Гистамин - скарификационные пробы

Гистамин - проведение кожной скарификационной пробы с аллергеном


Аллергическая реакция на гистамин
При проведении кожной скарификационной пробы с аллергеном используют гистамин для определения достоверности теста. На коже он вызывает аллергическую реакцию (положительный результат) – это говорит о правильности проведения кожной пробы с аллергеном.

Гистамин является одним из эндогенных факторов, участвующих в регуляции функциональной деятельности органов и систем человеческого организма. Его синтез происходит при распаде одной из аминокислот, входящей в состав протеина - гистидина. В обычном (неактивном) состоянии гистамин содержится в специфических иммунных клетках (гистоцитах) кожных покровов, легких, толстого и тонкого кишечника. При попадании в организм веществ, способных вызвать гиперчувствительную реакцию (аллергенов), тучные клетки выбрасывают в кровяное русло значительное количество свободного (активного) гистамина.

Биологическое действие гистамина


Активная форма гистамина представляет собой опасность для многих систем организма человека, основные негативные эффекты его воздействия проявляются в:
  • спазме гладкой мускулатуры (преимущественно в бронхах и кишках), что влечет за собой нарушение дыхания, удушье, боли в животе, диарею;
  • расширении мелких и сужении крупных кровеносных капилляров - это понижает артериальное давление, вызывает покраснение кожи и папулезные высыпания, головную боль и отечность слизистой дыхательного тракта;
  • усилении секреторной функции желудка, носовых ходов и бронхов;
  • выделении адреналина и учащении сердечного ритма.
Высокая концентрация в крови свободного гистамина может привести к тяжелому аллергическому состоянию - анафилактическому шоку, который проявляется судорогами, потерей сознания, резким падением сосудистого давления, рвотой.

Гистамин и аллергия


В человеческом организме любая аллергическая реакция происходит при взаимодействии иммунных антител и антигена (вещества, уже вызывавшего гиперчувствительность). Данные о нем сохраняются в памяти особых иммунных клеток, которые стимулируют плазматические Т-клетки к иммунному ответу - синтезу иммуноглобулинов (специальных белковых веществ). При последующем поступлении в организм действовавшего ранее антигена, его молекулы подвергаются «атаке» специфических антител. Это явление влечет за собой образование иммунных комплексов (антиген- антитело), способных оседать на гистоцитах (содержащих внутри своих гранул неактивный гистамин).

Следующим этапом реакции гиперчувствительности является дегрануляция (выброс содержимого) клеток - выход активного гистамина в кровоток. Его биологическое действие проявляется при достижении концентрации в крови значительного уровня.

Роль гистамина при кожных скарификационных пробах


Кожные скарификационные пробы с аллергеном гистамином
Основным методом специфического аллергологического обследования являются кожные скарификационные пробы - точное определение аллергена. Тесты проводят квалифицированные специалисты-аллергологи после завершения острого периода состояния повышенной чувствительности у пациента.

Для достоверного оценивания проб
перед началом их проведения делают проверку реактивности кожных покровов: на дистальный конец предплечья наносят каплю 1% свежеприготовленного тестового раствора гистамина - он вызывает на коже аллергическую реакцию (положительный результат).

При отсутствии у пациента внешних проявлений реакции на гистамин
, скарификационные тесты не дадут достоверных данных даже при наличии характерных признаков аллергии, это явление свидетельствует о ложно-негативном (ошибочном) результате кожных проб.