Говядина - скарификационная проба

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Говядина – проведение кожной скарификационной пробы с аллергеном


Аллергия – распространенное заболевание. Люди, страдающие данным недугом, составляют от 25 до 35% населения нашей страны.

Одним из возможных провокаторов аллергии, являются мясные продукты, чаще говядина, телятина и куриное мясо. Обычно, тест на говядину проводят совместно с тестами на другие инициаторы из пищевого ряда.

Внешние проявления заболевания: атопический дерматит, экзема, поллиноз, понос после употребления в пищу мясных продуктов, зуд, кожная сыпь, насморк и даже удушье могут проявляться не сразу, а через несколько часов после употребления продуктов.

Говядина относится к редким видам аллергенов, так как подвергается тепловой обработке в процессе приготовления с разрушением части белков. Однако, именно редкость требует проведения анализа.

Наиболее быстрым и информативным анализом реакции организма на введение этого аллергена является скарифиционная проба, или "царапки". При выявленных противопоказаниях диагностику аллергии проводят по анализу крови.

Техника выполнения аллергопроб


Говядина – проведение кожной скарификационной пробы с аллергеном в Сочи (Адлер)Анализ проводится на руке или спине пациента. После обработки кожи спиртом наносятся несколько капель различных растворов. Первая капля содержит изотонический раствор, который является контрольным при проведении теста. Через 4-5 см наносят каплю гистамина для определения реактивности организма, через такое же расстояние наносят каплю раствора, содержащую аллерген. Через указанные капли производят небольшие царапины размером до 5 мм. Причем царапины проводятся отдельным инструментом для каждой капли, для исключения возможности смешивания нанесенных растворов и исключения ложной реакции.

Весь анализ занимает 20 минут, по истечению которых медицинский персонал оценивает реакцию. При этом, через 10 минут от начала теста каждую каплю промакивают отдельным тампоном.

Оценка результатов


Обязательное условие правильной интерпретации теста: отрицательный результат пробы с изотоническим раствором и положительный – с гистамином.

 «-» – отрицательный результат – нет местной реакции (соответствует контролю). У пациента нет аллергии на говядину.
 «±» – сомнительный – на коже небольшая гиперемия (покраснение).
 «+» – слабоположительный – волдырь и папула диаметром 2-3 мм.
 «++» – положительный – покраснение и волдырь до 5 мм в диаметре.
 «+++» – резко положительный – диаметр папулы и волдыря 1 см.
 «++++» – очень резко положительный – обширное покраснение, общие реакции. Волдырь в месте контакта с аллергеном более 1 см.

Противопоказания


  • Кожные пробы не проводят на фоне активного аллергического процесса, при приеме антигистаминных препаратов, гормональном лечении.
  • Отложить обследование стоит при острых вирусных и бактериальных инфекциях, обострении хронических воспалительных заболеваний.
  • Психические заболевания, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, судорожный синдром также являются противопоказанием для постановки скарификационных проб.
  • Воздержаться от исследования нужно женщинам в менструальный период, во время беременности, лактации.
  • Кожные пробы не проводят пациентам с острой реакцией к аллергену в анамнезе, с перенесенным анафилактическим шоком.

Подготовка к проведению анализа


За две недели до проведения пробы прекращают приём пероральных и инъекционных глюкокортикостероидов, а за 7 дней до проведения пробы необходимо отказаться от приёма препаратов антигистаминного действия.

Предполагаемое место проведение анализа нельзя обрабатывать гормоносодержащими мазями.

Приходить натощак не требуется.

Осложнения

Возможны выраженные общая аллергия, анафилактический шок.