Стрептодермия
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Что такое стрептодермия
Стрептодермия представляет собой инфекцию кожного покрова, которая развивается после проникновения в организм патогенных бактерий стрептококковой группы А.
Причины развития
Чаще всего стрептодермия возникает у детей в возрасте от 2 до 7 лет. Спровоцировать заболевание могут различные ссадины, порезы и царапины, через которые может проникнуть инфекция. Передача возбудителя возможна и бытовым путем, к примеру через общее пользование посудой, одеждой и предметы личной гигиены.
Разнообразие видов стрептококковой инфекции в доме можно обнаружить на:
- детских игрушках (если они не обрабатываются);
- посуде;
- одежде, в том числе и верхней (особенно ели она давно не стиралась и не гладилась);
- в воздухе и воде;
- поверхности кожи и слизистых оболочках.
Причиной развития стрептодермии в любом возрасте может стать:
- Снижение работы иммунитета. В этом состоянии организм становится уязвимым к любым микробам, особенно, если они атакуют в большом количестве.
- Нарушение микрофлоры кишечника. Обычно состояние развивается при неправильном применении антибиотиков или несбалансированном питании.
- Несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил приводит к развитию неблагоприятных условий, в которых возбудители легко размножаются.
- Расчесывание кожи при аллергических проявлениях может привести к проникновению стрептококков, что станет причиной развития стрептодермии.
В каких областях чаще развивается стрептодермия
В первую очередь высыпания выглядят, как небольшие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью и немного выступающие над кожным покровом. Чаще всего такие высыпания отмечаются на лице, спине, конечностях и в нижней части туловища, около паховой области. Помимо неприятных кожных проявлений, больного нередко беспокоит общее недомогание и даже поднятие температуры тела.
Признаки и симптомы стрептодермии
Инкубационный период заболевания длится около 10 дней. Главным симптомом являются пятна розового оттенка, покрытые чешуйками. В период таких высыпаний дополнительных симптомов не отмечается. В некоторых случаях пятна могут зудеть, сохнуть, отмечается повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов в области шеи.
Пятна обычно имеют разные размеры, в среднем диаметр составляет 4 см. локализация высыпаний отмечается на спине, конечностях, ягодицах и на лице. После того, как пятна сходят, на их месте отмечается характерный белый след.
Патология имеет свои разновидности:
- Стрептококковое импетиго. Эта форма считается классической и самой распространенной. Высыпания отмечаются на кистях рук, лице и стопах. При этой форме заболевания возбудитель не будет проникать глубже поверхностных слоев кожи. Эпидермис практически не меняет свой внешний вид, лишь в ограниченных местах отмечаются покраснения.
- Буллезное импетиго. Сыпь при такой форме распространяется в основном на конечностях, при этом их диаметр достаточно крупный. Когда пузырьки вскрываются, на их месте остаются крупные язвы, которые быстро разрастаются и превращаются в экзему.
- Стрептококковая опрелость. Этому типу заболевания в большей степени подвержены люди с лишним весом и маленькие дети. Очаги локализуются под молочными железами, между ягодицами и в подмышечной области.
- Простой лишай. Характеризуется яркими высыпаниями, имеющими четкие границы. Поражение может перейти на лицо. От действия прямых солнечных лучей сыпь значительно уменьшается.
- Стрептококковая заеда. Этот тип характеризуется появлением язв в уголках рта. Сначала там образуются пузырьки, а после их вскрытия разрастаются язвы.
- Стрептококковая эктима. Самая тяжелая форма стрептодермии. Возбудитель поражает самые глубокие слои кожи. Болезнь сопровождается язвенными и некротическими поражениями. Обычно рубцы образуются на конечностях и практически никогда не отмечаются на лице.
Современное лечение позволяет избавиться от неприятных высыпаний стрептодермии за неделю. Если не соблюдать всех мер осторожности, то болезнь может сопровождаться тяжелыми осложнениями.
Диагностика
Перед тем, как начинать лечение стрептодермии, важно точно определить диагноз. Очень часто кожные высыпания путают с проявлением других болезней (рожа, хроническая диффузная стрептодермия, вульгарная эктима и прочее). Чтобы врач поставил диагноз «стрептодермия», он должен основывать на анамнестических данных и визуального осмотра. Следует уточнить, с кем контактировал больной, есть ли вспышки заболевания в коллективе.
В качестве лабораторных исследований применяется:
- микроскопия мазков ткани с пораженных участков кожи;
- бактериологический анализ (берется посев корочек высыпаний на предмет питательной среды).
Бакпосев и микроскопию следует проводить исключительно до начала терапии антибактериальными средствами, а также при отсутствии самостоятельного лечения.
Методы лечения
Так как заболевание представляет собой бактериальное поражение эпидермиса, лечить его следует только антибиотиками. Только врач сможет подобрать подходящую группу препаратов. При первых симптомах важно, как можно раньше обратиться за помощью к специалисту. Если высыпаний немного и они имеют небольшой размер, то скорее всего антибиотика местного применения в виде мази будет достаточно.
Когда стрептококк захватывает большую площадь кожного покрова, врач назначает препараты для внутреннего применения, это могут быть сиропы, таблетки и даже инъекции. Важно строго соблюдать схему лечения, которую прописывает врач. Только в этом случае уже в ближайшую неделю проявления стрептодермии полностью исчезнут.
Прогноз и профилактика
При грамотно подобранном лечении симптоматика стрептодермии исчезает уже через неделю. В некоторых случаях возможно развитие осложнений:
- приобретение хронической формы;
- ревматизм;
- миокардит;
- скарлатина;
- микробная экзема.
Прогноз данного заболевания практически во всех случаях благоприятный. В качестве профилактики важно следить за чистотой рук и предметами личной гигиены.