Пневмоцистоз
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как определить пневмоцистоз
Пневмоцистоз - это патологический процесс, поражающий дыхательные пути, встречающийся у лиц в детском возрасте или на фоне ослабления иммунитета. Среди взрослых пациентов, наиболее подвержены заболеванию лица с ВИЧ-инфекцией.
Причины пневмоцистоза
В качестве источника развития заболевания выступает микроорганизм, относящийся к споровикам. Существует версия, что данный возбудитель занимает промежуточное положение между высшими и низшими грибами.
Эпидемиологическую опасность представляет пациент, который выделяет спорозоиты. Это может быть человек с яркими клиническими проявлениями или носитель. Передача осуществляется через воздушно-капельный, воздушно-пылевой, ингаляционный или аэрогенный пути.
В группе риска по заражению выделяют:
- Недоношенных детей.
- Больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или туберкулёзной палочкой.
- Пациентов на супрессивной терапии.
- Людей с онкологическими заболеваниями.
Симптомы и первые признаки
Средняя продолжительность инкубационного периода равна 10-30 дням. Пневмоцистоз протекает в трёх стадиях, среди которых:
- Отечная.
- Ателектатическая.
- Эмфизематозная.
На отечной стадии поднимается температура до субфебрильных значений со слабостью и кашлем. Постепенно присоединяется кашель без мокроты с одышкой и тахипноэ.
На стадии ателектаза температура достигает гектических значений с коклюшеподобным кашлем и мокротой, перистого характера. Кроме того, происходит усиление одышки с хрипами или затруднением дыхания.
На эмфизематозной стадии пациент отмечает улучшение самочувствия. Это связано с тем, что уменьшается одышка. При этом показатели дыхательной функции оказываются сниженными.
Диагностика
Своевременная диагностика может быть затруднена из-за отсутствия патогномоничных проявлений заболевания. Большую роль на этапе обследования играют данные анамнеза, а также факторы риска.
Из дополнительных методов диагностики применяют:
- Общеклинические исследования, в которые входит анализ крови с лейкоцитарной формулой и биохимическими показателями, а также анализ мочи.
- Рентгенограмму легких. Для заболевания характерна сниженная прозрачность полей легких по типу «ватного легкого». Необходимо учитывать, что рентгенологические проявления могут отсутствовать или иметь нехарактерную картину.
- Определение функции внешнего дыхания, которая при пневмоцистозе будет сниженной по рестриктивному типу.
- Определение газового состава крови, в котором отмечается снижение объема кислорода.
- Бронхоскопию с забором секрета.
- Трансбронхиальную биопсию легкого.
- Сцинтиграфию легкого.
- Микроскопию мокроты и трахеального аспирата.
- Иммунологическое исследование с определением уровня иммуноглобулина класса G и М к пневмоцистам.
Лечение
Заболевание требует стационарного лечения. Обязательной является специфическая комбинированная терапия на протяжении 14-21 дня. С целью снижения интоксикации назначают инфузионную и кислородотерапию. Хороший эффект отмечается после использования глюкокортикоидов. Необходимо учитывать, что у лиц с иммунодефицитом высока вероятность рецидива в течение года с низким процентом выживаемости.