Иерсиниоз

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить иерсиниоз?

Иерсиниоз является острой кишечной инфекцией, которая вызывается энтеро-бактерия Yersinia enterocolitica. Характеризуется острой интоксикацией организма.

Формы и стадии иерсиниоза

Практикующие специалисты классифицируют данное заболевание по:

1. Течению – инфекционный процесс в кишечнике может быть:

  • острым циклическим;
  • хроническим;
  • рецидивирующим.

2. Формам:

  • гастроинтестинальную, протекающую в виде болезни Крона (иммуно-опосредованного гранулематозного воспаления пищеварительного тракта) и гастроэнтерита;
  • абдоминальную – развитие острого аппендицита;
  • генерализованную – с поражением печени, легких, канальцевой системы почек, мозговых оболочек;
  • смешанную;
  • вторично-очаговую, характеризующуюся клинической симптоматикой энтероколита, артрита, узловой эритемы, миокардита и синдрома Рейтера (сочетанного поражения суставов, конъюнктивы, мочеполовых органов).

3. Стадиям:

  • продрома – с момента заражения до появления первых признаков, ее продолжительность от 15 часов до 1 недели;
  • разгара – происходит активное размножение бактерий и интенсивное производство токсинов, поражающих слизистые покровы пищеварительного тракта;
  • выздоровления – длится более 2,5 месяцев.

Причины возникновения заболевания

Резервуар инфекции – грызуны, птицы и рогатый скот.

Заражение человека происходит:

  • фекально-оральным способом – при употреблении загрязненной бактериями воды, плохо вымытых овощей и фруктов, недостаточно термически обработанного молока и мяса;
  • контактно-бытовым – при несоблюдении гигиенических правил;
  • гемотрансфузионным – при переливании инфицированной донорской крови.

Риск развития иерсинеоза возрастает при:

  • иммунодефиците;
  • занятии разведением домашних животных и фермерским хозяйством;
  • частых посещениях предприятий общепита;
  • низкой гигиенической культуре;
  • профессиональной деятельности на птицефабриках, молокозаводах, в столовых.

Симптомы заболевания

Инфекционный процесс начинается остро – пациенты жалуются на:

  • высокую температуру;
  • слабость;
  • озноб;
  • ринит;
  • слезоточивость глаз;
  • болезненные ощущения в мышцах, голове и животе;
  • першение в горле;
  • диарею;
  • тошноту;
  • учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • отечность кожных покровов;
  • зудящие и шелушащиеся мелкие высыпания;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • повышение артериального давления.

Основные методы диагностики

Для постановки грамотного диагноза практикующие гастроэнтерологи используют данные:

  1. Эпидемиологического анамнеза.
  2. Физикального осмотра.
  3. Ультра-сонографии внутренних органов.
  4. Компьютерной и магнитно-резонансной томографии пищеварительного тракта.
  5. Общеклинических анализов мочи и крови.
  6. Копрограммы – исследования каловых масс.
  7. Бактериологического анализа кала, желчи и рвотных масс.
  8. Серологического анализа крови, позволяющего выявить наличие специфических иммунных антител к антигенам болезнетворной бактерии.
  9. Молекулярно-генетического исследования фекалий с помощью полимеразной цепной реакции – для обнаружения фрагментов генетического материала возбудителя инфекционного процесса.

Для клинического разграничения кишечного иерсинеоза с псевдотуберкулезом, лямблиозом, дизентерией, криптоспоридиозом, брюшным тифом и другими паразитарными инвазиями пациенту рекомендуется консультация инфекциониста.