Пшеничная мука - кожная аллергопроба

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Пшеничная мука – проведение кожной скарификационной пробы с аллергеном


Главной причиной, приводящей к сенсибилизации организма человека и появлению аллергических реакций, является поступление с пищей белков животного или растительного происхождения. Злаковые культуры, содержащие альбумины и глобулины, считаются одними из распространенных агентов, вызывающих пищевую аллергию.  Сенсибилизация на пшеничную муку встречается реже, чем на другие пищевые аллергены, но особенность ее в том, что белки могут поступать в организм как с пищей, так и при вдыхании частиц муки.

В каких случаях необходимо определить, что пшеничная мука – причина аллергии


Пшеничная мука  - кожная аллергопроба в Сочи (Адлер)Аллергические проявления, связанные с воздействием белков муки пшеницы, очень разнообразны. Это могут быть нарушения со стороны пищеварения (рвота, кишечные колики, диарея), верхних дыхательных путей (заложенность и обильные выделения из носа), кожных покровов (сыпь, зуд, сухость). Но эти симптомы не являются специфичными и могут встречаться практически при всех видах пищевой аллергии.

Врач при осмотре диагностирует наличие аллергических реакций, но определить истинную их причину можно только с помощью специального исследования: кожной скарификационной пробы. Учитывая результаты метода, можно точно узнать, является ли пшеничная мука аллергеном для конкретного пациента и насколько выражена сенсибилизация. Кроме наличия клинических симптомов, тест также проводится, если есть наследственная предрасположенность к пищевой аллергии, в частности на злаковые культуры.

Как осуществляется исследование на аллергопробы


Проведение кожных скарификационных проб осуществляется аллергологом в лабораторных условиях и является обязательным диагностическим методом при обследовании на пищевую аллергию. Тестирование проводится комплексно, то есть сразу на несколько аллергенов. Их подборка зависит как от сенсибилизации больного на более вероятные аллергены (выявляется путем опроса), так и от набора статистически установленных антигенов в данном регионе.
   
Внутренняя поверхность предплечья человека дезинфицируется, затем, начиная от локтевого сгиба к ладони, через 4-5 см наносятся капли жидкостей, каждая из которых содержит разные аллергены. В последнюю очередь капают гистамин (0,01%-ный раствор) и обычную воду для контроля. Отдельными скарификаторами кожа под каплями царапается в виде 2 полосок. Через 10 минут жидкости убираются ватными тампонами, еще через 10 минут оценивается результат.
   
Кожный тест будет считаться результативным, если появилась реакция в точке нанесения гистамина и какого-либо аллергена, а контрольная скарификация осталась неизмененной. У пациента может быть реакция не на одну пшеничную муку, а еще и на другие антигены. Интенсивность сенсибилизации можно понять по величине образовавшегося покраснения или папулы, поэтому оценка результата колеблется от «очень резко положительной» до «сомнительной». В некоторых случаях он считается ложноположительным, если появилась гиперемия в контрольной точке или тест проведен на фоне антиаллергического лечения.
   
Полученные данные должны быть использованы врачом в комплексной диагностике патологии. Выявление аллергии на муку пшеницы дает возможность начать терапию с самого главного этапа: исключения контакта с аллергеном.