Реакция Райта

Серологическое исследование: Реакция Райта


Реакция Райта: диагностика бруцеллеза
Реакция Райта - это один из самых популярных методов диагностирования бруцеллеза во всех странах мира. Он имеет массу преимуществ: техника выполнения очень проста, чувствительность к возбудителю - высокая и кроме того показывает наличие титров в самом начале заболевания. После седьмого дня болезни реакция достигает самого высокого значения; показатели сохраняются в течение нескольких лет.

Реакция Райта используется как для диагностирования острого периода заболевания, так и для выяснения того, болел ли пациент бруцеллезом ранее.

Сроки выполнения до 7-8 дней
   
Синонимы (rus) Иммунные антитела к антигену  бруцеллеза, анализ крови на бруцеллез
   
Cинонимы (eng) agglutination Wright, Brucella
   
Методы анализа
Реакция агглютинации Райта
   
Подготовка к проведению анализа Сдача крови натощак в утренние часы.
Следует отказаться от спиртных напитков и курения перед анализом.
Рекомендуется ограничить физические нагрузки за неделю перед тестом.
   
Биоматериал и способы его взятия
Для исследования необходима венозная кровь

Общие сведения о бруцеллезе и его выявлении


Brucella melitensis - возбудитель бруцеллеза (реакция Райта)
Бруцеллез - инфекционная зоонозная болезнь с долговременным рецитирующим течением, может протекать в острой и хронической форме. Возбудителями являются бактерии рода Brucella.

В период первичного заболевания пациент жалуется на высокую температуру тела; при врачебном осмотре отмечается увеличение лимфатических сосудов, а также увеличение крупных суставов. Кроме того, больной может ощущать сильную потливость даже при незначительных физических нагрузках.

Основными носителями Brucell являются крупный рогатый скот (Brucella melitensis), овцы и козы (Brucella abortus), свиньи (Brucella suis). Возбудитель от больных животных выделяется с испражнениями, мочой и молоком. Путь заражения человека - контактно-бытовой или через молочные продукты. Как правило заболевание носит профессиональный характер (часто болеют ветеринарные работники, доярки и скотоводы). Лабораторная диагностика бруцеллеза проводится с помощью реакции агглютинации Райта. Метод исследования впервые был открыт в 1897 году английским бактериологом и инфекционистом А. Райтом.

Когда специалист может назначить обследование?


Врач смотрит результаты анализа
Специалист назначает пациенту анализ Райта в том случае, когда имеются признаки бруцеллеза:
  • суставная боль в коленях и локтях, а также визуальное увеличение их размеров;
  • болезненные судороги нижних конечностей;
  • высокая температура тела без явных признаков простуды;
  • повышенная усталость, быстрая утомляемость;
  • чрезмерное выделение пота;
  • нервозность, нарушение сна, повышенная раздражительность.

Вышеперечисленные признаки не всегда свидетельствуют о наличии бруцеллеза, однако для исключения инфекции все же рекомендуется сдать анализ.

Интерпретация результатов анализа


Таблица 1. Расшифровка полученных данных анализа

Титр Расшифровка Детальное описание
1. менее 40
отрицательный
Бруцеллез не выявлен
2. 40 - 50
сомнительный
Возможно, бруцеллеза нет; рекомендуется повторная сдача анализа через 3-7 дней
3. 50 - 100
слабо положительный
Начало острого процесса либо антитела к заболеванию (болезнь была более года назад)
4. 100 - 200
положительный
Острый бруцеллез, возможно переход в хроническую форму
5. 200 и более
высоко положительный
Острый бруцеллез

Референсные значения могут отличаться в лабораториях в связи с применением разных марок оборудования для проведения исследования.

Очень важно вовремя распознать и диагностировать заболевание, чтобы скорее приняться за лечение.

Помните: Выявление инфекции на ранней стадии увеличивает шансы скорейшего выздоровления!