Антитела IgG к возбудителю иерсиниоза

Доронин Иван Михайлович
Доронин Иван Михайлович Заведующий отделом ПЦР и генетики,

Анализ определения антитела IgG к возбудителю иерсиниоза (anti-Yersinia Enterocolitica IgG)

Исследование специфического иммуноглобулина G к бактерии Yersinia Enterocolitica - серологический маркер острой антропозоонозной кишечной инфекции (иерсинеоза). В основе методики лежит специфическое взаимодействие аутоиммунного антитела с соответствующим ему антигеном. Образовавшийся иммунный комплекс определяют с помощью фермента, который служит меткой для фиксирования сигнала.

Анализ выявления антител IgG к возбудителю иерсиниозаПодготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Антитела G к возбудителю кишечного иерсиниоза

Синонимы (eng): Antibodies specific IgG Yersinia Enterocolitica

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: Ед/л

Сроки выполнения: 5-7 дней


Общие сведения о иерсиниозе

Иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое подвижной грамнегативной факультативно-анаэробной палочкой (Yersinia enterocolitica). Характеризуется поражением органов пищеварения, суставов и кожных покровов. Источник инфицирования - домашние свиньи, грызуны, собаки. Заболевание передается орально-фекальным путем, возбудитель длительное время может сохраняться в почве, загрязненной воде. Бактерия хорошо переносит низкую температуру, способна сохраняться и размножаться на продуктах, хранящихся в холодильнике. Именно поэтому болезнь часто носит название - «болезнь холодильников». В «дремлющем» состоянии возбудитель сохраняется в человеческом организме около недели, клинические проявления начинаются с учащенного жидкого стула, болей в животе и повышения температуры. В инфекционный процесс могут вовлекаться почки, нервная и сосудистая система, сердце, печень и поджелудочная железа. Инфекция может перейти в хроническую форму - это грозит развитием увеита (воспаления сосудов глаза), конъюнктивита, гломеруло-нефрита, узловатой эритемы, болезни Гассера (гемолитико-уремическим синдромом).

В ответ на инфицирование иммунная система человека начинает продуцировать специфические иммуноглобулины – антитела G появляются в крови в первые 5 дней болезни, через неделю они достигают максимального уровня. Их концентрация уменьшается к концу шестой недели заболевания и сохраняется в организме около года.


Кому и когда специалист может назначить обследование?

Квалифицированный гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт, ревматолог назначает серологический скрининг IgG для дифференциального диагностирования кишечного иерсиниоза при наличии у пациента признаков острой кишечной инфекции (рвоты, поноса, лихорадки), поражения нескольких органов и скарлатино-подобной сыпи. Анализ проводят по эпидемиологическим показаниям - наличии очага заражения, а также для выявления у пациентов перенесенного за последние полгода иерсиниоза.


Расшифровка данных анализа

  1. Нормальный покзатель: титр IgG от 0 до 0,88 Ед/л - отрицательный результат, отсутствие заражения Yersinia enterocoliticа.
  2. Концентрация иммуноглобулина G от 0,89 до 1,09 Ед/л - сомнительный результат (в раннем периоде инфекции и при снижении иммунитета).
  3. Уровень IgG выше 1,12 Ед/л считают положительным результатом и свидетельствует о текущем или недавно перенесенном кишечном иерсиниозе.

    При проведении серологического скрининг возможно образование перекрестных иммунных комплексов с вирусами Yersinia pestis (возбудитель чумы), Yersinia pseudotuberculosis (псевдотуберкулеза), Borrelia Burgdorferi (бруциллеза). Именно поэтому при оценивании результатов анализа опытные специалисты учитывают клинические проявления заболевания и эпидемиологические данные.