликовый или крысиный цепень, который поражает людей и грызунов. Фекально-оральный механизм передачи приводит к попаданию возбудителя в организм человека через воду, продукты питания, грязные руки и бытовые предметы.

Попадая в тонкий кишечник происходит выход личинки из яйца с внедрением в ворсинки и лимфоидные фолликулы. Через неделю из личинки образуется цистоцеркоид, который прикрепляясь к стенке кишки растёт до половозрелой особи.

При механическом повреждении кишечника возникает воспалительная реакция, присоединяется патогенная микрофлора и нарушается ферментативная активность.

Заражение крысиным цепнем осуществляется через насекомых. При употреблении в пищу блох, мучных червей и тараканов, содержащихся в непропечённом хлебе, сыром тесте или злаках, происходит попадание личинок в кишечник.

Симптомы

В большинстве случаев гименолепидоз носит бессимптомный характер. Патология может проявляться тупыми, резкими или схваткообразными болями в животе. Они могут развиваться ежедневно или в течение нескольких дней.

Диспепсические симптомы сопровождаются потерей аппетита, изжогой, тошнотой и диареей с примесью крови. На фоне нарушений пищеварительной функции отмечается снижение массы тела с головокружением, головной болью и потерей работоспособности.

При хроническом течении гельминтоза развиваются симптомы, характерные для аллергических заболеваний в виде кожных высыпаний, зуда, астматического бронхита. Интенсивная инвазия сопровождается выраженным ухудшением самочувствия с резко выраженным болевым синдромом до потери сознания, субфебрилитетом, нарушением функционирования печени.

Диагностика

В процессе постановки диагноза гименолепидоз врач обращает внимание на состояние пациента, бледность кожных покровов, снижение артериального давления.

Из дополнительных методов исследования назначают:

  • Общеклинический анализ крови с обнаружением гипохромной анемии, ускорением СОЭ, умеренной оэзинофилией и сниженного количества лейкоцитов.
  • Исследование кала с обнаружением яиц гельминтов или паразитов на разных стадиях течения.
  • Анализ следует выполнять трижды с интервалом в 5 суток для выявления особей.
  • Серологические методы диагностики не разработаны.

Лечение

К основным направлениям терапии относят:

  • Дегельментизацию.
  • Прием симптоматических средств.
  • Соблюдение методов активной профилактики.

В основе лечения лежит противогельминтная терапия в сочетании с общеукрепляющей. Важно правильно питаться и соблюдать санитарно-гигиенические правила. Критерием излеченности является трехкратное получение отрицательного результата, подтверждающего отсутствие возбудителя в организме.