Аденоиды

Какие анализы сдавать при удалении аденоидов


Аденоидит - это острое или хроническое воспаление глоточной миндалины, сопровождающееся гипертрофией ее тканей. Выделяют три степени разрастания глоточных миндалин:
  1. аденоиды закрывают верхнюю часть сошника,
  2. аденоиды закрывают 2/3 сошника,
  3. аденоиды полностью закрывают сошник.

Аденоидитами страдают преимущественно дети в возрасте от 3 до 10 лет. Взрослые болеют намного реже в связи с возрастной инволюцией лимфоидной ткани миндалины. Аденоидиты в 30-40% случаев возникают в сочетании с инфекционными заболеваниями дыхательной системы.

Аденоиды
Способствуют воспалению глоточной миндалины следующие факторы:
  • врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния,
  • частые инфекционные болезни верхних дыхательных путей,
  • хронические системные патологии, такие как сахарный диабет, бронхиальная астма, гипотиреоз, гастрит,
  • гиповитаминозы и недостаточное питание,
  • врожденные пороки развития, нарушающие носовое дыхание.

Заболевание может длительное время развиваться бессимптомно. Вначале у больного возникает храп и шумное дыхание во время ночного сна, затем ухудшается носовое дыхание в дневное время суток, появляется кашель. Постепенно нарастают признаки общей интоксикации организма: головные боли, сонливость, снижение работоспособности, лихорадка, нарушения аппетита и сна. Нарушается функционирование слуховой трубы, вследствие чего снижается слух.

Затрудненное дыхание, нарушения сна, частые отиты и синуситы, рецидивирующие респираторные инфекции, изменение костей лицевого черепа, нарушения речи и физического развития у ребенка - все эти симптомы считаются показаниями для хирургического удаления аденоидов.

Перед аденоэктомией необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству. Аденоиды не удаляют у детей младше 2-х лет. Также операцию не проводят при обострении инфекционных болезней, в поствакцинарный период, при онкологических заболеваниях, нарушениях свертываемости крови, аномалиях строения скелета и сосудов.

При подготовке к оперативному вмешательству больному следует сдать следующие анализы:

Также предварительное обследование включает ЭКГ и консультацию врача-терапевта. При наличии у пациента хронических системных заболеваний могут назначаться дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.

Анализы крови и мочи позволяют выявить неспецифические признаки воспаления. Коагулограмма необходима для того, чтобы диагностировать нарушения свертываемости крови. Определение в крови больного антител к ВИЧ, бледной трепонеме, вирусам гепатита В и С проводится чтобы избежать возможных послеоперационных осложнений и предотвратить заражение медицинского персонала в случае, если пациент окажется носителем инфекции. С помощью иммунологических тестов можно убедиться в отсутствии у пациента гиперчувствительности к препаратам, применяемым для анестезии.