Мясо курицы - кожная аллергопроба

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Кожная скарификационная проба на мясо курицы


Аллергия на мясо курицы наблюдается как у взрослых, так и детей. Пищевой куриный аллерген может проявить себя не сразу после употребления куриного мяса в пищу, а через несколько часов. Аллергенами могут быть не только белки куриного мяса, но и компоненты корма, антибиотики, используемые для профилактики инфекций и быстрого роста птицы. Поэтому важно пройти диагностику для установления точной причины аллергии, эффективного лечения и профилактики.

Скарификационная кожная аллергическая проба – распространённый и доступный аллергологический тест при диагностике пищевой аллергии. Преимущество – короткий срок выполнения, наглядность результатов, небольшая стоимость.



Сроки выполнения 1 день (проба -25-30 минут)
Препарат Аллерген из мяса курицы (Allergenum e pulvure)
Подготовка к исследованию За несколько дней необходимо прекратить прием антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов. Не рекомендуется выполнение пробы на голодный желудок (пища должна быть гипоаллергенной)
Место нанесения аллергена Предплечье или верхние части спины



Противопоказания к проведению пробы на аллергию


Перед проведением скарификационной пробы проводит обследование, выясняет, нет ли противопоказаний. Проба не проводится, если у пациента:

  • хронические болезни в стадии обострения;
  • заболевания крови, инфекции, новообразования.

Не рекомендуется проведение проб беременным женщинам, кормящим грудью, детям до трех лет. Пациентам, принимающим гормональные и антигистаминные препараты, нужно, по возможности, прекратить прием препаратов или проводить пробу после окончания курса лечения.

Методика скарификационной пробы


Этапы:

  1. Дезинфицируется кожа в зоне пробы.
  2. Наносится на зону пробы по капле гистаминного раствора, аллергена, тест-контроля. Между каплями  выдерживается расстояние в 3 мм.
  3. Стерильным скарификатором наносятся через каждую каплю две царапины по 5 мм.
  4. Через 10-15 минут остатки жидкости удаляются стерильной салфеткой или ватным тампоном.

Интерпретация результатов


Реакция на аллерген куриного мяса Результаты
Отсутствует Отрицательные
Наблюдается легкая гиперемия (покраснение), папула не образуется Сомнительные
Выраженная гиперемия, папула размером до 3 мм Слабоположительные
Сильное покраснение, папула более 5 мм с небольшими псевдоподиями (ответвлениями) Положительные
Папулы размером более 10 мм, неправильной формы, с ответвлениями, значительная область покраснения  Резко положительные




Скарификационная проба проводится только в медицинских условиях под контролем врача. Проведение кожной аллергопробы гарантирует точное определение аллергена, выработку рекомендаций пациентам по исключению мяса курицы из рациона.