Диагностика предопухолевых заболеваний


Ранняя лабораторная диагностика предопухолевых заболеваний


Диагностика предопухолевых заболеваний Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет своевременно начать специфическую терапию, что в большинстве случаев позволяет обойтись без операции и других тяжёлых форм лечения (лучевая и химиотерапия) и достичь успеха. Наряду с общеклиническими методами обследования большое значение имеют лабораторные и инструментальные тесты. Многие из них проводятся при обычном профилактическом осмотре, при диспансеризации или при обращении больного за врачебной помощью по поводу совершенно другого заболевания. Внимательный врач должен обратить внимание на специфические изменения в анализах и назначить полное диагностическое обследование для подтверждения или исключения опухолевого заболевания на ранней стадии.

Анализы для ранней диагностики онкологии


В типичный перечень лабораторных анализов, результаты которых позволяют заподозрить наличие онкологического заболевания на ранней стадии, входят:


Общеклинические анализы являются неспецифическими, они не позволяют с достоверной точностью установить диагноз, но в случае невозможности связать изменение результатов с уже имеющимися заболеваниями, необходимо продолжить дальнейшее обследование пациента. В некоторых случаях отклонения от нормы обусловлены присоединением других «обычных» заболеваний или развитием осложнений, но для исключения наиболее тяжелого прогноза – онкологии необходимо дальнейшее целенаправленное обследование пациента с помощью как лабораторных, так и инструментальных методов диагностики.

Специфические лабораторные анализы


К специфическим лабораторным анализам для выявления онкологических заболеваний даже на ранних стадиях, когда другие методы диагностики являются неинформативными, относятся тесты на онкомаркеры.

Наиболее распространённые тесты на онкомаркеры:

  • АФП – для диагностики опухолей желудка и кишечника, гепатоцеллюлярной карциномы;
  • РЭА – особенно ценен в онкологической гинекологии и для выявления рака молочных желёз;
  • СА-125 – в первую очередь для диагностики рака яичников, но может давать положительные результаты при наличии онкологических поражений и других органов (печень, молочные железы, лёгкие);
  • СА-15-3 –данный онкомаркер  направлен на диагностику рака яичников, молочных желез, поджелудочной железы, кишечника;
  • СА-19-9 – в первую очередь диагностируется злокачественное перерождение поджелудочной железы, но показатель будет неуклонно возрастать при наличии онкологии в любом отделе ЖКТ;
  • СА-242 – направлен на те же мишени, что и СА-19-9, но позволяет установить или заподозрить наличие онкологического заболевания на самых ранних стадиях развития;
  • ПСА – специфичен для рака простаты.

Перечисленные тесты на онкомаркеры применяются наиболее часто, но их полный список намного длиннее.

К другим лабораторным методам диагностики относятся исследования клеток, пункционного и операционного материала, биоптата на специфическую гистологию и цитологию (патологическую анатомию). Эти методы позволяют установить не только сам факт наличия онкологии, но и тип рака, стадию развития, распространённость, степень злокачественности и т. д. . Это имеет особые клиническое и прогностическое значения при выборе тактики дальнейшего лечения.