Гнойный мастит

Хабибуллина Ильмира Айдаровна
Хабибуллина Ильмира Айдаровна Онколог-маммолог,
Скэнар-терапевт

Как определить гнойный мастит?


Гнойный мастит - это инфекционно-воспалительное заболевание, которое сопровождается поражением железистой и интерстициальной ткани. Подвержены данной патологии женщины в репродуктивном возрасте. В группу риска входят пациентки, которые кормят детей грудным молоком.


Причины гнойного мастита


Гнойный мастит
В качестве причины гнойного мастита часто выступает бактериальная инфекция. Наиболее часто выявляют золотистого стафилококка, стрептококков и энтеробактерий. К предрасполагающим факторам, которые провоцируют рост бактериальной флоры, относят:
  • Застойные явления в молочной железе. Нерегулярное прикладывание ребёнка к груди, а также неполное сцеживание приводит к скоплению молока в протоках. Молоко при этом становится питательной средой для размножения флоры.
  • Травмы груди. Грубое сцеживание или повреждение соска, спровоцированное кормлением ребёнка, приводит к появлению дефектов на поверхности кожных покровов. Данные участки становятся входными воротами для инфекции.
  • Патологии молочной железы. Фибромы или кисты молочной железы, а также злокачественные опухоли, которые могут увеличиваться при гормональной перестройке, приводят к сдавлению млечных протоков, провоцируя застой молока.
  • Распространение возбудителя из очага хронической инфекции. В качестве источника заболевания могут выступать эндометриты, воспаления миндалин или других отделов лимфатической системы.
В качестве причин гнойного мастита, не связанных с кормлением, выступают травматические воздействия, ожоги, патологии подкожно—жировой клетчатки, а также перенесённые оперативные вмешательства.


Симптомы


Гнойный мастит может в первые сутки иметь скрытое течение. Первоначально, женщины отмечают дискомфортна стороне поражения, ощущение тяжести и местное повышение температуры.

По мере прогрессирования заболевания повышается температура тела, переходя в гектическую лихорадку. Интоксикация приводит к слабости, недомоганию, а также потере аппетита.

За 2—3 суток объём молока снижается, а в молочной железе пальпируется округлое образование без чётких контуров с плотной консистенцией. Постепенно образование уплотняется и приобретает четкие контуры. На данной стадии происходит формирование абсцесса. Гнойный очаг может немного размягчаться и приобретать резкую болезненность.

При образовании флегмоны молочная железа резко увеличивается в размерах, приобретая синюшный оттенок. Гнойный очаг имеет большие размеры. На фоне отсутствия терапии повышается риск перехода нагноения на соседние участки.


Методы диагностики


Анализ крови
Диагностика гнойного мастита основана на выяснении жалоб, данных анамнеза, а также динамики патологического процесса. Врач проводит осмотр молочной железы с ее пальпацией и оценкой состояния лимфатических узлов.

Для того, чтобы определить степень тяжести заболевания и вовлечённость в патологический процесс окружающих тканей применяются дополнительные методы исследования. К ним относят:
  • Общеклинический анализ крови. Для воспалительного процесса характерно увеличение скорости оседания эритроцитов с повышением уровня лейкоцитов.
  • Ультразвуковое сканирование. Для гнойного мастита характерно снижение эхогенности молочной железы с расширением млечных протоков. Формирование абсцесса проявляется образованием полости с неоднородным содержимым.
  • Биопсию патологического очага. Взятие биологического материала проводится с целью бактериального посева содержимого. Это позволит подобрать лекарственную терапию с учётом чувствительности. Также гистологическое исследование проводится при подозрении на злокачественный процесс.
  • Компьютерную или магнитно-резонансную томографии. Данные методы применяются при получении недостаточной информации от предыдущих исследований.


Лечение и профилактика


В основе терапии гнойного мастита лежит оперативное вмешательство. Для улучшения самочувствия проводится иссечение патологического очага. При необходимости выполняется дренирование, которое создаёт отток гнойного содержимого. Объём операции зависит от степени тяжести гнойного мастита.
Из лекарственных средств применяют антибиотики с учётом чувствительности и препараты для инфузионной терапии.
На время лечения кормление грудью рекомендуют прекратить.

В основе профилактических мероприятий лежит предупреждение лактостаза. Для этого женщине рекомендуется до момента родов подготовить молочную железу, освоить технику кормления и при появлении признаков воспаления выполнять регулярные сцеживания.
Кроме того, необходимо регулярно обследоваться, для того, чтобы исключить патологии молочных желёз и лечить очаги хронической инфекции.

Обращение к врачу при первых симптомах заболевания позволяет предотвратить переход воспалительного процесса в стадию нагноения, а также избежать оперативного лечения.