Диагностика мононуклеоза

Доронин Иван Михайлович
Доронин Иван Михайлович Заведующий отделом ПЦР и генетики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 7 дн.
Цена:
849 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Авидность антител IgG к вирусу Эпштейн-Барр (EBV-AV)

Исследование, применяемое для диагностики мононуклеоза. Проводится в качестве основного анализа или для контроля и оценки состояния пациента в момент терапевтических мероприятий. Исследуемым материалом является кровь человека.

Вирус Эпштейн-Барр

Диагностика мононуклеозаЯвляется основным возбудителем мононуклеоза и относится к четвертому типу вируса герпеса человека. Заражение возможно через воздушно-капельный путь передачи, а также посредством слюны, через которую возбудитель проникает в организм. В зависимости от состояния иммунной системы заболевания может никак себя не проявлять длительное время или иметь симптомы простуды. Через 2 недели в организме зараженного человека вырабатываются Антитела IgG к вирусу Эпштейн-Барр, которые проявляются в виде авидности к антигену. На первых этапах заболевания наблюдается низкая авидность, которая возрастает с прогрессированием патологии. В конечном счете этот показатель сохраняется в организме на всю жизнь. Таким образом, с помощью определения авидности антител IgG к антигену вируса герпеса определяют степень заболевания и ее возможный рецидив.

Антитела G-класса: краткие сведения

В ответ на проникновение в человеческий организм вируса Эпштейн-Барр, который также именуется вирусом герпеса 4 типа, клетки иммунной системы начинают вырабатывать специфические антитела, направленные на отражение атаки чужеродных веществ, именуемых антигенами.

Всего в организме формируются антитела трех классов – G, А и М. G-антитела вырабатываются самыми последними, после М-антител, однако иногда наблюдается их совместная циркуляция в русле крови. Антитела G-класса появляются примерно спустя 2-3 недели после заражения организма и обнаруживаются при любой форме течения патологии, включая латентную. При этом концентрация данных антител не позволяет делать вывод о тяжести заболевания, о давности инфицировании и ограничить первичную инфекцию от реактивации вируса. С этой целью показано проводить тестирование на определение индекса авидности G-антител к EBV-AV.

Общая характеристика индекса авидности антител G-класса

Вирус Эпштейн-Барр

Авидность G-антител – ценный лабораторный показатель, позволяющий достоверно установить прочность связи антител G-класса к EBV-AV и антигенов возбудителя. Для оценки данной связи используется два главных параметра: сила связывания иммунного комплекса и количество связываемых участков. Индекс авидности помогает определить форму заражение герпесвирусом 4 типа и продолжительность течения заболевания. На основе данного показателя можно установить давность инфицирования и провести дифференциальную диагностику EBV-AV, отграничив первичное заражение от уже перенесенного или реактивации инфекции. Это обусловлено тем, что G-антитела, формирующиеся на протяжении первых трех месяцев после проникновения в организм возбудителя вируса Эпштейн-Барр обладают слабой прочностью связывания антигенов, в связи с чем являются низкоавидными. G-антитела, вырабатываемые организмом в дальнейшем, уже обладают средней или высокой степенью авидности. Это позволяет определить давность патологического процесса:

  • G-антитела с высоким индексом авидности свидетельствуют о том, что заражение произошло более трех месяцев назад и исключают первичное инфицирование в более ранние сроки;
  • G-антитела с низким индексом авидности указывают на «свежесть» инфекции, когда заражение случилось в пределах трехмесячного периода времени.

Для чего выполняется анализ?


  • Для диагностики инфекционного процесса, вызванного EBV-AV.
  • Для оценки продолжительности первичного заражения вирусом.
  • Для определения давности инфицирования вирусом Эпштейн-Барр.
  • Для отграничения острой формы патологии от перенесенного заболевания или реактивации инфекции.

Когда проводится анализ?


