Нарушение кровотока при беременности

Федотова Людмила Васильевна
Федотова Людмила Васильевна Акушер-гинеколог, Врач высшей категории,
Врач ультразвуковой диагностики

Как определить нарушение кровотока при беременности?


Нарушение кровотока при беременности – это симптоматический комплекс, который развивается на фоне расстройства функций плаценты, что чревато необратимыми последствиями для плода. Опасность в том, что со стороны матери могут отсутствовать любые признаки. На фоне данной патологии возникает риск формирования пороков, гипоксия, задержка развития и даже смерть плода. Диагностика акушерской патологии выполняется с помощью КГТ, УЗИ и доплерометрии. Терапия проводится в рамках стационара с применением лекарственных средств, способных нормализовать гемодинамику сосудов в плаценте.


Основные причины патологии


Нарушение кровотока при беременности
Плацента – это невероятно важный, но временный орган, объединяющий кровеносную системы матери и плода. Основное предназначение плаценты – обеспечивать защиту, питание крохи, выведение продуктов жизнедеятельности. Данный орган взаимодействует с сосудистой системой плода и матери, поэтому принято выделять две формы кровотока:
  • плодно-плацентарный;
  • маточно-плацентарный.

Существует несколько причин, провоцирующих нарушение кровотока. В зоне риска находятся женщины, которые:
  • страдают от хронических болезней;
  • начали вести раннюю половую жизнь;
  • наличие абортов, замершей беременности, выкидышей в анамнезе;
  • несколько половых партнеров;
  • злоупотребление алкоголем, курением и наркотиками.


Классификация плацентарной недостаточности

Наблюдается обширный спектр разновидностей плацентарной недостаточности, некоторые из них носят сугубо условный характер.


Виды недостаточности по механизму, времени формирования:
  • Первичная – проявляется до шестнадцатой недели, имеет тесную связь с нарушением плацентации и имплантации.
  • Вторичная – формируется на фоне сформированной плаценты под воздействием экзогенных факторов после 16 недели.

Разновидности недостаточности по клинике:
  • острая;
  • хроническая;
  • компенсированная;
  • декомпенсированная.


Основные признаки нарушения


Симптоматика зависит от выраженности аномалии. Что касается матери, то клиническая картина может проявляться не всегда. Зачастую у женщины развивается гестоз, возникает угроза выкидыша и преждевременных родов, проявляются болевые ощущения в области паха и живота. В некоторых случаях появляется слизь с кровью из половых путей, активизируется условно-патогенная флора, возникает кольпит. Подобные осложнения способны спровоцировать инфицирование плода.

Нарушение кровотока более выражается со стороны крохи. Многие пациентки могут самостоятельно заподозрить симптоматику гипоксии. Во время осмотра врач способен обнаружить редкое или слишком частое сердцебиение малыша, что сигнализирует о плацентарной недостаточности. Дефицит питательных веществ способен стать причиной ранней отслойки плаценты. Такое состояние ухудшает самочувствие матери и ребенка, возникает угроза жизни.


Методы диагностики


Диагностика начинается со сбора анамнеза, где удается выявить плодовые, материнские и плацентарные факторы риска. Следует обратить более пристальное внимание на наличие признаков прерывания беременности и гестоза.

Анализ крови
При физикальном исследовании стоит учесть:
  • вес, рост беременной женщины;
  • тонус матки;
  • количество шевелений плода;
  • наличие выделений с кровью из половых путей;
  • окружность живота;
  • характер сердцебиения.

Лабораторные исследования позволяют оценить гормональную функцию плаценты:
Помимо перечисленных методик проводится диагностика согласно экстрагениталным и акушерским болезням, на фоне которых мог сформироваться синдром плацентарной недостаточности.

В ходе диагностики не обойтись и без инструментальных методов, активно применяется КГТ и УЗИ, доплерометрия и ультразвуковая фетометрия. Что касается КГТ, то благодаря такому способу удается оценить функционирование сердечно-сосудистой системы плода. Главным признаком патологии можно считать брадикардию, тахикардию, что бывает вследствие гипоксии.


Специфика лечения аномалии


Терапия возможна в условиях стационара. Женщине прописывают полный покой, отсутствие физических нагрузок и стрессом, а также обязательный постельный режим. Суть консервативной терапии – применение медикаментов, которые купируют нарушение маточно-плацентарного кровотока, способствуют улучшению оксигенации. Не обходится и без антиагрегантов, чтобы нормализовать питание головного мозга. Беременной назначают блокаторы кальциевых каналов и витамины, что поможет устранить гипертонус. Если не получается устранить патогенную симптоматику, а состояние плода постоянно ухудшается, выполняется экстренное кесарево.