Алкаптонурия

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить алкаптонурию

Алкаптонурия – патология, относящаяся к наследственным заболеваниям обмена веществ. Она обусловлена расстройством метаболизма тирозина. Эта аминокислота регулирует обмен веществ, оптимизирует работу эндокринных желез, активирует процесс сжигания жиров. Чаще всего патологией страдают мужчины.

Причины и патогенез алкаптонурии

Заболевание относятся к генопатиям и наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Причина патологии – мутация гена, кодирующего синтез фермента гомогентизиназы, что сказывается его нехваткой.

Гомогентизиновая кислота – промежуточный метаболит тирозина в почках окисляется до малеилацетоуксусной кислоты. При алкаптонурии из-за дефицита гомогентизиназы этого не происходит. В результате гомогентизиновая кислота накапливается в соединительной ткани. Под воздействием фермента полифенолоксидазы она расщепляется до хиноновых полифенолов. Именно они составляют основу алкаптона, так называемого «охронозного пигмента», который при взаимодействии с воздухом окрашивает мочу в темный цвет.

Симптомы алкаптонурии

Основу клинической картины составляют три симптомокомплекса, которые проявляются у пациента в различные возрастные периоды:

  1. Гомогентизиновая ацидурия. У детей с патологией моча окрашивается в темный цвет с рождения. Еще в грудном возрасте мамы замечают неприятные разводы на пеленках, которые невозможно отстирать. Последствиями во взрослом возрасте становятся мочекаменная болезнь, пиелонефрит, калькулезный простатит.
  2. Охроноз. Серо-коричневый оттенок кожных покровов и тканей становятся более заметными к 30 годам. Особенно он выражен на лице, шее, ладонях, животе, подмышками и в паху. Характерный признак алкаптонурии – уплотнение и пигментация ушных раковин. Со временем происходит кальцификация сердечных клапанов и аорты, что в свою очередь ведет к атеросклерозу и клапанным порокам сердца. При поражении пигментом хрящей гортани пациента могут беспокоить одышка, дискомфорт и боль при глотании, охриплость голоса.
  3. Артропатия. Поражение суставов проявляется после 40 лет. Страдают крупные суставы конечностей и позвоночник, в котором происходят изменения по типу деформирующего спондилеза. Появляются боль и скованность при движении, сначала в пояснице, потом в коленях, тазобедренных и плечевых сочленениях. Пациент жалуется на боль в суставах, хруст, отечность. Возможно развитие сгибательных контрактур.

Диагностика алкаптонурии

Диагностика заболевания особых трудностей не представляет. В ряде случаев патологию выявляют еще в детском возрасте. Предварительный диагноз ставят на основании клинической картины и осмотра пациента. Для его уточнения проводят обследование:

  1. Биохимический анализ мочи. Заключается в количественном определении гомогентизиновой и бензохиноуксусной кислот.
  2. Полимеразная цепная реакция и секвенирование. Выявление мутаций в гене HGD, ответственном за кодирование оксидазы гомогентизиновой кислоты.
  3. Исследование синовиальной жидкости. Обнаруживают частицы охронотического пигмента.
  4. Артроскопия сустава. Выявляет характерную пигментацию. При биопсии в материале будут изменения в синовиальной оболочке.
  5. Рентгенография позвоночника. На снимках видны хондрокальциноз межпозвоночных дисков, остесклероз тел позвонков.
  6. УЗИ суставов. Обнаруживают сужение суставных щелей, выявляют остеофиты и оссификацию хрящей.
  7. Эхокардиография (ЭхоКГ), Ультразвуковая допплерография аорты. Уточняют состояние сосудов и клапанов сердца.
  8. Ультразвуковое исследование почек и пиелография. Возможно выявление конкрементов.
  9. Ларингоскопия. Проводят при подозрении на поражение хрящей гортани. При алкаптонурии они будут темного цвета.

В ходе обследования пациенту могут понадобиться консультации специалистов узкого профиля – ревматолога, дерматолога, ортопеда, нефролога, уролога, кардиолога и офтальмолога.

Лечение алкаптонурии

Специфического лечения не существует. Некоторые специалисты, чтобы предупредить чрезмерное образование гомогентизиновой кислоты, рекомендуют придерживаться низкобелковой диеты. Дополнительно назначают прием витамина С. Это необходимо для улучшения метаболизма тирозина.

В рамках симптоматической терапии рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, хондропротекторы. При тяжелом поражении суставов препараты вводят местно – прямо сустав.

Дополнительно пациентам с алкаптонурией назначают курс физиопроцедур (парафиновые аппликации), бальнеологическое лечение (грязелечение, радоновые ванны), массаж и лечебная физкультура.

Если в результате прогрессирования заболевания развивается деформация суставов, прибегают к хирургической коррекции путем эндопротезирования. В случае поражения сердечных клапанов выполняют их протезирование.

Прогноз и профилактика

Прогноз неблагоприятный. Заболевание хроническое. Оно будет постепенно прогрессировать, вызывая необратимые изменения в организме, что рано или поздно приведет к инвалидности.

Специфической профилактики не существует. Семейным парам при планировании беременности рекомендована консультация генетика. Специалист поможет оценить риск развития алкаптонурии.