  • Анализ крови на авидность антител IgG к вирусу Эпштейн-БаррПри наличии подозрений на инфицирование EBV-AV.
  • При наличии характерных клинических симптомов инфекции, вызванной EBV-AV (головная боль, лихорадочный синдром, поражение лимфоузлов, глоточных и небных миндалин, зева, увеличение размеров селезенки и печени).
  • При положительных результатах исследования крови на определение VCA-антигена к EBV-AV. 

Подготовка к анализу

Получение достоверных результатов лабораторной диагностики возможно только при условии соблюдения требований по подготовке к предстоящему забору крови. Врачебные рекомендации сводятся к следующим основным положениям:

  • в течение нескольких суток, предшествующих забору крови, нельзя питаться жирной пищей. Присутствующие в рационе продукты с высоким уровнем жиров, могут повлечь непригодность крови для лабораторного исследования;
  • за сутки до тестирования организм не должен подвергаться повышенным физическим нагрузкам и эмоциональным потрясениям. Необходимо отказаться от посещения спортивных тренировок, выполнения тяжелых видов работ, поднятия тяжестей. Важно избегать всплесков эмоций, стрессовых ситуаций, развития депрессивных состояний;
  • за час до проведения забора образца крови надлежит воздержаться от курения;
  • систематический прием лекарств должен быть прекращен за 14 дней до тестирования. В случае если такая отмена невозможна ввиду состояния здоровья пациента, необходимо заблаговременно поставить об этом в известность специалиста.

Особенности проведения анализа

Забор крови из веныМетод представляет собой стандартный иммуноферментный анализ.

 В основу тестирования крови на установление степени авидности антител G-класса положена методика дифференцирования антител на два основных вида: высокоавидные и низкоавидные. Получение данного результата достигается путем обработки мочевиной выявленных путем иммуноферментного анализа иммунных комплексов («антиген-антитело»). В результате воздействия мочевины, провоцирующей денатурацию белка, происходит нарушение связи между комплексом с низкой степенью активности, в то время как при высоком индексе авидности указанная связь сохраняется.

Расшифровка результатов анализа

Человек считается здоровым, когда при исследовании крови антитела IgG в образце не обнаруживаются. При выявлении их – определяется индекс авидности:

  • Уровень антител IgG меньше 40% - низкая степень авидности;
  • Уровень антител IgG от 40% до 60% - средняя степень авидности;
  • Уровень антител IgG больше 60% - высокая степень авидности.

Различные степени авидности говорят о наличии активного процесса мононуклеоза или перенесенного заболевания ранее. Если при сравнении предыдущих показателей данной процедуры индекс авидности стремится в меньшую сторону, то результат в большинстве случаев считается отрицательным – активного процесса заболевания не наблюдается.

Более подробную информацию может сказать только лечащий врач, который будет основываться не просто на конкретных процентных значениях, но и на анамнезе пациента, в какой форме было перенесено заболевание впервые, степень его течения и клиническая картина на момент исследования.

Что может повлиять на результат

Расшифровка анализа кровиНа результаты тестирования может оказать непосредственное влияние возраст пациента. У младенцев в возрасте до полугода могут обнаруживаться в крови материнские IgG-антитела к EBV-AV. В этой связи, анализ, проведенный до исполнения ребенком шести месяцев, является неинформативный. В таком случае показаны дополнительные лабораторные тесты, направленные на выявление герпесвируса 4 типа.

Важные дополнения

  • В случае обнаружения антител, имеющих средний индекс авидности, показано повторное проведение тестирование по прошествии двух-четырех недель.
  • Если в ходе исследования IgG-антитела не были обнаружены, но при этом у пациента сохраняются симптомы, указывающие на наличие в организме возбудителя вируса Эпштейн-Барр, следует провести тестирование повторно через 14 дней.
  • У лиц, страдающих иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированных, пациентов после пересадки органов или тканей, может наблюдаться сниженный иммунный ответ или его полное отсутствие. В таком случае при наличии в организме возбудителя EBV-AV антитела в крови не определяются. Таким пациентам рекомендуется проведение ПЦР-диагностики.