Сальмонеллез
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как определить сальмонеллез?
Сальмонеллез представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание пищеварительного тракта, характеризующиеся интоксикацией и обезвоживанием организма. Его развитие вызывает грамотрицательная факультативно-анаэробная бактерия Salmonella.
Как происходит заражение сальмонеллезом?
Резервуар и источник инфицирования – домашние птицы, мелкий и крупный рогатый скот. Бактерии, проникая в их организм, активно размножаются в их тканях. Заражение человека происходит фекально-оральным способом – при употреблении загрязненной воды и недостаточно обработанных пищевых продуктов (яиц, мяса и молока).
Тяжесть инфекционного процесса зависит от:
- количества попавших в человеческий организм бактерий;
- биологических особенностей и антигенного состава микроорганизмов;
- состояния иммунной системы;
- наличия сопутствующих заболеваний.
Признаки сальмонеллеза
Продолжительность инкубационного периода обычно составляет не больше суток. Патологический процесс развивается с головной и мышечной боли, повышения температуры, общего недомогания.
Затем появляются клинические признаки поражения пищеварительных органов:
- спастические боли в верхней части живота и околопупочной области;
- тошнота;
- метеоризм;
- диарея – водянистые фекалии зловонны, имеют зеленый цвет;
- многократная рвота.
Кожные покровы больного бледные с синюшным оттенком, сухой язык покрыт налетом, тоны сердца приглушены, пульс учащен, кровяное давление повышено, объем выделяемой мочи увеличен, размеры печени и селезенки превышают норму, в каловых массах можно обнаружить примеси слизи и крови. При тяжелой степени дегидратации возможны судороги нижних конечностей.
Диагностика сальмонеллеза
Постановка грамотного диагноза основана на данных:
1. Анамнеза.
2. Физикального осмотра.
3. Инструментального обследования:
- ультра-сонографии брюшных органов;
- электрокардиограммы;
- колоноскопии.
4. Лабораторных исследований:
- бактериологического посева фекалий и рвотных масс – его проводят для выявления и идентификации возбудителя инфекционного процесса;
- гемограммы – для определения уровня гемоглобина, гематокрита, численности эритроцитов и лейкоцитов, подсчета их процентного соотношения;
- общеклинического анализа мочи;
- биохимического анализа крови – для определения концентрации белка, оценивания активности пищеварительных энзимов и состояния водно-солевого баланса;
- микроскопического анализа желчи и промывных вод желудочно-кишечного тракта;
- серологического скрининга крови – для выявления специфических белков-иммуноглобулинов и определения их количества;
- ПЦР-метода, позволяющего обнаружить в исследуемом образце биологического материала фрагменты генетического материала, специфичные для Salmonella.
Лечение
При сальмонеллезе лечебные мероприятия проводят в стационарных условиях. Пациенту назначают:
- промывание желудка и кишечника;
- энтеро-сорбенты;
- лекарственные средства, корректирующие водно-солевой и кислотно-щелочной балансы – солевые и изотонические поли-ионные растворы;
- антибактериальные препараты;
- ферменты.
В острый период инфекционно-воспалительного процесса прописывается диета № 4, по мере стихания признаков раздражения кишечника больной переводится на стол № 13.