Кожная проба на мятлик.


Мятлик – проведение кожной скарификационной пробы с аллергеном


Развитие аллергической реакции у человека возможно при воздействии многих аллергенов, и пыльца цветущих растений – в их числе. Мятлик луговой, цветущий весной и ранним летом, является сильным аллергеном. А учитывая, что он произрастает не только как дикий сорняк, но и входит в состав газонных смесей, то его опасность как аллергического агента постоянно возрастает.

Как определить, что именно пыльца мятлика является причиной аллергии


Весна и лето, когда зацветает огромное количество растений, является сложным временем для аллергиков. Симптомы аллергии появляются при воздействии многих растительных антигенов. Между тем выявление конкретного растения, мятлика лугового в том числе, ставшего причиной аллергии, очень важно для эффективного лечения, так как исключение контакта с ним – это один из способов терапии в аллергологии.

Кожная скарификационная проба, выявляющая индивидуальную чувствительность к антигенам мятлика, является быстрым и информативным диагностическим методом. Она назначается при многих аллергических заболеваниях. Бронхиальная астма, поллинозы, риниты, конъюнктивиты и дерматиты аллергического происхождения, лекарственная аллергия – при всех этих патологиях кожные скарификационные пробы, включающие и тест на пыльцу мятлика, помогают определить истинную причину заболевания.

Как проводится и расшифровывается кожная проба на мятлик


Если у пациента клиническая картина аллергии развертывается в период цветения растений, то кожные скарификационные пробы состоят из 10-15 тестов на различную пыльцу. Одновременно с мятликом исследуется чувствительность человека на полынь, березу, лещину, тимофеевку, овсяницу, одуванчик и другие травы.

Скарификационный тест осуществляется следующим образом. На чистую кожу сгибательной поверхности предплечья, через каждые 3-5 см, наносятся капли жидкостей, содержащих определенный аллерген. Далее наносится капля 0,01%-ного раствора гистамина и капля контрольного раствора (без аллергена). Затем отдельными скарификаторами через каждую каплю производятся по 2 поверхностные царапины длиной 4-5 мм. Жидкость убирается тампонами через 10 мин.
   
Результат констатируется еще через 10 минут. Если при отсутствии реакции на контрольную жидкость и при наличии покраснения в области контакта с гистамином появились папулы и гиперемии вокруг других «царапков», то кожная проба считается информативной. По величине папул и диаметру участка покраснения результат может варьироваться от «сомнительного» до «очень резко положительного» и дает точный ответ о растении, вызвавшем аллергию.
   
Иногда результат является «ложноположительным». Причиной этого может быть проведение антигистаминной или гормональной терапии, неправильное хранение растворов с аллергенами, нарушение техники скарификации, а также индивидуальная реакция кожи на механическое повреждение. В последних случаях покраснение возникает и на участке нанесения контрольного раствора.

Поэтому кожный скарификационный тест на мятлик должен производиться без одновременной антиаллергической терапии, а при расшифровке результата должны учитываться многие факторы.