Сальмонеллез

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Врач КДЛ, Главный врач,
Как определить сальмонеллез?
Сальмонеллез представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание пищеварительного тракта, характеризующиеся выраженным интоксикационным синдромом и обезвоживанием организма. Его развитие вызывает подвижная грамотрицательная факультативно-анаэробная бактерия Salmonella.
Как происходит заражение сальмонеллезом?

- количества попавших в человеческий организм бактерий;
- биологических особенностей и антигенного состава микроорганизмов;
- состояния иммунной системы;
- наличия сопутствующих заболеваний.
Признаки сальмонеллеза
Продолжительность инкубационного периода обычно составляет не больше суток. Патологический процесс развивается с головной и мышечной боли, повышения температуры, общего недомогания. Затем появляются клинические признаки поражения пищеварительных органов:
- спастические боли в верхней части живота и околопупочной области;
- тошнота;
- метеоризм;
- диарея – водянистые фекалии зловонны, имеют зеленый цвет;
- многократная рвота.
Диагностика сальмонеллеза
Постановка грамотного диагноза основана на данных:
1.
Анамнеза.
2. Физикального осмотра.
3. Инструментального обследования:

2. Физикального осмотра.
3. Инструментального обследования:
- ультра-сонографии брюшных органов;
- электрокардиограммы;
- колоноскопии.
4. Лабораторных исследований:
- бактериологического посева фекалий и рвотных масс – его проводят для выявления и идентификации возбудителя инфекционного процесса;
- гемограммы – для определения уровня гемоглобина, гематокрита, численности эритроцитов и лейкоцитов, подсчета их процентного соотношения;
- общеклинического анализа мочи;
- биохимического анализа крови – для определения концентрации белка, оценивания активности пищеварительных энзимов и состояния водно-солевого баланса;
- микроскопического анализа желчи и промывных вод желудочно-кишечного тракта;
- серологического скрининга крови – для выявления специфических белков-иммуноглобулинов и определения их количества;
- ПЦР-метода, позволяющего обнаружить в исследуемом образце биологического материала фрагменты генетического материала, специфичные для Salmonella.
Лечение
При сальмонеллезе лечебные мероприятия проводят в стационарных условиях. Пациенту назначают:
- промывание желудка и кишечника;
- энтеро-сорбенты;
- лекарственные средства, корректирующие водно-солевой и кислотно-щелочной балансы – солевые и изотонические поли-ионные растворы;
- антибактериальные препараты;
- ферменты.
В острый период инфекционно-воспалительного процесса прописывается диета № 4, по мере стихания признаков раздражения кишечника больной переводится на стол № 13.