Контагиозный моллюск

Фоминых Татьяна Константиновна
Фоминых Татьяна Константиновна Врач КДЛ,

Как распознать контагиозный моллюск?


Контагиозный моллюск представляет собой паразитарный недуг, проявляющийся в виде поражения слизистых оболочек и кожного покрова вирусом. Появляются узелковые безболезненные высыпания, имеющие в центре пупковидные вдавливания, из них может выделяться творожистое содержимое в случае надавливания. Наблюдается повышенная склонность рецидивов, может возникать параллельно с разными инфекциями и даже ВИЧ. По МКБ патология не является венерической, но может передаваться даже половым путем. В зоне риска находятся дети, а также женщины и мужчины, ведущие неразборчивую половую жизнь.

Причины заболевания


Контагиозный моллюск
Процесс инфицирования возможен при контакте с зараженным человеком, есть риск подцепить вирус бытовым или же половым путем. Общая длительность инкубационного периода может длиться от двух недель до шести месяцев. Высыпания локализуются на одной части тела, чаще всего это зона половых органов, лицо, шея, подмышки. Человек считается заразным до того момента, пока полностью не исчезнет вся сыпь. Важно заметить, что к патологии не формируется иммунитет, поэтому высок риск рецидива. В зоне риска люди с ослабленной иммунной системой, а также те, кто часто контактирует с дермой других людей: спортсмены, массажисты, пловцы.


Клиническая картина контагиозного моллюска


Единственный и главный признак болезни – узелковая сыпь, имеющая углубления в центре. Она совершенно не болит, не чешется. Первая стадия заболевания характеризуется сыпью диаметром до двух миллиметров, через шесть-двенадцать недель – до десяти миллиметров, а иногда и до пятнадцати. Если сыпь находится рядом, наблюдается формирование цельного очага, покрытого мокнущей коркой. Больной считается заразным до тех пор, пока не исчезнет вся сыпь.


Принцип диагностики болезни


Гистологическое исследование
Наличие симптоматики позволяет понимать природу заразного недуга. Первым этапом диагностики является сдавливание пузырька с двух сторон при помощи стерильного пинцета, из центра должна выделяться кашицеобразная субстанция. В процессе исследования массы можно выявить наличие ороговевших клеток и специфических частиц. Обязательно нужно провести дополнительное обследование пациента, чтобы подтвердить точность диагностирования заболевания. При контагиозном моллюске проводится гистологическое исследование, что помогает определить наличие базофильных телец или же телец Гендерсона-Патерсона в подобных выделениях.

Достаточно популярен метод молекулярной диагностики, чтобы выявить возбудителя патологии. Назначается ПЦР (полимерная цепная реакция) с биоматериалом кожи пациента. Данный тип исследования считается невероятно точным и достоверным, но дорогостоящим и сложным. С помощью электронной микроскопии можно обнаружить мельчайшие изменения в зараженных тканях, чтобы определить тип возбудителя.


Терапия контагиозного моллюска

Лечения сводится к операции и удалению новообразований, используя кюретаж. Зачастую достаточно одного сеанса в месяц, чтобы добиться выздоровления. Удаление пузырьков возможно радиоволновым методом, криодеструкцией и лазером. Если наблюдается не слишком много высыпаний, то можно применять химиопрепараты, но продолжительное применение чревато раздражающим влиянием на эпидермис. В детской дерматологии принято использовать аппликационный метод Туберкулином, процедура является полностью безболезненной.