Эпидемический паротит
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как выявить эпидемический паротит?
Эпидемический паротит – это инфекционное вирусное заболевание, которое поражает околоушные железы. Как правило, вирус поражает детей в возрасте от 5 до 9 лет.
Как происходит заражение?
Заражается ребенок в результате воздействия вируса Rubulavirus на организм. Воздушно-капельный способ передачи вируса является основным путем заражения, особенно быстро заражение происходит при чихании, кашле, близком разговоре. Период инкубации составляет от 11 до 20 дней. Иногда на 2 сутки возможно появление продромальных симптомов.
Симптомы паротита
Как правило, паротит начинается с предшествующих симптомов, которые являются предвестниками заболевания. Возможны такие симптомы, как головная боль, недомогание, ознобное состояние, потеря аппетита, потеря сна, разбитость. После окончания инкубационного периода появляется основной симптом – опухание околоушных желез. Отек сопровождается болью и повышением температуры тела до 38-39 0С. Пациенту тяжело и больно жевать. Шея опухает. Продолжается озноб, головная боль, появляется мигрень. Боль и припухлость сохраняются 3-4 дня, затем симптомы постепенно проходят, но часто могут возникать осложнения после паротита. Частыми осложнениями могут быть менингит, энцефалит, панкреатит, орхит, бесплодие и другие.
Методы диагностики
Диагностика паротита лабораторным способом является обязательной мерой с целью выявления эпидемиологического характера. С целью диагностики исследуют кровь, смывы из глотки, секрет воспаленной железы, мочу и спинномозговую жидкость. Используют иммунофлюоресцентный метод и серологический.
Иммунофлюоресцентный метод более чувствительный и позволяет обнаружить вирус уже на 3 сутки в носоглоточной культуре. Серологический метод выявляет вирус только на 7-21 сутки. В первую очередь выявляют антитела к вирусу паротита.
Используются следующие методы:
- реакция связывания комплемента (РСК);
- реакция торможения гемаггютинации (РТГА);
- реакция нейтрализации бляшкообразний (РН);
- Иммуноферментный анализ (ИФА).
Метод РСК позволяет определить наличие антител уже на 2 сутки и применяется для ранней и ретроспективной диагностики. Методы РТГА и ИФА также чувствительные и определяют широкий спектр антител.
Лечение
При обнаружении случаев заболевания паротитом объявляется карантин на 21 день. Больных изолируют дома, а в тяжелых случаях показана госпитализация. Назначается строгий постельный режим.
Лечения как такового не существует. Терапия направлена на устранение симптомов заболевания. Рекомендуется строгая диета с исключением мучных продуктов, особенно изготовленных из пшеничной муки, жирных продуктов, капусты. Рекомендуется легкая степень голодания. В рацион следует включить как можно больше молочных продуктов, рис, картофель, черный хлеб.
В тяжелых случаях назначается спинномозговая пункция и прием кортикостероидов.