Иерсиниоз
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как выявить иерсиниоз?
Иерсиниоз является острой кишечной инфекцией, которая вызывается энтеро-бактерия Yersinia enterocolitica. Характеризуется острой интоксикацией организма.
Формы и стадии иерсиниоза
Практикующие специалисты классифицируют данное заболевание по:
1. Течению – инфекционный процесс в кишечнике может быть:
- острым циклическим;
- хроническим;
- рецидивирующим.
2. Формам:
- гастроинтестинальную, протекающую в виде болезни Крона (иммуно-опосредованного гранулематозного воспаления пищеварительного тракта) и гастроэнтерита;
- абдоминальную – развитие острого аппендицита;
- генерализованную – с поражением печени, легких, канальцевой системы почек, мозговых оболочек;
- смешанную;
- вторично-очаговую, характеризующуюся клинической симптоматикой энтероколита, артрита, узловой эритемы, миокардита и синдрома Рейтера (сочетанного поражения суставов, конъюнктивы, мочеполовых органов).
3. Стадиям:
- продрома – с момента заражения до появления первых признаков, ее продолжительность от 15 часов до 1 недели;
- разгара – происходит активное размножение бактерий и интенсивное производство токсинов, поражающих слизистые покровы пищеварительного тракта;
- выздоровления – длится более 2,5 месяцев.
Причины возникновения заболевания
Резервуар инфекции – грызуны, птицы и рогатый скот.
Заражение человека происходит:
- фекально-оральным способом – при употреблении загрязненной бактериями воды, плохо вымытых овощей и фруктов, недостаточно термически обработанного молока и мяса;
- контактно-бытовым – при несоблюдении гигиенических правил;
- гемотрансфузионным – при переливании инфицированной донорской крови.
Риск развития иерсинеоза возрастает при:
- иммунодефиците;
- занятии разведением домашних животных и фермерским хозяйством;
- частых посещениях предприятий общепита;
- низкой гигиенической культуре;
- профессиональной деятельности на птицефабриках, молокозаводах, в столовых.
Симптомы заболевания
Инфекционный процесс начинается остро – пациенты жалуются на:
- высокую температуру;
- слабость;
- озноб;
- ринит;
- слезоточивость глаз;
- болезненные ощущения в мышцах, голове и животе;
- першение в горле;
- диарею;
- тошноту;
- учащенное и болезненное мочеиспускание;
- отечность кожных покровов;
- зудящие и шелушащиеся мелкие высыпания;
- увеличение размеров печени и селезенки;
- повышение артериального давления.
Основные методы диагностики
Для постановки грамотного диагноза практикующие гастроэнтерологи используют данные:
- Эпидемиологического анамнеза.
- Физикального осмотра.
- Ультра-сонографии внутренних органов.
- Компьютерной и магнитно-резонансной томографии пищеварительного тракта.
- Общеклинических анализов мочи и крови.
- Копрограммы – исследования каловых масс.
- Бактериологического анализа кала, желчи и рвотных масс.
- Серологического анализа крови, позволяющего выявить наличие специфических иммунных антител к антигенам болезнетворной бактерии.
- Молекулярно-генетического исследования фекалий с помощью полимеразной цепной реакции – для обнаружения фрагментов генетического материала возбудителя инфекционного процесса.
Для клинического разграничения кишечного иерсинеоза с псевдотуберкулезом, лямблиозом, дизентерией, криптоспоридиозом, брюшным тифом и другими паразитарными инвазиями пациенту рекомендуется консультация инфекциониста.