Опухоль надпочечника

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как определить опухоль надпочечника

Опухоль надпочечника – новообразование, возникшее в результате неконтролируемого роста клеток. Оно может быть расположено в корковом или мозговом слое железы. Опухоли надпочечников имеют различную гистологическую и морфологическую структуру, отличаются клинической картиной и прогнозом. Заболеванию подвержены все возрастные группы населения.

Причины образования опухоли надпочечника

Точная этиология появления новообразований в надпочечниках не установлена. Специалисты рассматривают несколько теорий:

  • Физико-химическая. В эту группу входят физические и химические факторы, которые активируют определенные участки ДНК (протоонкогены), контролирующие процессы деления, роста, дифференцировки и гибели клеток.
  • Вирусно-генетическая. Согласно ей вирусы внедряются в генетический аппарат нормальных клеток, превращая их в атипичные. Однако в самом онкогенезе вирусы не принимают участие.
  • Дисгормонального канцерогенеза. Ведущую роль в появлении опухоли играют нарушения баланса и регуляции гормонального фона.
  • Дизонтогенетическая. Атипичные клетки появляются в процессе эмбриогенеза.

Кроме того, существует еще одна теория – четырехстадийного канцерогенеза, где учтены все вышеперечисленные гипотезы, которые в совокупности могут спровоцировать появление опухоли.

Виды опухолей надпочечников и их симптомы

Новообразования бывают доброкачественные и злокачественные, гормонально-активные и пассивные, а также первичные и вторичные, возникшие в результате метастазирования.

К опухолям коры надпочечников относят:

  • Глюкостерома (кортикостерома). Встречается наиболее часто. Вызывает нарушения обменных процессов в организме. Характеризуется клиникой синдрома Иценко-Кушинга – у пациентов появляются ожирение, артериальная гипертензия, мышечная слабость, жажда, полиурия, вирилизм (у женщин) и демускулинизация (у мужчин). Кроме того, развивается толерантность к глюкозе, так называемый стероидный диабет.
  • Альдостерома. Вызывает сбои в водно-солевом обмене. Проявляется развитием синдрома Конна. Эта гормонально активная опухоль продуцирует альдостерон. Его избыток провоцирует повышение артериального давления, мышечную слабость, головную боль, ухудшение зрения, снижение уровня калия в крови, что приводит к жажде и частому мочеиспусканию. 
  • Андростерома. Оказывает мускулинизирующее действие в результате повышенной выработки андрогенов. У мальчиков вызывает раннее половое созревание, у девочек – псевдогермафродитизм, у взрослых женщин – симптомы вирилизации, а у мужчин – раннее угасание половых функций.
  • Кортикоэстрома. Продуцирует эстрогены и проявляется феминизирующим действием. У мужчин быстро прогрессирует половая слабость. 
  • Кортикоандростерома. Гормонально-активное новообразование характеризуется смешанной обменно-вирильной симптоматикой.

Кроме того, в клинической практике встречаются и другие комбинированные опухоли, сочетающие в себе признаки сразу нескольких новообразований коры надпочечников.

Среди опухолей мозгового слоя надпочечников наиболее часто диагностируют феохромоцитому. Она проявляется повышением артериального давления, головными болями, чрезмерным потоотделением, тахикардией, одышкой, тошнотой, рвотой и болью за грудиной.

Доброкачественные опухоли, как правило, гормонально неактивны, а потому никак себя не проявляют. Очень часто их выявляют случайно в ходе обследования пациента совершенно по другому поводу.

Стадии рака надпочечников

Рак надпочечников – довольно редкая патология. Он может быть первичным и вторичным, развивающимся в процессе метастазирования опухоли из другого органа. Различают четыре стадии злокачественной патологии:

  • І стадия – новообразование в диаметре менее 5 см;
  • ІІ стадия – диаметр опухоли превышает 5 см;
  • ІІІ стадия – новообразование разрастается, возможна его инвазия в соседние структуры, происходит поражение регионарных лимфоузлов;
  • ІV стадия – опухоль дает отдаленные метастазы, чаще всего в легкие, печень, кости.

Рак в надпочечниках может быть вторичным онкопроцессом. В этом случае типичные клетки попадают в них с током крови.

Диагностика опухоли надпочечника


  • Суточная моча на гормоны надпочечников. Позволяет определить функциональную активность опухоли.
  • Кровь на гормоны надпочечников. Помогает уточнить тип новообразования.
  • УЗИ надпочечников. Самый простой метод определить размер и локализацию опухоли.
  • Селективная надпочечниковая флебография. Проводят при всех видах новообразований, кроме феохромоцитомы. Как и анализ мочи, позволяет уточнить гормональную активность новообразования.
  • КТ и МРТ надпочечников. Позволяет тщательно изучить опухоль и выявить ее метастазы, в том числе и отдаленные.

Особенности лечения

Некоторые опухоли надпочечников хорошо откликаются на химиотерапию. Однако лечение большинства новообразований преимущественно хирургическое. Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • гормонально-активные опухоли;
  • гормонально-неактивные новообразования размером более 3 см;
  • опухоли с признаками злокачественного перерождения.

Операции проводят с использованием лапароскопического оборудования либо применяют методику открытого доступа. В ходе хирургического вмешательства полностью удаляют пораженный надпочечник, а если новообразование злокачественное – иссекают близлежащую группу лимфатических узлов. После оперативного лечения врач назначает заместительную гормональную терапию.

Если новообразование небольшого размера, доброкачественное и гормонально неактивное, прибегают к выжидательной тактике.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременном лечении доброкачественных опухолей благоприятный. В некоторых случаях сохраняется слабовыраженная симптоматика, которая неплохо поддается лекарственной коррекции.

У злокачественных новообразований, особенно вторичных, прогноз крайне неблагоприятный.

Поскольку точные причины появления опухолей надпочечников не установлены, первичная профилактика не проводится. Все превентивные меры направлены на предупреждение осложнений и рецидивов. С этой целью все пациенты после адреналэктомии раз в полгода проходят обследование у эндокринолога. Кроме того, им запрещены физические нагрузки, прием снотворных и алкогольных напитков.