Диагностика непищевой аллергии

Какие нужны анализы при НЕпищевой аллергии непонятно на что

Самый сложный случай в практике врача-аллерголога, когда к нему на приём приходит пациент с жалобами и типичными клиническими проявлениями непищевой аллергии (крапивница, дерматит, сенная лихорадка, коньюктивит) , но выяснить, на какое именно вещество возникает реакция, невозможно.


Анамнез пациента при непищевой аллергии


Первый этап – тщательный сбор анамнеза пациента. Выясняются все мелочи, определяются все нюансы, которые могут дать хоть минимальную информацию и предположить наличие того или иного аллергена. Есть ли в доме животные, какой характер работы и с какими веществами пациент контактирует в течение рабочего дня, имеется ли пищевая аллергия, страдает ли от аллергии кто-то из родственников – всё имеет значение.

Общеклинические анализы при аллергии


Первыми специальными методами обследование являются общеклинические анализы: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, иммуноглобулин Е (IgE) общий и биохимический анализ крови. Их результаты помогут оценить состояние организма в целом, наличие сенсибилизации и исключить хотя бы на первоначальном этапе наличие соматических заболеваний, которые порой имеют клиническую картину, сходную с аллергической реакцией.

После сбора анамнеза и получения первых результатов анализов аллерголог назначает специальные пробы и тесты для уточнения диагноза и выявления конкретного аллергена.

Кожные пробы


Диагностика непищевой аллергииКожная проба заключается в ведении под кожу, нанесении на кожу вещества, которое является предполагаемым аллергеном. У людей, страдающих непереносимостью определенных веществ, отмечается повышенный уровень иммуноглобулина Е (IgE) к данному аллергену. При нанесении раздражителя на кожу или при подкожном введении отмечается гиперемия кожных покровов в месте введения, зуд, местное повышение температуры, отёк, шелушение.

Способы проведения кожных проб:
  • скарификационный тест – на кожу в области предплечья или на спине скарификатором наносят небольшие царапины, в которые втирается вещество-аллерген;
  • прик-тест – аналогичен скарификационному, но вместо царапин производятся небольшие уколы глубиной не более 1 мм;
  • аппликационный тест – вещество-аллерген наносится на пластырь-аппликатор, который наклеивается на кожу и оставляется на несколько дней;
  • внутрикожная проба аналогичная прик-тесту, но вещество вводится в более глубокие слои кожи.

Кожные пробы показательны в большинстве случаев наличия у пациента непищевой аллергии, но совершенно неинформативны при пищевом раздражителе.


Провокационные тесты

Тесты на провокацию аллергической реакции производятся при положительных результатах кожных тестов для уточнения диагноза. Метод относится к опасным и может производиться только в условиях стационара по строгим показаниям. Аллерген вводится под язык или в бронхи, после чего оценивается клиническая реакция или её отсутствие на раздражитель. Существует опасность развития возможной анафилактической реакции и даже шока, поэтому метод имеет ограниченное применение, но является самым информативным.

Элиминационный тест

Самый простой, самый безвредный, но наименее информативный тест. Заключается в банальном исключении контакта с предполагаемым аллергеном, например, удалении из дома кошки, или прекращении использования подозрительного дезодоранта. Интенсивность аллергической реакции в таких случаях должна снизиться или исчезнуть совсем.


Невозможно назначить пробы на аллергопанель одновременно на все аллергены – их десятки тысяч. Первоначальное обследование с помощью тестов позволяет хотя бы примерно определить группу предполагаемых раздражителей, чтобы продолжить уже более точную и детальную диагностику.