Сальмонеллез

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как определить сальмонеллез?


Сальмонеллез представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание пищеварительного тракта, характеризующиеся выраженным интоксикационным синдромом и обезвоживанием организма. Его развитие вызывает подвижная грамотрицательная факультативно-анаэробная бактерия Salmonella.


Как происходит заражение сальмонеллезом?


СальмонеллезРезервуар и источник инфицирования – домашние птицы, мелкий и крупный рогатый скот. Бактерии, проникая в их организм, активно размножаются в их тканях. Заражение человека происходит фекально-оральным способом – при употреблении загрязненной воды и недостаточно обработанных пищевых продуктов (яиц, мяса и молока). Тяжесть инфекционного процесса зависит от:
  • количества попавших в человеческий организм бактерий;
  • биологических особенностей и антигенного состава микроорганизмов;
  • состояния иммунной системы;
  • наличия сопутствующих заболеваний.


Признаки сальмонеллеза


Продолжительность инкубационного периода обычно составляет не больше суток. Патологический процесс развивается с головной и мышечной боли, повышения температуры, общего недомогания. Затем появляются клинические признаки поражения пищеварительных органов:
  • спастические боли в верхней части живота и околопупочной области;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея – водянистые фекалии зловонны, имеют зеленый цвет;
  • многократная рвота.
Кожные покровы больного бледные с синюшным оттенком, сухой язык покрыт налетом, тоны сердца приглушены, пульс учащен, кровяное давление повышено, объем выделяемой мочи увеличен, размеры печени и селезенки превышают норму, в каловых массах можно обнаружить примеси слизи и крови. При тяжелой степени дегидратации возможны судороги нижних конечностей. 


Диагностика сальмонеллеза


Постановка грамотного диагноза основана на данных:
1. Лабораторные анализыАнамнеза.
2. Физикального осмотра.
3. Инструментального обследования:

4. Лабораторных исследований:
  • бактериологического посева фекалий и рвотных масс – его проводят для выявления и идентификации возбудителя инфекционного процесса;
  • гемограммы – для определения уровня гемоглобина, гематокрита, численности эритроцитов и лейкоцитов, подсчета их процентного соотношения;
  • общеклинического анализа мочи;
  • биохимического анализа крови – для определения концентрации белка, оценивания активности пищеварительных энзимов и состояния водно-солевого баланса;
  • микроскопического анализа желчи и промывных вод желудочно-кишечного тракта;
  • серологического скрининга крови – для выявления специфических белков-иммуноглобулинов и определения их количества;
  • ПЦР-метода, позволяющего обнаружить в исследуемом образце биологического материала фрагменты генетического материала, специфичные для Salmonella.


Лечение


При сальмонеллезе лечебные мероприятия проводят в стационарных условиях. Пациенту назначают:
  • промывание желудка и кишечника;
  • энтеро-сорбенты;
  • лекарственные средства, корректирующие водно-солевой и кислотно-щелочной балансы – солевые и изотонические поли-ионные растворы;
  • антибактериальные препараты;
  • ферменты.

В острый период инфекционно-воспалительного процесса прописывается диета № 4, по мере стихания признаков раздражения кишечника больной переводится на стол № 13.