Фитодерматит

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить фитодерматит

Фитодерматит - это кожное заболевание воспалительного характера, вызванное воздействием химических веществ, содержащихся в растениях. Наиболее подвержены его появлению пациенты, отдыхающие на природе, фермеры или работники мебельного производства, которые контактируют с красным деревом.

Причины возникновения фитодерматита

В основе заболевания лежит ожоговая реакция, возникающая в результате контакта химических веществ, содержащихся в растении. Кроме того, происходит развитие раздражающего, токсического, сенсибилизирующего и фотосенсибилизирующего эффектов. Клинические проявления будут более выраженными у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, атомическим дерматитом, поллинозом, аллергическим ринитом.

Осложнения

Помимо местных патологических реакций, которые могут проявляться в виде локального некроза и изъязвления тканей, возможны системные осложнения. К ним относят бронхоспастический синдром, аллергический ринит и конъюнктивит, токсидермию. К наиболее опасным осложнениям относят синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона, а также анафилактический шок, несущий угрозу для жизни.

Симптомы и первые признаки

К первым проявлениям заболевания относят покраснение кожных покровов в месте ее контакта с растением. Наиболее часто фитодерматит встречается на кистях, ступнях, коленях, лице или животе.

Постепенно участок гиперемии увеличивается в размерах и на его месте появляется везикула с прозрачным содержимым или булла. В редких случаях возможно быстрое появление некроза в области контакта.

Пациент испытывает дискомфорт, вызванный зудом или нарастающим болевым синдромом, кроме того, появляется зуд и жжение. По сере стихания воспалительной реакции формируется гиперпигментация, которая уменьшается спустя длительное время. Некротические изменения приводят к рубцовым изменениям, которые становятся причиной косметического дефекта.

Методы диагностики

Диагностика заболевания не представляет трудностей, так как большую роль играют данные анамнеза и результаты внешнего осмотра. Врач уточняет жалобы пациент, условия их появления и динамику течения. Большое значение играет информация о сопутствующих заболеваниях и аллергологическом анамнезе. Во время внешнего осмотра определяется преимущественная локализация очагов, их размеры, тип высыпания, состояние окружающих тканей.

Из дополнительных методов диагностики применяют:

  • Взятие мазка-отпечатка с поражённого участка. Благодаря ему оценивается клеточный состав и возможная микрофлора. При подозрении на бактериальную природу удаётся выявить возможного возбудителя.
  • Проведение аллергологической пробы. Учитывая данные анамнеза о контакте с различными веществами производится постановка пробы с потенциальным аллергеном. Спустя определенное время оценивается реакция со стороны кожных покровов.
  • Определение иммуноглобулина к потенциальному аллергену. Данный метод является наиболее современным и безопасным, а также высокочувствительным, так как при его выполнении достаточно взятия крови.

При подтверждении фитодерматита проводится дифференциальная диагностика с крапивницей или дерматитами другого происхождения, а также почесухой.

Лечение

Первоначальным этапом лечения является устранение патогенного фактора. Терапия предусматривает использование преимущественно местных средств. Это могут быть присыпки, примочки, взбалтываемые взвеси и мази на гормональной основе. Из системных средств назначается употребление антигистаминных и седативных препаратов.