Диагностика пищевой аллергии

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Какие сдать анализы, если есть пищевая аллергия, но не понятно на что?

Аллергия – это неадекватная по силе иммунная реакция организма на контакт с каким-либо аллергеном. Классификация аллергенов основывается на способах их попадания в организм.

Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей (у 4-6% - до трех лет, у 1-2% - более старшего возраста), у взрослых диагностируется менее чем у 1%. Международное обозначение пищевой аллергии: «Пищевые аллергены: f1…n – пищевые продукты». Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются гликопротеины с молекулярной массой 18000-36000. У 90% детей пищевая аллергия вызывается такими продуктами, яйца, соя, молоко, орехи, злаки. У взрослых аллергию чаще всего провоцируют ракообразные, рыба, арахис, некоторые овощи и фрукты. В качестве аллергена могут выступать красители, антиокислители и другие добавки.

Перекрестная пищевая аллергия возникает из-за схожего строения первичной и третичной структуры белка пыльцы и плодов растений из одного и того же семейства. Таким образом, иммунная система человека определяет белки некоторых продуктов как сходные по структуре аллергены пыльцы.

Симптомы аллергии на продукты питания

Симптоматика варьируется между незначительным дискомфортом и угрожающими жизни проявлениями.

Клиника:

  • кожный зуд, покраснения, припухлости;
  • тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли, чесотка во рту;
  • отечность слизистой,зуд в носу;
  • зуд в глазах, припухлость век;
  • боли в груди, нарушения сердечного ритма, повышение АД.

По мере распространения аллергена по организму в тяжелых случаях может наступить системная анафилаксия. Аллергическая реакция развивается в течение от нескольких минут до часа после попадания в организм аллергена. Симптоматика держится от нескольких дней до недель.

Диагностика пищевой аллергии

Для постановки диагноза в первую очередь учитывают жалобы пациента и данные аллергического анамнеза. Главный принцип специфической диагностики пищевой аллергии заключается в определении причинно-значимого аллергена. Для этого выявляют аллергические АТ – специфические иммуноглобулины E (IgE) или сенсибилизированные лимфоциты и продукты специфичного взаимодействия АТ и АГ.

Пищевая панель – набор из некоторого количества аллергенов, наиболее актуальных для рациона конкретного пациента. Так, детская пищевая панель может включать яичный белок, сою, молоко, пшеницу и арахис или, например, пшеницу, треску, сою и фундук.

Для определения специфических IgE у взрослых нужно выбрать исследуемый показатель:

  • орехи (миндаль, арахис, фундук и т. д);
  • рыба (треска, лосось, тунец, мидии);
  • фрукты (бананы, апельсины, персики) и т. п.

Материал исследования – сыворотка крови. На основе полученных данных выявляется причинный аллерген и назначается лечение. Прием антигистаминных средств не влияет на результат анализа. Для определения специфических IgE наиболее информативны такие методы, как ImmunoCAP и Immunolite.

Дополнительные методы исследований пищевой аллергии

Кожное тестирование:

  • prick-тесты (с помощью укола);
  • скарификационные тесты;
  • аппликационные тесты;
  • внутрикожное тестирование.

Для кожного тестирования применяют водно-солевые экстракты аллергенов, изготовленные из различных пищевых продуктов. Метод имеет ряд противопоказаний. При несоответствии данных анамнеза результатам кожного тестирования проводится пероральный провокационный тест.

Тщательное изучение анамнеза вместе с выявлением в крови специфических IgE к пищевым аллергенам и кожной пробой prick-тестом позволяет поставить точный диагноз и обеспечить организму приемлемую чувствительность.