Краснуха

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить краснуху?

Краснуха представляет собой острое инфекционное заболевание, проявляющееся в форме высыпаний. Поражает кожный покров, слизистые оболочки и лимфатические узлы. Отличается повышенной устойчивостью, за счет чего выживает в самых неблагоприятны условиях.

Этиология краснухи

Источник инфицирования – носитель вируса, больной человек. Зараженный человек выделяет вирус во внешнюю среду на протяжении недели, а именно до и даже после появления кожной сыпи. Возбудитель инфекционного недуга имеет повышенную устойчивость к неблагоприятной среде, высокой температуре. В роли входных ворот вируса выступает слизистая оболочка дыхательных путей, который распространяется по всем тканям и органам по кровотоку. Есть риск внутриутробного заражения, когда вирус краснухи поражает плод.  Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, длительность инкубационного периода в пределах 10 – 25 дней. 

Клиническая картина заболевания

От момента инфицирования до проявления первых симптомов может пройти от десяти до 24 дней. Сперва проявляется легкий насморк, першение в области горла, развивается сухой кашель и чрезмерная слезоточивость. Что касается взрослых, то краснуха проявляется гораздо сложнее и опаснее: слабость, мышечные боли, повышение температуры тела до 39 градусов. Первый день сопровождается проявлением сыпи на кожном покрове: мелкие пятна красного цвета овальной, округлой формы. 

У взрослых могут проявиться такие симптомы, в основном это происходит в течение недели после инфицирования:

  • отсутствие аппетита;
  • головная боль и слабость;
  • красная сыпь;
  • повышенная температура тела;
  • светобоязнь;
  • признаки гриппа, простуды;
  • конъюнктивит;
  • болезненные ощущения в суставах, мышцах.

Диагностические методы

Проводится анализ парной сыворотки с интервалом в десять дней. Выполняется определение нарастания титров иммуноглобулинов, для чего применяется ИФА, РСК, РТГА либо РИА. Что касается неспецифических методик лабораторных исследований, то берется общий анализ крови. Клиническая картина анализа указывает на увеличение СОЭ, лимфоцитоз. Если пациент взрослый, имеется риск обнаружения плазмоцитов в крови.

Второстепенные способы диагностики краснухи могут понадобиться в случае развития осложнений. Если имеются неврологические нарушения, то не обойтись без Эхо-ЭГ, ЭЭГ головного мозга, а также реоэнцефалографии. Может понадобиться рентген легких и консультация отоларинголога.

Специфика терапии и профилактические меры

Лечение происходит амбулаторно. Если наблюдается осложнение, не обойтись без экстренной госпитализации. До сих пор не разработано этиотропной терапии, поэтому выздоровление происходит самостоятельно. На фоне тяжелого течения назначаются седативные, жаропонижающие, антигистаминные средства. В обязательном порядке проводится дезинтоксикационное лечение. На фоне краснушного артрита прописывают Хлорохин на неделю.

Если есть место неврологическим осложнениям, курс терапии корректируется Преднизолоном. Что касается прививок от краснухи, то их делают дважды, а именно в возрасте 12 – 16 месяцев, а затем в шесть лет. В некоторых случаях может потребоваться экстренная профилактики беременным женщинам, детям, для этого применяют противокраснушный иммуноглобулин.