Пищевая непереносимость

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Комплексная диагностика пищевой непереносимости
Пищевую непереносимость иногда отождествляют с пищевой аллергией. Между тем, это разные патологические состояния. И тактика лечения у них тоже разная. Поставить правильный диагноз можно лишь только на основании результатов лабораторной диагностики.
Показания
Непереносимость продуктов не связана с истинной аллергией. Ее причины кроются во врожденных и приобретенных обменных нарушениях с дефицитом пищеварительных ферментов. Из-за функционального несовершенства пищеварительной системы это состояние нередко обнаруживают у детей. Пищевая непереносимость развивается не остро, ее проявления не столь тяжелы, как у аллергических реакций. Наряду с симптомами аллергии отмечаются признаки расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):
- спастические боли в животе
- тошнота
- периодическая рвота
- вздутие живота
- диарея или запоры.
Эти симптомы неспецифичны, и развиваются через несколько часов, или даже дней после приема пищи. Поэтому увязать их с конкретным продуктом, и на основании этого разработать элиминационную диету, очень сложно. К тому же многие пациенты не склонны связывать имеющиеся нарушения с пищевой непереносимостью. И только лабораторная диагностика крови, основанная на иммунных реакциях, помогает установить истину. Развитие иммунных реакций вкратце можно свести к выделению антител в ответ на появление чужеродных веществ, антигенов.
Антитела относятся к белковым соединениям, иммуноглобулинам (Ig). Иммуноглобулины представлены несколькими классами. Эти классы, каждый из которых выполняет определенную функцию, принято обозначать английскими буквами. Например, IgE участвуют в аллергических реакциях. Поэтому их уровень в крови при истинных аллергиях будет повышен. При пищевой непереносимости IgE, напротив, будет в пределах нормы. Зато в крови будет повышен другой класс иммуноглобулинов, IgG. В отличие от IgE IgGв значительном количестве присутствуют в норме у здоровых людей. Они ответственны за формирование вторичного отсроченного иммунитета, когда иммунные реакции развиваются спустя определенное время после контакта с антигеном. А ведь пищевая непереносимость характеризуется именно этим.
При этом патологическом состоянии повышается уровень определенных, строго специфичных антител одного из подклассов IgG, IgG4. Эти иммуноглобулины выделяются в ответ на компоненты пищи, которые плохо усваиваются. И если определить, на какие именно продукты выделяются IgG4, можно идентифицировать эти продукты. Исключив эти продукты из употребления на некоторое время, добиваются улучшения.
Методика
Для диагностики используют одноразовую тест-систему, рассчитанную на одного пациента. Эта система представлена планшетом и прилагающимися реагентами. В ячейках панели планшета располагаются образцы исследуемых пищевых антигенов.
Эти образцы общим количеством 88 сгруппированы по видам продуктов:
- овощи
- фрукты
- ягоды
- цитрусовые
- приправы
- бобовые
- орехи
- зерновые
- молоко и молочные продукты
- морепродукты
- мясо и яйца
- другое.
Материалом для исследования является кровь. Ее берут из вены натощак. В течение нескольких дней перед диагностикой нежелательны интенсивные физические нагрузки, прием алкоголя, кофе, лекарств. При наличии острых инфекционных заболеваний, в т.ч. и простудных, диагностика не проводится. Кровь добавляют к образцам пищевых антигенов. Определение титра IgG4проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). Суть этого метода заключается в реакциях с образованием комплексов IgG4 и пищевых антигенов.
На основании выраженности этих реакций делают выводы:
- отсутствует – пищевой продукт можно употреблять
- слабая – можно употреблять, но в ограниченных количествах
- средняя – продукт плохо переносится, его не следует употреблять в течение 3-6 мес.
- сильная – продукт вообще не переносится, желательно отказаться от него на срок не менее 6 мес.
Результат исследования обычно готов через 3-7 дней. После этого врач предоставляет его в письменном виде, и попутно дает разъяснения и рекомендации. При этом следует учитывать, что анализ крови на IgG4 не является исчерпывающим. Скорее, это скрининговое исследование. Поэтому при имеющихся отклонениях прибегают к другим методам диагностики.