Ящур

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как определить ящура

Ящур (Aphtae epizooticae) – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется пузырьково-язвенным поражением кожных и слизистых покровов, а так же сильной интоксикацией организма.

Причины ящура

Возбудитель инфекционного процесса – РНК-содержащий представитель семейства пиконавирусов (высоко-патогенных микроорганизмов, способных стойко переносить изменения внешней среды), который обладает высокой вирулентностью и тропностью к эпителию покровных тканей. Источник инфекции – домашний скот и дикие парнокопытные животные, которые выделяют вирус с испражнениями, слюной и молоком. Тот факт, что инфекционный возбудитель передается человеку именно от больного животного, был установлен еще в конце 18-го столетия.

В настоящее время ящур можно отнести к профессиональным заболеваниям – его вспышки в основном фиксируются в сельской местности, у занятых на животноводческих предприятиях лиц. Причиной его возникновения становится элементарное пренебрежение гигиеническими требованиями – заражение происходит контактным (при непосредственном соприкосновении с больными животными и инфицированными предметами) и фекально-оральным (при употреблении зараженного мяса и молока) способами. От человека к человеку инфекция не передается!

Патогенез

В большинстве случаев возбудитель ящура, способный сохранят свои контагиозные свойства при влиянии высоких и низких температур, проникает в человеческий организм через поврежденные кожные либо слизистые покровы (глаз, ротовой и носовой полостей) – это происходит при уходе за животными, забое, обработке их шерсти, разделке мяса и переработке животного сырья. В местах внедрения вируса формируются афты – первичные очаги инфекции. Ее распространение происходит по лимфатическим путям – возбудитель проникает в циркулирующую кровь, волокна скелетной мускулатуры и сердечной мышцы, вызывая нарушения их функциональной деятельности.    

Симптомы ящура

Инкубационный период длится около 7 дней, начальная стадия инфекционного процесса характеризуется:

  • резким повышением температуры тела;
  • ознобом;
  • головной болью;
  • жжением в полости рта;
  • чрезмерным слюно-выделением;
  • ломотой в мышцах поясничной области и конечностей;
  • болезненным опорожнением мочевого пузыря;
  • покраснением и отечностью конъюнктивы и слизистых оболочек рта;
  • появлением на языке мелких пузырьков с мутноватым секретом (афт);
  • увеличением регионарных лимфатических узлов.

Прогрессирование заболевания сопровождается вскрытием афт и формированием обширных эрозированных участков, затруднением глотания и речи, струйным истечением слюны, возникновением эрозий на конъюнктиве, около ногтевых пластин, на кожных покровах носогубного треугольника, верхних и нижних конечностей, предплечий и межпальцевых складок. 

У детей клиническое течение ящура более тяжелое – помимо лихорадки и везикулярных высыпаний наблюдаются диспепсические расстройства (диарея, тошнота, рвота, абдоминальная боль).

Осложнения

Чаще всего ящур заканчивается полным выздоровлением через 7-10 дней – это обусловлено активным производством иммунных антител, действующих против патогенов инфекционного возбудителя. В случаях ослабления функции иммунной системы и тяжелого течения заболевания, которое встречается у детей, пациент может погибнуть. 

Присоединение вторичной инфекции приводит к развитию:

  • пневмонии – воспаления легочной ткани;
  • миокардита – воспалительного заболевания сердечной мышцы;
  • пиокококкового дерматита – гнойного поражения кожи;
  • сепсиса – системной инфекционно-воспалительной реакции.

Диагностика ящура

При подозрении на наличие у пациента данной инфекции, основанного на данных личного и эпидемиологического анамнеза, проводят комплексное лабораторное исследование, включающее:

  1. Серологический скрининг – его осуществляют с использованием реакций связывания комплемента и пассивной гемагглютинации в парных сыворотках с забором образцов биологического материала (венозной крови) с интервалом в 7 дней.
  2. Иммуноферментный анализ крови – для обнаружения наличия специфических антител, направленных на борьбу с патогенами возбудителя инфекции.
  3. Молекулярно-биологическое исследование слюны, испражнений и соскоба с эрозивных участков, выполненное с помощью полимеразной цепной реакции – для выявления фрагментов генетического материала, специфичных для Picomaviridae.
  4. Биологическую пробу на морских свинках – им вводят секрет первичных афт (лимфатическую жидкость) и наблюдают за развитием генерализованного инфекционного процесса.
  5. Клинические анализы крови и мочи – для оценивания общего состояния организма пациента и выявления осложненного течения заболевания. 

Лечение заболевания

Пациенты с ящуром нуждаются в госпитализации в инфекционное отделение. Лечебные мероприятия, направленные на облегчение клинической симптоматики, включают щадящее питание и применение:

  • дезинтоксикационных, жаропонижающих, десенсибилизирующих, обезболивающих и сердечно-сосудистых средств;
  • местных мазей (Интерфероновой, Флореналевой, Оксолиновой) – для ухода за ротовой полостью и кожными покровами;
  • физиотерапевтических процедур – лазерного и ультрафиолетового облучения;
  • адаптогенов;
  • витамина-минеральных комплексов.

Чтобы предотвратить возникновение ящура необходимо осуществлять ветеринарный контроль за здоровьем сельскохозяйственных животных и работников скотоводческих предприятий, своевременно проводить им плановую вакцинацию, соблюдать требования личной гигиены (особенно при повреждении покровных тканей), тщательно выполнять полную дезинфекцию инвентаря, помещений и экскрементов животных, употреблять в пищу только прошедшие термическую обработку мясные и молочные продукты.