Криптоспоридиоз

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Диагностика криптоспоридиоза

Криптоспоридиоз - это протозойное заболевание, вызванное одноименным возбудителем, которое сопровождается нарушением функционирования пищеварительной системы. Наиболее часто патология диагностируется в странах с низким уровнем жизни, где показатели встречаемости достигают 10%.

Причины возникновения криптоспоридиоза

В качестве возбудителя заболевания выделяют внутриклеточного паразита. Криптоспоридии входят в класс Споровиков и подкласс кокцидий. В течение всего жизненного цикла они находятся в организме человека и выделяют ооциты с испражнениями. В окружающей среде они на протяжении длительного времени остаются патогенными.

Заражение происходит через фекально-оральный механизм, реже они может быть контактным после связи с инфицированными животными или людьми, особенно при гомосексуальных связях.

Для того, чтобы развилось заболевание, достаточно небольшого количества возбудителя, попавшего в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, кроме того, ооцисты отличаются резистентностью к дезинфицирующим средствам и малым размером, обеспечивающим легкое проникновение в различные среды.

Первые симптомы заболевания

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от 5 дней до двух недель. От иммунных сил пациента зависит степень тяжести клинических проявлений.

Заболевание сопровождается клиническими проявлениями, напоминающими острый энтерит. Профузная диарея, ведущая к обезвоживанию, неоднократная рвота и схваткообразная боль в животе за короткий период времени ухудшают состояние пациента.

Стул становится водянистым, жидким и частым. Температура чаще держится на субфебрильных значениях, редко достигая 38-39 градусов.

Средняя продолжительность заболевания составляет 1-2 недели, после чего наступает выздоровление.
В редких случаях может поражаться респираторный тракт, желчевыводящие пути, поджелудочная железа.

Методы диагностики

При постановке диагноза не всегда данные анамнеза и жалобы могут помочь специалисту. Учитывают условия появления симптомов, динамику течения заболевания, а также эффективность проводимой терапии.

Во время осмотра оценивают состояние кожных покровов и слизистых, для определения степени тяжести обезвоживания и определяют уровень артериального давления с частотой сердечных сокращений.

Обязательным этапом обследования является пальпация живота.

Из дополнительных методов применяют:

  • Оценку характера каловых масс, их объём, наличие примесей.
  • Мазок фекалий с последующей его окраской по методу Романовского-Гимзе, Циля-Нельсону и Кестера.
  • ИФА, ПЦР каловых масс на предмет выявления антигенов клостридий.
  • Иммуноферментный анализ крови пациента для определения антигенов к возбудителю, которые формируют иммунный ответ.
  • Бронхоскопию. Данное исследование показано при подозрении на бронхолегочную форму. В результате обнаруживается трахеит и бронхит.
  • Культуральное исследование мокроты, содержимого бронхов или аспирата трахеи.
  • Рентгенограмму легких на которой выявляется интерстициальная пневмония.

Лечение и профилактика

В большинстве случаев лечения при легком и среднетяжёлый самочувствии не требуется. Заболевание проходит самостоятельно, но может потребоваться приём симптоматических средств, направленных на удержание жидкости в организме и снятие интоксикации.

В тяжелых случаях назначают приём антибактериальных средств с коррекцией водно-электролитного баланса.

Для предупреждения или снижения риска заражения необходимо тщательно обеззараживать сточные воды, кипятить питьевую воду или устанавливать фильтры очистки. В детских садах и лечебных учреждениях важно соблюдать противоэпидемический режим.