Микроспория

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить микроспорию

Микроспория - это заболевание, поражающее кожные покровы, волосы и ногти, которое имеет микотическую природу. Патология носит сезонный характер, так как большинство случаев заболевания приходится на осенний период. 

Источники и пути заражения микроспорией

Возбудителем заболевания выступает плесневый грибок рода Микроспорум. Он распространён повсеместно, но наибольшее количество выявляется в районах, где преобладает жаркий и влажный климат.

Передача осуществляется контактным путём через предметы, обсемененные грибом. Подвержены патологии лица детского возраста, что обусловлено особенностями личной гигиены. У взрослых микроспорию диагностируют реже.

В качестве входных ворот выступает кожа с микротравмами, служащими входными воротами. При соблюдении личной гигиены риск инфицирования минимален из-за низкой вирулентности возбудителя.

Попадая в кожные покровы, возбудитель внедряется в волосяной фолликул, повреждаясь его и волос по всей длине.

Симптоматика микроспории

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от одного до полутора месяцев. После чего у пациента на поверхности кожных покровов появляется пятно, имеющее красный оттенок и признаки отека и ровные контуры. Постепенно они увеличиваются в размерах, приобретают форму кольца или пузырька с корочкой. Возможно их слияние.

В детском возрасте и у представительниц женского пола возможно развитие воспалительной реакции вокруг образований с последующим шелушением.

При поражении волосистости части головы очаги чаще всего выявляются на макушке, теменной или височной областях. Образование, имеющее диаметр до 5 см, начинает шелушиться и спустя несколько недель отмечается выпадение волос на расстоянии 5 мм от корня, что напоминает состриженный участок. На пеньках волос сохраняются споры, засияет чего волосы приобретают белый оттенок. Кожа краснеет и отекает, в последствии возможно присоединение вторичной инфекции с образованием мелких гнойничков.

Диагностика

Диагностика начинается с опроса пациента, выяснения жалоб и условий их появления. После осмотра требуется уточнить связь с животным, который мог передать микроспорию. Очаг поражения внимательно осматривают под увеличительным стеклом для оценки состояния волосяного фолликула и выявления чешуек, а также спор.

Из дополнительных методов применяют:

  • Люминесцентное исследование в ходе которого выполняется осмотр с помощью лампы, дающей зеленый свет. Под его воздействием споры начинают ярко светиться зелёным оттенком. Наибольшей чувствительностью методика обладает при длительном течении заболевания.
  • Микроскопию соскоба, благодаря которому удаётся подтвердить грибковый характер поражения. Необходимо учитывать, что исследование не отличается высокой специфичностью и не позволяет поставить точный диагноз.
  • Посев с выявлением возбудителя. Методика отличается высокой точностью, но требует большего времени. В результате размножениям грибка на питательной среде определяется его вид и род. А благодаря определению чувствительности к лекарственным средствам удаётся подобрать наиболее эффективное лечение.

Лечение

При подборе лечения учитывают тяжесть течения заболевания. Терапия может включать приём местных или системных средств, обладающих противогрибковым эффектом.

К местным препаратам относят мази, спреи и эмульсии, которые в меньшей степени оказывают побочные эффекты и отличаются удобством использования.

При присоединении вторичной инфекции рекомендовано добавление к основному лечению антибиотиков, а на фоне затяжного течения - гормональных средств.