Лямблиоз

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как определить лямблиоз?

Лямблиоз – инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы – лямблии, паразитирующие в тонком кишечнике.

Инфицирование лямблиозом

Заражение происходит в результате употребления продуктов питания и воды с цистами лямблий. Наиболее часто источником инфицирования становятся немытые овощи, ягоды и фрукты, а также грязные руки и предметы быта. 

Попадая в пищеварительный тракт, в двенадцатиперстной кишке цисты превращаются в вегетативную форму и с помощью четырех жгутиков прикрепляются к ворсинкам эпителия. В процессе жизнедеятельности они вызывают повреждение слизистой, раздражают нервные окончания в кишечной стенке и нарушают процессы всасывания. 

Следствием негативного влияния лямблий являются:

  • воспаление слизистой кишечника;
  • дисбактериоз;
  • вторичные ферментопатии;
  • синдром мальабсорбции;
  • хроническая эндогенная интоксикация.

Из-за сенсибилизации организма протозойными антигенами возможно развитие различных аллергических реакций.

Симптомы лямблиоза

Период инкубации составляет 1-3 недели. Заболевание начинается остро с нарушений работы пищеварительной системы. Пациент жалуется на ухудшение аппетита, боль в правом подреберье и вокруг пупка. Его беспокоят тошнота, отрыжка, метеоризм и чувство тяжести в желудке. По мере прогрессирования заболевания появляется водянистый пенистый стул, позже диарея может чередоваться с запорами. Острая фаза длится около недели, затем либо происходит самоизлечение, либо процесс становится хроническим.

Пациенты с хроническим лямблиозом теряют в весе и страдают от интоксикации, которая проявляется субфебрилитетом и сопровождается увеличением периферических лимфоузлов. При тяжелом течении возможно угнетение центральной нервной системы, что проявляется раздражительностью, быстрой утомляемостью, ухудшением работоспособности и эмоциональной лабильностью.

Лямблиоз негативно сказывается на состоянии кожи. Она становится сухой, начинает шелушиться. Могут появляться крапивница, атопический дерматит, фолликулярный кератоз.

Диагностика лямблиоза

Из-за разнообразия клинических симптомов и отсутствия специфических признаков диагностика лямблиоза довольно затруднена.

Чтобы его выявить, пациенту назначают:

Поскольку цисты и трофозоиты лямблий выделяются циклично, для окончательной постановки диагноза исследования кала проводят трехкратно.

Лечение и профилактика

Лечение лямблиоза никогда не начинают с приема противопротозойных препаратов. Иначе можно спровоцировать сильные токсико-аллергические осложнения.  

Терапия проходит в три этапа:

  • Подготовительный этап. Устраняют интоксикацию, застой желчи и стараются избавиться от лямблий механическим путем. Это достигается с помощью диетотерапии. В рацион включают свежие овощи, фрукты, отруби, каши и растительное масло. Из меню полностью убирают продукты с углеводами. Таким образом, создаются неблагоприятные условия для дальнейшей жизнедеятельности лямблий. Параллельно с диетой врач назначает желчегонные и антигистаминные препараты.
  • Медикаментозный этап. Прием специфических антипротозойных препаратов. Обычно для полного излечения требуется пропить два курса.
  • Восстановительный (заключительный) этап. Его цель – восстановить работу пищеварительной системы. Для этого пациенту назначают энтеросорбенты, ферментативные препараты, пробиотики, адаптогены и иммуностимуляторы.

Профилактика лямблиоза заключается в соблюдении личной гигиены, тщательном мытье овощей, фруктов, ягод и термической обработке продуктов. Кроме того, необходим контроль за качеством питьевой воды, а также охрана природных водоемов и почвы от загрязнений.

Поскольку человек может быть бессимптомным носителем простейших и при этом являться источником заражения, в детских коллективах регулярно проводят копрологическое обследование детей и персонала. Это помогает разорвать цепочку передачи инфекции и предупредить дальнейшее распространение инфекции.