Причины диареи

Диагностика причин диареи


Причины диареиПеред назначением любого диагностического теста доктору необходимо расспросить пациента о характере диареи. Частота, количество и последовательность дефекаций индивидуальны для каждого человека. Эти характеристики зависят от метаболизма, рациона, уровня активности, количества выпиваемой жидкости, от принимаемых препаратов и даже стресса. Чтобы понять, в чем причина диареи, доктору нужно обратить внимание на особенности пациента, которые выходят за рамки физиологической нормы. На основании опроса и осмотра больного врач решает, какие именно лабораторные анализы могут понадобиться в этом случае.

Типы анализов для исследования причин диареи

В зависимости от этиологии диарею можно разделить на два типа: инфекционная и неинфекционная. Для первого и второго случая разработан целый ряд тестов, который позволяет определить причины заболевания, вызывающие расстройство стула.

Инфекционная диарея

  • Анализы на определение гастроинтестинальных патогенов. Материалом для исследования выступает кал. По сути, этот анализ является группой молекулярных тестов, позволяющих обнаружить вирусы, бактерии и паразитов. Для каждого патогена характерен свой особый тест.
  • Посев кала на питательной среде. Благодаря этому исследованию можно «высеять» самых распространенных возбудителей инфекций: Campylobacter, Salmonella, Shigella.
  • Токсин тест на определение Clostridium difficile. Данная бактерия является возбудителем такого заболевания, как псевдомембранозный колит.
  • Специфический тест на обнаружение шига-токсина, выделяемого Escherichia coli.
  • Антиген тест на обнаружение Rotavirus.
  • Микроскопическое исследование на яйца глистов.
  • Специфические антитела на гастроинтестинальных паразитов.

Неинфекционные диареи

Также особую группу патологий в гастроэнтерологической практике занимают неинфекционные диареи. Эти заболевания имеют различную этиологию, патогенез и особенности течения, поэтому лабораторные тесты будут выделяться своим разнообразием.

  • Трипсин/Химотрипсин. Объект исследования – фекалии больного. Трипсин и химотрипсин – это ферменты, которые можно обнаружить в стуле при нормальной работе поджелудочной железы. Если их уровень снижен, то это указывает на панкреатит или кистозный фиброз.
  • Определение белых клеток крови. Повышенный уровень лейкоцитов указывает на воспалительный процесс в кишечнике.
  • Тест на наличие фекального жира или же анализ на стеаторею. При недостаточности поджелудочный железы не происходит эмульгации липидов, поэтому капельки жира не всасываются в кишечнике и выходят вместе с калом.
  • Тест на пищевую аллергию. Данное исследование является «золотым стандартом» в диагностике пищевых аллергических реакций. Во время выполнения теста необходимо присутствие медицинского специалиста, т. к. есть большая вероятность развития анафилаксии.
  • Анализ на обнаружение антител к тканям кишечника. При обнаружении антител к тканевой трансглютаминазе необходимо подозревать у пациента наличие глютеновой энтеропатии (целиакии).
  • Тест на толерантность к лактозе.

Некоторые тесты рекомендуют назначать для оценки общего состояния здоровья или для уточнения диагноза в сомнительных случаях:

  • Общий анализ крови;
  • Электролиты;
  • Осмолярность.