Щитовидная железа

Какие анализы сдавать при проблемах щитовидной железы


Щитовидная железа является наиболее крупной эндокринной железой, ее масса в норме составляет 15-30 г. Она имеет дольчатое строение. Ткань железы каждой доли состоит из фолликулов, внутри которых содержится коллоид. В фолликулах осуществляется синтез йодсодержащих гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Уровень тироксина в крови выше, чем уровень трийодтиронина, но активность Т4 в 5-10 раз выше активности Т3. В межфолликулярной соединительной ткани находятся С-клетки, вырабатывающие кальцитонин.

Функции гормонов щитовидной железы чрезвычайно разнообразны. Т3 и Т4 участвуют в регуляции белкового, липидного и углеводного обмена, оказывая анаболический эффект, влияют на рост и развитие организма, контролируют функции нервной системы. Кальцитонин необходим для поддержания нормального уровня кальция в организме.

Щитовидная железа
При патологии щитовидной железы уровень ее гормонов может как возрастать, так и снижаться. Характерными признаками гипертиреоза являются:
  • повышенная возбудимость,
  • бессонница,
  • снижение массы тела,
  • мышечная слабость,
  • повышенная потливость,
  • диарея,
  • психические расстройства.

При гипотиреозе больные жалуются на повышенную утомляемость, сонливость, увеличение веса, запоры, снижение когнитивных способностей, замедление роста волос, сухость кожи, отеки. У детей при дефиците гормонов щитовидной железы замедляется рост, нарушается развитие скелета и почти всех внутренних органов, возникает кретинизм.

Диагностика щитовидной железы


При подозрении на развитие гормонального расстройства следует обратиться к врачу-эндокринологу. Во время осмотра врач путем пальпации железы может определить, соответствует ли размер органа норме. Затем на основании жалоб больного и данных осмотра специалист назначает следующие анализы:

Гипофизарный гормон тиреотропин контролирует образование Т3 и Т4 фолликулами железы. Его уровень растет при снижении функции железы и напротив снижается при тиреотоксикозе. Гипоталамические гормоны тиреолиберин и тиреостатин регулируют секрецию ТТГ аденогипофизом. Образование опухолей в области гипоталамуса и гипофиза может стать причиной нарушения функций щитовидной железы.

Определение йода в сыворотке крови помогает оценить обеспеченность организма микроэлементом. Йод является необходимым субстратом для синтеза Т3 и Т4 и его нехватка приводит к развитию эндемического зоба.

Появление в крови антител к тиреоглобулину и тиреоидной перокисидазе является маркером аутоиммунного процесса. При аутоиммунном тиреотоксикозе внешние симптомы болезни те же, что и при тиреотоксикозе, вызванном гиперпродукцией ТТГ, но уровень ТТГ в плазме падает ниже нормы.

Для определения уровня основного обмена проводится калориметрия. Исследование необходимо для постановки диагноза и оценки общего состояния больного. При гипертиреоидизме обмен веществ может ускоряться на 30%-60% в зависимости от тяжести патологии.

Исследование уровня кальцитонина назначается при подозрении на медуллярный рак щитовидной железы. Анализ рекомендуется сочетать с определением содержания кальция, натрия, фосфора и хлора в крови.