Онкомаркеры

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализы на онкомаркеры
Онкомаркеры – это группа специфических белков, вырабатываемых опухолевыми клетками. Онкомаркеры могут определяться в крови и моче больного, а также непосредственно на поверхности клеток пораженной ткани, но чаще всего объектом исследования становится кровь.
Диагностическая информация
Определение наличия/уровня онкомаркеров не входит ни в один перечень диагностических критериев, поскольку этот метод пока еще имеет относительно низкую специфичность. Для получения наиболее достоверных результатов, анализы рекомендуется проводить в одной и той же лаборатории для конкретного больного, так как технологии выполнения исследования могут разниться. Результаты в разных лабораториях также могут быть разными, что не добавляет анализу диагностической ценности.
Исследование онкомаркеров необходимо для:
- ранней диагностики метастазов (как минимум за несколько месяцев до дебюта клинической симптоматики);
- контроля эффективности лечения и ранней диагностики рецидивов;
- дифференциальной диагностики как между доброкачественным и злокачественным процессами, так и между онкопатологией и другими заболеваниями;
- косвенного определения размеров опухоли и стадии заболевания.
Онкомаркеры могут присутствовать в биологических жидкостях здорового человека, что учитывается в шкалах допустимых значений. И, напротив, отсутствие в крови больного онкомаркеров не исключает развития у него злокачественного новообразования.
Определение онкомаркеров может предоставить информацию об опухолях предстательной железы (простат-специфический антиген), толстой и прямой кишки (раковый эмбриональный антиген), молочной, поджелудочной железы, желудка, яичников и т.д.
Подготовка к анализу
Так как курение достоверно влияет на уровни онкомаркеров в крови, как минимум за сутки до анализа рекомендуется не курить. За 8 часов до взятия крови нельзя принимать пищу (разрешается только негазированная вода), за полчаса-час следует избегать физических и эмоциональных нагрузок.