Нейродермит

Фоминых Татьяна Константиновна
Автор статьи: Фоминых Татьяна Константиновна Врач лабораторной диагностики,

Как распознать нейродермит?


Нейродермит — это дерматит нейрогенного происхождения. Хроническое заболевание кожи протекает с сильным зудом и узелковыми высыпаниями (папулами), которые со временем сливаются. Прежнее название нейродермита — атопический дерматит. Вклад в развитие заболевания вносят наследственность, нарушения функций нервной систем, пищеварительного тракта, изменения метаболизма.


Чаще других встречаются два вида нейродермита: ограниченный и диффузный. Для первого характерно возникновение сыпи только на отдельном участке кожи. Очаг воспаления выглядит как россыпь некрупных папул овальной формы. Диффузный нейродермит отличается расположением элементов сыпи на различных участках кожи, слиянием бляшек в более крупные очаги, тяжестью течения. Оба вида встречаются у детей и взрослых, протекают с периодами обострения зимой и осенью, улучшением состояния летом.


Причины нейродермита


Основной фактор развития заболевания — генетическая предрасположенность к подобной реакции на внутренние и внешние раздражители. Еще одна немаловажная причина — секреция иммуноглобулина в ответ на воздействие аллергенов. Повышают вероятность развития нейродермита гормональные нарушения, воспалительные заболевания ЖКТ, гельминтозы. Наиболее часто болезнь возникает у лиц с нарушениями функций желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.


Симптомы заболевания


Локализация очагов атопического дерматита у младенцев — щеки, половые органы, брови. Признаки болезни у взрослых можно наблюдать в области задней поверхности шеи, на локтях, под коленями.


Симптомы:
  • покраснение, отечность и шелушение кожи;
  • зуд, усиливающийся во второй половине дня;
  • папулы, розового или телесного цвета;
  • сухость и утолщение эпидермиса;
  • мокнутие (нетипичный признак).
Если болен маленький ребенок, то у него в складках кожи чаще появляются опрелости, чем у сверстников. Взрослый жалуется на слабость, повышенную утомляемость, головные и суставные боли, миалгию.


Методы диагностики


Больному необходимо обратиться к дерматологу и аллергологу. Специалист, ведущий первичный прием, осматривает кожный покров, собирает анамнез путем расспроса пациента. Врач заподозрит один из видов нейродермита при наличии минимум 3 из 4 основных критериев. Также в распоряжении специалистов есть список 8 дополнительных признаков, из которых у больного должны проявиться минимум 3.


Основные критерии:
  • упорный зуд кожи;
  • локализация и вид очагов воспаления;
  • наследственная предрасположенность;
  • рецидивирующий характер высыпаний.

Для подтверждения предварительного диагноза назначаются анализы крови (общий и биохимический). Лабораторная диагностика также включает аллерготесты, копрограмму, анализ мочи.


Лечение


Важно максимально избегать или ограничить контакты с аллергенами. Способствует излечению санация очагов инфекции и воспаления. Это могут быть кариозные зубы, тонзиллит, гастрит, холецистит. Наиболее эффективна комплексная терапия. Применяются антигистаминные препараты последних генераций внутрь, наружные кератолитические и гормональные средства (лосьоны, мази, кремы, гели). Если присоединилась инфекция, то потребуются антибиотики (наружно и внутрь). Используются иммуностимуляторы, ультразвук, озонотерапия. Продлевает ремиссию санаторно-курортное лечение.