Диагностика пищевой аллергии

Какие сдать анализы, если есть пищевая аллергия, но не понятно на что


Диагностика пищевой аллергииАллергия – это неадекватная по силе иммунная реакция организма на контакт с каким-либо аллергеном. Классификация аллергенов основывается на способах их попадания в организм.

Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей (у 4-6% - до трех лет, у 1-2% - более старшего возраста), у взрослых диагностируется менее чем у 1%.

Международное обозначение пищевой аллергии: «Пищевые аллергены: f1…n – пищевые продукты».

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются гликопротеины с молекулярной массой 18000-36000. У 90% детей пищевая аллергия вызывается такими продуктами, яйца, соя, молоко, орехи, злаки. У взрослых аллергию чаще всего провоцируют ракообразные, рыба, арахис, некоторые овощи и фрукты. В качестве аллергена могут выступать красители, антиокислители и другие добавки.

Перекрестная пищевая аллергия возникает из-за схожего строения первичной и третичной структуры белка пыльцы и плодов растений из одного и того же семейства. Таким образом, иммунная система человека определяет белки некоторых продуктов как сходные по структуре аллергены пыльцы.

Симптомы аллергии на продукты питания

Симптоматика варьируется между незначительным дискомфортом и угрожающими жизни проявлениями.

Клиника:
  • кожный зуд, покраснения, припухлости;
  • тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли, чесотка во рту;
  • отечность слизистой,зуд в носу;
  • зуд в глазах, припухлость век;
  • боли в груди, нарушения сердечного ритма, повышение АД.

По мере распространения аллергена по организму в тяжелых случаях может наступить системная анафилаксия.

Аллергическая реакция развивается в течение от нескольких минут до часа после попадания в организм аллергена. Симптоматика держится от нескольких дней до недель.

Диагностика пищевой аллергии

Для постановки диагноза в первую очередь учитывают жалобы пациента и данные аллергического анамнеза.

Главный принцип специфической диагностики пищевой аллергии заключается в определении причинно-значимого аллергена. Для этого выявляют аллергические АТ – специфические иммуноглобулины E (IgE) или сенсибилизированные лимфоциты и продукты специфичного взаимодействия АТ и АГ.

Пищевая панель – набор из некоторого количества аллергенов, наиболее актуальных для рациона конкретного пациента. Так, детская пищевая панель может включать яичный белок, сою, молоко, пшеницу и арахис или, например, пшеницу, треску, сою и фундук.

Для определения специфических IgE у взрослых нужно выбрать исследуемый показатель:

  • орехи (миндаль, арахис, фундук и т. д);
  • рыба (треска, лосось, тунец, мидии);
  • фрукты (бананы, апельсины, персики) и т. п.

Материал исследования – сыворотка крови.

На основе полученных данных выявляется причинный аллерген и назначается лечение. Прием антигистаминных средств не влияет на результат анализа.

Для определения специфических IgE наиболее информативны такие методы, как ImmunoCAP и Immunolite.

Внизу данной страницы Вы можете ознакомиться с перечнем и ценами всех тех анализов ImmunoCAP, которые Вы можете сделать в нашей лаборатории.

«Золотым стандартом» в диагностике пищевой аллергии считается двойная слепая плацебо контролируемая проба (DBPCFC), однако в клинической практике ее применение затруднено в связи с высокой стоимостью и трудоемкостью.

Дополнительные методы исследований пищевой аллергии


Кожное тестирование:
  • prick-тесты (с помощью укола);
  • скарификационные тесты;
  • аппликационные тесты;
  • внутрикожное тестирование.

Для кожного тестирования применяют водно-солевые экстракты аллергенов, изготовленные из различных пищевых продуктов. Метод имеет ряд противопоказаний.

При несоответствии данных анамнеза результатам кожного тестирования проводится пероральный провокационный тест.

Тщательное изучение анамнеза вместе с выявлением в крови специфических IgE к пищевым аллергенам и кожной пробой prick-тестом позволяет поставить точный диагноз и обеспечить организму приемлемую чувствительность.