Язва Бурули

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Как определить язву Бурули

Язва Бурули - это редко встречающееся в дерматологической практике инфекционное заболевание, приводящее к поражению кожных покровов одним из видов микоплазм. Патология носит эндемичный характер, так как выявляют ее преимущественно в африканских странах. 

Причины язвы Бурули

Язва БурулиВозбудителем заболевания выступает Micobacterium ulcerans. Данный кислотоустойчивый микроорганизм отличается медленным циклом развития. Точный резервуар в природе до сих пор не установлен, предполагается, что им может быть вода из водоемов со стоячей водой, а также некоторые виды растений. Не исключается и то, что резервуаром выступают животные, так как микобактерии удалось обнаружить на шерсти диких животных. 

Передача осуществляется через контактный путь после прикосновений, использование общих предметов или употребления зараженной воды. 

Патогенез 

Возбудитель язвы характеризуется способностью к выделению экзотоксина, обладающего цитолитической активностью и развитием иммуносупрессивного действия. Он не паразитирует в макрофагальных клетках. Максимальный эффект проявляется в отношении жировой ткани. Кроме того, иммуносупрессия приводит к облегчению заражения и осложнению течения заболевания. Входными воротами для проникновения возбудителя служат кожные покровы. Это могут быть участки с ссадинами, порезами, укусами и другими повреждениями. Наиболее опасными являются раны, повреждающие подкожную жировую клетчатку, так как у микобактерий отмечается сродство к липидным клеткам. 

Симптомы язвы Бурули 

Симптомы язвы БурулиПатология характеризуется образованием инфильтративного очага в области повреждения кожных покровов. Он отличается плотностью структуры, глубоким расположением и болезненностью при пальпации. 

Инкубационный период, развивающийся от момента заражения до образования инфильтрата с бессимптомным течением заболевания равен 2-3 месяцам. Заподозрить инфекцию можно по формирующемуся участку гиперпигментации с синюшностью, за счёт венозного застоя. При этом общая и субъективная симптоматика отсутствует. Спустя две недели, после того, как будет сформирован инфильтрат, происходит размягчение его центральной части с образованием язвенного участка, имеющего плотные края и некротизированные массы в области дна. Подсыхание масс сопровождается формированием струпа, имеющего чёрный оттенок. Размеры язв различны, от едва заметных образований, до очагов в несколько сантиметров. В большинстве случаев язвы одиночные, но могут встречаться и участки с множественными язвами. К важному диагностическому признаку язвы Бурули относится регионарный лимфаденит. Лимфатические узлы не увеличиваются и остаются безболезненными при пальпации. 

Осложнения 

В случае, если своевременно не провести лечение, возможно развитие тяжелых осложнений. Наиболее частыми среди них являются инфекционные процессы, связанные с присоединением вторичной инфекции, имеющей гнойный характер. При этом пациента беспокоит пульсирующая боль в язвенном очаге с гнилостным запахом и образованием гнойных масс. 

Отличительной особенностью является развитие лимфаденита с повышением температуры тела. Кроме того, возможно формирование нескольких очагов, располагающихся друг от друга на небольшом расстоянии с участками уплотнений. Попадание вторичной инфекции в кровеносное русло грозит ее распространением по организму с последующим сепсисом. Поэтому, при присоединении вторичной инфекции, рекомендуется ампутация выше очага поражения. 

Диагностика язвы Бурули 

Начальным этапом диагностики язвы является сбор анамнеза. У пациента выясняют информацию о его возможных путешествиях и нахождении в странах африканского континента, а также контактах с потенциально инфицированными людьми. Обязательным, является осмотр пациента с оценкой состояния язвенного дефекта. В ходе дерматологического осмотра определяется болезненность, наличие и характер струпа, его локализация. Кроме того, производится пальпация лимфатических узлов. Из дополнительных методов диагностики назначают: 

  • Диагностика язвы БурулиМикроскопию отделяемого из язвенного очага. Наиболее информативным, является краевой участок, формирующий нишу с накопленными омертвевшими тканями кожи. Материал подвергается окраске по Цилю-Нильсену с визуализацией красных микобактерий, локализующихся поодиночке или в виде длинных цепочек. Микробиологический анализ. При посеве образцов в питательные среды материал хранится в течение 3 месяцев при температурном режиме от 30 до 32 градусов. В результате формируются мелкие колонии, имеющие розоватый цвет. 
  • Молекулярно-генетический анализ. Высокоинформативной является полимеразная цепная реакция, выявляющая генетический материал возбудителя.

Лечение и профилактика 

Терапия при язве Бурули может представлять большие трудности, так как возбудитель характеризуется высокой устойчивостью к антибактериальным препаратам. Лечение является комплексным, так как для выздоровления необходимо системное и местное воздействие. 

Антибактериальная терапия предусматривает приём рифампицина. Другие группы антибиотиков отличаются меньшим эффектом в отношении данного вида микобактерий. Местно, на поверхность язвы наносят компрессы, содержащие антибактериальные и антисептические средства. Положительное действие достигается при наложении повязок с гипертоническим раствором. Местное лечение позволяет не только остановить рост язвы, но и предупредить присоединение вторичной инфекции. Если местная терапия оказывается неэффективной, показано хирургическое вмешательство с иссечением некротизированных элементов и инфильтрата, а также проведением пластики кожных покровов. Профилактические мероприятия в настоящее время активно разрабатываются. Непродолжительная эффективность отмечается от вакцинации БЦЖ. Обязательным является предупреждение повреждения кожных покровов и их защита в эндемичных районах.