Куперит

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить куперит

Куперит представляет собой воспалительный процесс, который протекает в бульбо-уретральных (или куперовых) железах. Они расположены у основания мужского полового члена (в мочеполовой диафрагме), имеют дольчатое строение и трубчато-альвеолярную структуру. Функция этих гландул заключается в выделении слизистого прозрачного секрета – предэякулята, обеспечивающего увлажнение мочевыводящего канала, нейтрализацию кислой среды урины и удаление ее остатков, защиту пениса от травматизации при сексуальном контакте и комфортный выход сперматозоидов.   

Причины куперита

Возникновение данного заболевания ассоциировано с:

  • инфекциями, которые передаются при интимной близости – гонореей, микоплазмозом, трихомониазом, хламидиозом, кандидозом;
  • хроническими воспалениями мочеполовых органов – мочевого пузыря, уретры, предстательной железы;
  • системными патологиями – сахарным диабетом, ревматоидным артритом, васкулитом;
  • отсутствием регулярного семяизвержения;
  • наличием в организме хронических инфекционных очагов – кариеса, фарингита, тонзиллита;
  • эксцессами, происходящими при половых контактах – чрезмерно пролонгированном акте, введение в уретру инородных тел;
  • варикозным расширением сосудов малого таза;
  • запорами;
  • гиподинамией;
  • диагностическими либо лечебными медицинскими манипуляциями – бужированием, катетеризацией.

Патогенез

Основная роль в развитии воспаления куперовых гландул принадлежит проникновению в них болезнетворных микроорганизмов на фоне ослабления иммунитета и запуском каскадных реакций патологического процесса, сопровождающегося:

  • трофическим нарушением и расплавлением тканей;
  • гибелью функциональных клеток;
  • секреторной и дренажной дисфункцией;
  • спазмом окружающих выводные протоки желез артериол;
  • закупоркой структурных единиц гландул;
  • формированием гнойного очага. 

Виды и симптомы куперита

Практикующие урологи разделяют патологический процесс по типам:

  1. Поражения луковично-уретральных желез – на односторонний и двусторонний.
  2. Течения на острый и хронический.
  3. Воспалительной реакции на катаральный, протекающий с отсутствием специфической симптоматики; фолликулярный – со стертыми клиническими проявлениями и увеличением численности лейкоцитов в секрете; паренхиматозный – с вовлечением в патологический процесс всей ткани железы, наблюдаются ее гиперемия и отечность, расширенные артериолы, значительно выраженные микрокровоизлияния, выделение гнойного экссудата, повышение температуры тела пациента, который предъявляет жалобы на болезненные ощущения в паховой зоне, учащение микций, дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря и кишечника; паракуперит – наиболее тяжелую форму, при которой воспаление распространяется на близлежащие ткани, пациенты отмечают появление общей слабости, подавленного настроения, высокой температуры (до 39°С), резей при мочеиспускании, гнойного отделяемого из уретры, сильной боли в промежности, иррадиирущей в головку полового члена, прямую кишку и нижнюю часть живота.

Осложнения

Запущенные случаи куперита провоцируют образование в бульбо-уретральной гландуле абсцесса, который сопровождается самопроизвольным вскрытием, излитием гнойного содержимого в мочевыводящий канал либо перианальную область и формированием свищевого хода. 

При длительно-текущем и нелеченом воспалительном процессе в железах наблюдается скопление клеточных элементов с примесью крови и лимфы, секрета с патогенной флорой. На фоне иммуносупрессии это явление вызывает развитие цистита, простатита, везикулита, приводящих к нарушению функциональной деятельности репродуктивной системы.  

Методы диагностики

Для диагностирования куперита и его клинического разграничения с другими заболеваниями мочеполовых органов используются результаты:

  1. Сбора анамнеза и физикального осмотра пациента.
  2. Транс-ректальной пальпации, необходимой для оценивания состояния куперовых желез и получения секрета для лабораторного исследования.
  3. Клинического анализа крови – для выявления маркеров воспалительного процесса (лейкоцитоза и повышения параметров СОЭ).
  4. Серологического скрининга – для обнаружения и определения титров специфических антител, которые вырабатываются для уничтожения патогенов болезнетворных микроорганизмов.
  5. Молекулярно-биологических исследований секрета предстательной и куперовых желез, отделяемого из мочевыводящего канала – для выявления фрагментов генетического материала возбудителей инфекций, передающихся при сексуальных контактах.
  6. Специфической 3-х стаканной пробы мочи – для выявления характерных для куперита признаков (увеличения численности лейкоцитов во 2-й порции).
  7. Бактериологического посева мочи – для идентификации возбудителя инфекции и определения его чувствительности к лекарственным средствам.
  8. Ультрасонографии, которую выполняют через прямую кишку – для визуализации структур тканей половых органов.
  9. Уретроскопии и уретрографии – для исключения наличия опухолевидного образования.

Лечение куперита

Длительность лечебных мероприятий составляет 10-14 дней, пациенту назначают:

  • антибактериальные препараты;
  • иммуномодуляторы;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • поливитамины;
  • щадящую диету (с исключением соленой, острой и кислой пищи);
  • физиотерапевтические процедуры – электрофорез, лазеро- и магнитотерапию;
  • тепловое воздействие с помощью согревающих компрессов и сидячих ванн;
  • массаж предстательной и луковичных желез.

Хирургическое лечение требуется при нагноении куперовой гландулы и туберкулезном инфицировании. 

Прогноз и профилактика

Своевременное лечение куперита предотвращает развитие осложнений и способствует благоприятному исходу воспалительного процесса. Чтобы не допустить возникновение заболевания необходимо вести регулярную половую жизнь, избегать связей со случайными партнерами, использовать средства контрацепции, заниматься спортом, не пренебрегать гигиеническими процедурами, регулярно проходить обследования у уролога и андролога.