Листериоз

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как определить листериоз?


Листериоз – это инфекционное заболевание, которое протекает в хронической форме либо сопровождается острым сепсисом. Благодаря работе кровеносной системы возбудитель распространяется во всем организму, образовывая очаги некроза. Заболевание приводит к нарушению функций почек, печени, легких и прочих органов. На данный момент в стране зафиксировано лишь несколько случаев заражения листериозом.


Причины развития заболевания


Листериоз
Причиной развития заболевания является бактерия Listeria monocytogenes. Она обитает в почве, растения, водоемах, фекалиях животных. Возбудитель может загрязнять продукты питания и питьевую воду. Источниками инфекции являются дикие виды грызунов, домашние животные, рогатый скот, декоративная птица.


Механизм передачи листериоза – воздушно-капельный, оральный, фекальный. Возбудитель выделяет бактерии из организма посредством различной секреции (моча, слюна, кровь и т.д.). В 85% случаев заражение происходит из-за продуктов питания при условии отсутствия их термической обработки. Возбудитель передает инфекцию во время непосредственного контакта, а также в момент незащищенного полового акта.


Симптомы листериоза


Листериоз проходит четыре стадии развития:


1. Железистая форма:
  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • ухудшение зоркости зрения.
2. Гастроэнтеритическая форма:
  • острая головная боль;
  • тошнота, позывы к рвоте, редкий стул;
  • мышечная боль, спазмы в суставах;
  • выделение крови и слизи.
3. Нервная форма:
  • головокружение, недомогание;
  • слабость, потеря сознания;
  • судороги в области мышц.
4. Септическая форма:
  • резкие перепады температуры;
  • сыпь на кожных покровах;
  • симптомы пневмонии, гепатита.
Инкубационный период заболевания варьируется от двух дней до нескольких недель. В редких случаях он достигает полугода-года.


Основные методы диагностики


Для диагностики листериоза используют лабораторные методы исследования:
  • Бактериологический анализ крови, зева, плаценты, смазки, околоводных вод. Бактерии могут присутствовать также в слюне и фекалиях пациента.
  • ПЦР, во время которой участки ДНК носителя направляются на анализ. После диагностики необходима консультация врача-инфекциониста.
  • Комплекс серологических исследований. По его результатам определяется тип иммуноглобулина антител к возбудителю в сыворотке больного.


Лечение и профилактика


На ранних стадиях развития заболевание легко поддается лечению. Для этого врачи используют медикаментозную терапию. Больному назначаются антибиотики, в случае признаков обезвоживания организма вводятся солевые растворы. Дополнительно выписываются противосудорожные и антиревматические медикаменты. Лечение проводится на стационаре или в амбулаторных условиях.
Для профилактики листериоза исключите из своего рациона необработанные продукты питания. Овощи и фрукты обдавайте кипятком, мясо перед приготовлением мойте, храните сырые продукты в отдельном месте. На предприятиях по обработке животных следует придерживаться строгих санитарно-гигиенических норм.