Фуникулоцеле

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить фуникулоцеле

Фуникулоцеле или водянка семенного канатика – киста, заполненная прозрачным серозным содержимым и расположенная между слоями собственной оболочки. Она не связана с яичком и не влияет на сперматогенез, если кровообращение в органе сохранено.

Распространенные причины фуникулоцеле

Заболевание может быть врожденным (первичным) и приобретенным (вторичным). У новорожденных киста обусловлена нарушением эмбриогенеза. Провоцируют его перенесенные беременной инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов и контакт с отравляющими веществами.

К причинам приобретенного фуникулоцеле относят:

  • Операции на мошонке. Повреждение лимфатических и кровеносных сосудов вызывает нарушение движения жидкости и ее пропотевание.
  • Травмы. Рубцы, образующиеся в результате повреждения мошонки, мешают оттоку секрета, из-за чего он застаивается. Жидкость постепенно накапливается и инкапсулируется.
  • Заболевания урогенитального тракта. В эту группу входят воспалительные процессы специфической и неспецифической этиологии. В качестве вторичной патологии киста может возникать при новообразованиях, когда они сдавливают кровеносные и лимфатические сосуды.

Патологический процесс может быть острым, развивающимся в течение нескольких часов, и хроническим, когда на формирование кисты уходит несколько недель. Кроме того, поражение бывает односторонним и двусторонним.

Симптомы

Киста небольших размеров не дает клинической картины и может быть выявлена случайно при проведении УЗИ. Но по мере ее увеличения постепенно изменяются контуры мошонки. Больные начинают ощущать дискомфорт и тяжесть в ней, которые усиливаются при физической нагрузке и половом акте.

Киста больших размеров прощупывается как округлое новообразование плотно-эластичной консистенции, немного болезненное при надавливании. Если она воспаляется, кожа мошонки краснеет и отекает. Увеличиваются близлежащие лимфоузлы.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения воспаленной кисты часто развивается ее нагноение – фуникулопиоцеле. У пациентов с иммуносупрессией (при ВИЧ-инфекции или после трансплантации органов) возможно формирование флегмоны семенного канатика.

Киста больших размеров сдавливает кровеносные сосуды яичка, тем самым нарушая его трофику. Это может обернуться атрофией и проблемами со сперматогенезом.

Также фуникулоцеле может осложняться воспалительными процессами в других структурах мошонки – эпидидимитом, деферентитом, фуникулитом. Этому могут способствовать травмы яичка, в результате чего присоединяется вторичная инфекция.

При ударе в пах киста больших размеров может разорваться, что чревато сильным кровотечением.

Диагностика

Диагностику проводит врач-уролог. В ходе опроса и пальпации он ставит предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить, пациент проходит полное обследование:

  • Диафаноскопия (просвечивание, трансиллюминация). Безболезненный неинвазивный метод осмотра мошонки с помощью диафаноскопа – специального прибора, испускающего направленный пучок света. Ее проводят во время первичного осмотра пациента, поскольку данный метод позволяет поставить лишь предварительный диагноз и дифференцировать кисту от других патологий.
  • УЗИ. Визуализирует кисту на мониторе в виде округлого затемнения с четкими контурами.
  • МРТ. Наиболее информативный метод диагностики фуникулоцеле. Позволяет отличить его от злокачественных новообразований.

При обнаружении острого воспалительного процесса, сопровождающегося характерной клинической картиной, пациенту рекомендуют сдать лабораторные анализы на инфекции, передающиеся половым путем.

Лечение

Кисты семенного канатика небольших размеров не трогают, а лишь наблюдают за ними. Для этого раз в год делают УЗИ мошонки. Патологию у детей также наблюдают, оценивая динамику процесса. При развитии острого фуникулоцеле их госпитализируют в стационар. 

Лечение кисты семенного канатика только хирургическое. Показаниями к операции являются:

  • постоянный рост новообразования;
  • подозрения на онкопатологию;
  • наличие симптомов, существенно ухудшающих качество жизни.

Существует несколько оперативных методик лечения фуникулоцеле:

  • Пункция. Лечебно-диагностическая процедура. Забор жидкости проводят для последующего исследования на цитологию, бактериоскопию или ПЦР. Однако после пункции возможно развитие осложнений и рецидивирование патологического процесса, поэтому к ней прибегают нечасто. После пункции обязательно назначают курс антибиотиков для предупреждения развития воспаления.
  • Аспирация с последующим склерозированием. После отсасывания жидкости в полость кисты вводят специальный препарат, который склеивает стенки капсулы.
  • Хирургическая операция. Проводится двумя способами – открытым доступом и с помощью эндоскопического оборудования.

Прогноз заболевания благоприятный. Если операция сделана своевременно, осложнения фуникулоцеле, естественно, не развиваются.

Профилактика

Конкретных превентивных мероприятий не разработано. Профилактика, прежде всего, заключается в здоровом образе жизни. Для предупреждения развития врожденной формы фуникулоцеле беременным не следует самовольно принимать лекарственные препараты, необходимо избегать контакта с заболевшими, а также ограничить использование бытовой химии.

Для предотвращения появления вторичного фуникулоцеле мужчинам рекомендуется остерегаться травм паховой области. При занятиях спортом следует использовать специальные приспособления для ее защиты.

Также в рамках профилактики нужно избегать незащищенных половых контактов и случайных связей. С целью предупреждения застоя крови и лимфы необходимо ограничить подъем тяжестей, следить за регулярностью опорожнения кишечника и семяизвержения.

Кроме того, нужно периодически проводить самообследование, например, во время гигиенических процедур. При обнаружении уплотнения даже небольших размеров необходимо немедленно обратиться за консультацией к специалисту.