Листериоз
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как определить листериоз?
Листериоз – это инфекционное заболевание, которое протекает в почках, печени, легких и ппр. Заболевание редкое, на данный момент в стране зафиксировано лишь несколько случаев заражения листериозом.
Причины развития заболевания
Причиной развития заболевания является бактерия Listeria monocytogenes. Она обитает в почве, растения, водоемах, фекалиях животных. Возбудитель может загрязнять продукты питания и питьевую воду. Источниками инфекции являются дикие виды грызунов, домашние животные, рогатый скот, декоративная птица.
Механизм передачи листериоза – воздушно-капельный, оральный, фекальный. Возбудитель выделяет бактерии из организма посредством различной секреции (моча, слюна, кровь и т.д.). В 85% случаев заражение происходит из-за продуктов питания при условии отсутствия их термической обработки. Возбудитель передает инфекцию во время непосредственного контакта, а также в момент незащищенного полового акта.
Симптомы листериоза
Листериоз проходит четыре стадии развития:
1. Железистая форма:
- повышение температуры тела;
- признаки интоксикации организма;
- ухудшение зоркости зрения.
2. Гастроэнтеритическая форма:
- острая головная боль;
- тошнота, позывы к рвоте, редкий стул;
- мышечная боль, спазмы в суставах;
- выделение крови и слизи.
3. Нервная форма:
- головокружение, недомогание;
- слабость, потеря сознания;
- судороги в области мышц.
4. Септическая форма:
- резкие перепады температуры;
- сыпь на кожных покровах;
- симптомы пневмонии, гепатита.
Инкубационный период заболевания варьируется от двух дней до нескольких недель. В редких случаях он достигает полугода-года.
Основные методы диагностики
Для диагностики листериоза используют лабораторные методы исследования:
- Бактериологический анализ крови, зева, плаценты, смазки, околоводных вод. Бактерии могут присутствовать также в слюне и фекалиях пациента.
- ПЦР, во время которой участки ДНК носителя направляются на анализ. После диагностики необходима консультация врача-инфекциониста.
- Комплекс серологических исследований. По его результатам определяется тип иммуноглобулина антител к возбудителю в сыворотке больного.
Лечение и профилактика
На ранних стадиях развития заболевание легко поддается лечению. Для этого врачи используют медикаментозную терапию. Больному назначаются антибиотики, в случае признаков обезвоживания организма вводятся солевые растворы. Дополнительно выписываются противосудорожные и антиревматические медикаменты. Лечение проводится на стационаре или в амбулаторных условиях.
Для профилактики листериоза исключите из своего рациона необработанные продукты питания. Овощи и фрукты обдавайте кипятком, мясо перед приготовлением мойте, храните сырые продукты в отдельном месте. На предприятиях по обработке животных следует придерживаться строгих санитарно-гигиенических норм.