Диагностика пищевой аллергии

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Какие сдать анализы, если есть пищевая аллергия, но не понятно на что?
Аллергия – это неадекватная по силе иммунная реакция организма на контакт с каким-либо аллергеном. Классификация аллергенов основывается на способах их попадания в организм.
Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей (у 4-6% - до трех лет, у 1-2% - более старшего возраста), у взрослых диагностируется менее чем у 1%. Международное обозначение пищевой аллергии: «Пищевые аллергены: f1…n – пищевые продукты». Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются гликопротеины с молекулярной массой 18000-36000. У 90% детей пищевая аллергия вызывается такими продуктами, яйца, соя, молоко, орехи, злаки. У взрослых аллергию чаще всего провоцируют ракообразные, рыба, арахис, некоторые овощи и фрукты. В качестве аллергена могут выступать красители, антиокислители и другие добавки.
Перекрестная пищевая аллергия возникает из-за схожего строения первичной и третичной структуры белка пыльцы и плодов растений из одного и того же семейства. Таким образом, иммунная система человека определяет белки некоторых продуктов как сходные по структуре аллергены пыльцы.
Симптомы аллергии на продукты питания
Симптоматика варьируется между незначительным дискомфортом и угрожающими жизни проявлениями.
Клиника:
- кожный зуд, покраснения, припухлости;
- тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли, чесотка во рту;
- отечность слизистой,зуд в носу;
- зуд в глазах, припухлость век;
- боли в груди, нарушения сердечного ритма, повышение АД.
По мере распространения аллергена по организму в тяжелых случаях может наступить системная анафилаксия. Аллергическая реакция развивается в течение от нескольких минут до часа после попадания в организм аллергена. Симптоматика держится от нескольких дней до недель.
Диагностика пищевой аллергии
Для постановки диагноза в первую очередь учитывают жалобы пациента и данные аллергического анамнеза. Главный принцип специфической диагностики пищевой аллергии заключается в определении причинно-значимого аллергена. Для этого выявляют аллергические АТ – специфические иммуноглобулины E (IgE) или сенсибилизированные лимфоциты и продукты специфичного взаимодействия АТ и АГ.
Пищевая панель – набор из некоторого количества аллергенов, наиболее актуальных для рациона конкретного пациента. Так, детская пищевая панель может включать яичный белок, сою, молоко, пшеницу и арахис или, например, пшеницу, треску, сою и фундук.
Для определения специфических IgE у взрослых нужно выбрать исследуемый показатель:
- орехи (миндаль, арахис, фундук и т. д);
- рыба (треска, лосось, тунец, мидии);
- фрукты (бананы, апельсины, персики) и т. п.
Материал исследования – сыворотка крови. На основе полученных данных выявляется причинный аллерген и назначается лечение. Прием антигистаминных средств не влияет на результат анализа. Для определения специфических IgE наиболее информативны такие методы, как ImmunoCAP и Immunolite.
Дополнительные методы исследований пищевой аллергии
Кожное тестирование:
- prick-тесты (с помощью укола);
- скарификационные тесты;
- аппликационные тесты;
- внутрикожное тестирование.
Для кожного тестирования применяют водно-солевые экстракты аллергенов, изготовленные из различных пищевых продуктов. Метод имеет ряд противопоказаний. При несоответствии данных анамнеза результатам кожного тестирования проводится пероральный провокационный тест.
Тщательное изучение анамнеза вместе с выявлением в крови специфических IgE к пищевым аллергенам и кожной пробой prick-тестом позволяет поставить точный диагноз и обеспечить организму приемлемую чувствительность.